Forum: Bluttuning - Besuch bei Dr. Strunz und Erkenntnisse
Danke Andrea für den Tip, daß werde ich mal ausprobieren. Bisher nehme ich nach dem Sport immer Aminos-Ampullen in flüssiger Form a 25 ml.
@Thorsten, würde mich auch interessieren, was du mit den Aminosäuren meinst?
Hallo Yellowbubb,
besorge Dir statt dessen die MAP in Pulverform.
Google mal bei dem Shop der wie ein spdamerikanischer Fluss heißt nach Aportha Amino Acid Pattern.
Ich nehme das Pulver, neutral, pur. Schmeckt scheußlich aber die Tabletten sind zu teuer und das Pulver, das die gleiche Mischung enthält, ist erschwinglich. Ich hatte das mal in einem Strunz-Artikel gelesen - siehe hier.
Seit dem nehme ich es. Es ist die Alternative, wenn Du das Iso-Whey nicht verträgst finde ich!
Hallo Thorsten,
danke für den Input. Mich wundert es nur, dass Dr. Strunz in keinem seiner Artikel betreffend EBV die Vitamin C Infusion erwähnt oder habe ich etwas verpasst?
Mir schwant Böses: Wenn ich das meiner Hausärztin sage wird die (weil sie ja eh schon skeptisch ist) sagen, wenn das erforderlich wäre, hätte mir der Dr. das schon verordnet.
Mmhh
Was meinst Du mit Immunsystem stärken aber nicht mit Protein sondern Aminos?
Meinst Du z.B. die Aminos die ich hier oben in diesem Post erwähnt habe?
Und warum nicht Protein? Weil der Darm das kaum verdaut, vermute ich?
Und was nicht verdaut wird wird nicht in die Aminos aufgespalten? ist also somit nutzlos, ja fast nur eine Belastung sogar?
Vermute ich das richtig?
Von Stuhl-Transplantation habe ich schon gehört. Ich halte mir das mal im Hinterkopf. Ist ja auch wieder was, was mind. 2.000-3000 Euro kostet.
Ich könnte mir schon einen Mittelklasse BMW kaufen von dem Geld, was ich bisher alles in Arztkosten, NEMs, etc. investiert habe ... Aber wenns sein muss ...
Danke für die Zusammenfassung. Die Probleme bei mir sind doch etwas anders gelagert aber die Symptome sind durchaus identisch. Auch ich kämpfe mit einem EBV (670) und auch das Gesamteiweiß lässt zu wünschen übrig.
Da ich unter Lactoseintoleranz leide, experimentiere ich in den letzten Monaten mit lactosefreien Produkten. Die Erfolge sind da eher bescheiden und deswegen auch meine Frage zum Quark. Da ich auch keine Whey-Proteinshake trinken kann, probiere ich es derzeit mit einem hochwertigen Soja-Shake. Aber auch hier treten mittlerweile Probleme auf.....für Abhilfe nehmen ich gerne jeden Rat an.
Das einzige was bei mir hunderprozentig zum Erfolg führt, sind große Mengen an Fleisch und Gemüse als Beilage.
Hallo zusammen,
ich möchte gerne auf die FRage von Flieder anworten.
Ich glaube, dass die meisten Ärzte, die hier im Forum unterwegs sind, die Ansichten von Dr. Strunz teilen und versuchen dieses Wissen an ihre Patienten weiterzugeben. Nur sind es wahrscheinlich viel zu wenige, die sich eingehnder damit beschäftigen- leider.
Die andere Seite ist leider die, dass die meisten Patienten trotz eingehender Hinweise, Anregungen etc. nicht bereit sind für sich und ihre Gesundheit Verantwortung zu übernehmen. Die nicht bereit sind auf die geliebten BRötchen, Kuchen, Nudeln... zu verzichten. Patienten die sich nicht bewegen wollen obwohl sie es gut könnten. Ich erlebe es jeden Tag und das ist auch frustrierend aber ich gebe nicht auf:o)
Unter anderem habe ