Forum: Bluttuning - Arachidonsäure und Entzündungen und gesunde Lebensmittel

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Simone 392 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

Grüßt Euch Jungs und Danke! Besonders für Euren gesunden Menschenverstand.

Ich denke, der große und entscheidende Unterschied liegt in der Quelle, ProduktHerstellung, also zwischen konventionellen und "natürlichen" Produkten.

Alleine die Herstellung von raffinierten Ölen.. welch Irrsinn... da wundert mich dann nix mehr... Bezüglich dieser habe ich komplett auf native Öle umgestellt.

Ich habe lange Zeit abends geröstete Erdnusse gepuhlt, sollen ja gesund sein... Sonnenblumenöl, raffiniert und was weiß ich noch... nun selbst gesammelte Walnüsse...

Mein Arachidonsäureverhältnis kenne ich ja nach zwei HS-Omega-3 Test... konnte ich in kurzer Zeit stark reduzieren... 

Ich denke, ich bin auf nem guten Weg... denken hilft einfach... und dann auch konsequent umsetzen...

Und Nadie, sehr interessant, dass Deine Fleisch-Ernährung bezüglich Arachidonsäure keine Rolle spielte. Das beweist doch wieder wie wichtig die Lebensmittelquellen/Produktion/Herstellung sind...

Danke an alle tolle Menschen hier im Forum!

Wir sollten uns mal alle treffen, was meint Ihr?

Habt einen entspannten Freitag.

Simone

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi Simone,

„lt. dieser Liste sollen Milchprodukte Entzündungen fördern, oder habe ich da einen Verständnis/Denkfehler?“

Es würde mich sehr wundern, wenn das natürlichste Vollnahrungsmittel für die Kleinsten einer Spezies ausgerechnet mit fiesen Entzündungspromotoren vollgestopft wäre.

Ich habe auch in Phasen mit 1,5-2l Milch am Tag kein gesteigertes Entzündungsgeschehen feststellen können. Da habe ich aber auch intensivst Sport getrieben. Ist also auch kontextabhängig.

LG, Thorsten

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

hallo simone. es gibt fettesäuretests, in denen jede einzelne fettsäure gemessen wird. da wird dann schnell ersichtlich, ob zu viel arachidonsäure vorliegt. einen solchen test gibt es bei norsan für rund 70 euro. man kann den zu hause selbst durchführen, das trockenblut einschicken und bekommt das ausgewertet ergebnis zugesendet.

bei privatversicherten übernimmt das die kasse, sofern dieser test von einem arzt durchgeführt wird. nach diesem test weisst du, wie gut oder wie nachbesserungsbedürftig deine ernährung ist.

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Simone 392 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

Mercí Martin...

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Simone,

hier:

https://www.urgeschmack.de/ist-arachidonsaure-ungesund/

wird diese Thema sehr gut beschrieben und sogar ein bisschen quantifiziert.

Ich seh das grundsätzlich so: zum einen machts die Dosis und zum anderen die Zyklen.

Also kein Grund nervös zu werden.

LG

Martin

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Simone 392 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

Nach den Ab- und Ausschweifungen hab ich keine wirkliche Antworten zur eigentlichen Fragestellung...

Die aufgeführten Produkte sollen Gesundheit fördern...Leber, Eier, Milchprodukte, Käse, Thunfisch, Huhn, Kalb etc. - diese sollen nun meine Entzündungen evtl. sogar verursacht haben?!?! 

O3-O6 Verhältnis - ist mir bewusst. Damit hat es sich dann?

Oder kommt es viel mehr auf die Quellen, Qualität der Lebensmittel an? Konventionelle vs. natürliche Produkte?

Die Art der Zubereitung? Überhaupt noch kochen, braten, backen? 

Wirklich all die späten Errungenschaften weglassen?

 

Entzündungen werden durch Botenstoffe im Körper hervorgerufen. Diese werden aus Arachidonsäure (eine bestimmte Fettsäure) gebildet.

Vermindert man die Zufuhr von Arachidonsäure, wirkt sich dieses günstig auf Entzündungen aus.

Arachidonsäure ist in besonders großen Mengen in folgenden Lebensmitteln enthalten (in je 100 g, Quelle O. Adam, 1995):
Schweineschmalz 1700 mg
Schweineleber  870 mg
Schweinefleisch/Huhn  120 mg
Eigelb  290 mg
1 ganzes Ei  70 mg
Thunfisch  280 mg
Leberwurst  230 mg
Rinderleber  210 mg
Rindfleisch 70 mg
Kalbsleber 352 mg
Kalbfleisch  53 mg

Für Käse und Milchprodukte gilt: Je größer der Fettgehalt, desto höher ist der Gehalt an Arachidonsäure.

... es empfiehlt sich jedoch, Lebensmittel mit extrem hohem Arachidonsäuregehalt ganz wegzulassen und den Verzehr von Eiern und vollfetten Milchprodukten einzuschränken.

 

Ja, lt. dieser Liste sollen Milchprodukte Entzündungen fördern, oder habe ich da einen Verständnis/Denkfehler?

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Simone 392 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

P.S. Wenn ich z.B. Tartar mit Salat esse fühle ich mich prima! Kein Vollegefühl! Keine Blähungen! 

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Simone 392 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

Bitte, liebe ErfahrungsVermittler,

bereichert uns mit euren Erfahrungen... ... die so unterschiedlich sind wie wir alle als Menschen... ...

Was jeder sollte: sich selbst gut kennen... um zu wissen, spüren, was gut für ihn ist... ... manche mögen ein wenig blind dafür geworden sein, doch es ist wieder lernbar... ... 

Ich bin früher auch mind. meine 10 km täglich gelaufen... bei Wind und Wetter (umso schöner bei eher "schlechtem" Wetter, durchkämpfen)... und liebte Pasta mit Gemüse, selbstgebackenes Brot... ... Gemüse-Reis-Pfanne, Rosmarinkartoffeln und ein gutes Stück Fleisch, nur um ein paar Beispiele zu nennen. Momentan bin ich sehr verwirrt, was ICH denn noch genießen kann, denn meine Blutuntersuchung schockte mich schon! Und natürlich mein Kieferknochenabbau inkl. lockerer Backenzahn. Was übrigens niemanden interessert. Außer mich.

Vielleicht habe ich mit meiner abwechslungsreichen Allesfresser-Ernährung gar nicht so falsch gelegen, die ich jedoch sicher übertrieben haben, denn ich war schon immer sehr schlank und wollte doch zunehmen... ABER mein Körper schickte mir Signale... Blähungen... divers Ausdünstungen rochen auffällig... Haut verschlechterte sich, meine Unzufriedenheit, Gereiztheit, mich über die Welt und dumme Leute aufregen, brachten mir hohes Cortisol, hohes CRP.

Daher meine Fragen seit der Kindheit: warum bin ich so? ... oft traurig... auf Rückzug... allein... seltsam... ... weinerlich... empfindlich... leide mit, wenn jemandem Unrecht getan wird etc. pp.

Natürlich habe ich dazu heute Antworten...

Magnesium und Tryptophan (in Verbindung mit anderen Helferlein) helfen mir sehr! Aber irgendwas stimmt noch nicht... 

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Nadie 43 Kommentare Angemeldet am: 14.11.2018

Hallo,

Meinungsfreiheit ist wohl selbstverständlich, die ich auch nicht eingeschränkt werden sollte. Es geht mir nicht um Meinungsfreiheit, es geht mir darum, dass es für mich penetrant ist und  nicht hilfreich.

Die Meinungsfreiheit gilt aber ebenso für die LC/NC-ler/Ketarier, auch wenn sie noch nicht lange dasein sollten.

Bei meinem Freizeitsport, v.a. Laufen und Krafttraining, brauche ich die HC ebensowenig.

Meine Meinungsfreiheit: Was mir beim Lesen auffiel, dass bei den penetranten HCler kaum Läufer dabei waren.

@ Nils

Wenn jemand neu ist in diesem Forum und sofort versucht, hier die Meinungsfreiheit einzuschränken, wäre es doch am besten, wenn sie ein eigenes Forum aufmacht, dort kann sie dann Leute, die nicht ihre Ansicht vertreten, sofort sperren und deren Beiträge löschen.

Das ist eine gute Idee für die HCler.

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Nils 547 Kommentare Angemeldet am: 24.05.2018

"Ich finde es schade, wenn Frischlinge Rat bezüglich Carbs im Forum suchen, dass dann immer diese Gegner sofort zur Stelle sind und die Frischlinge total verunsichern.

So wie mir geht es den meisten Lesern der news denen nicht nur ein "Fu....." querliegt.

 Das ist übrigens auch kein HC-Forum!!!"

Wenn jemand neu ist in diesem Forum und sofort versucht, hier die Meinungsfreiheit einzuschränken, wäre es doch am besten, wenn sie ein eigenes Forum aufmacht, dort kann sie dann Leute, die nicht ihre Ansicht vertreten, sofort sperren und deren Beiträge löschen.

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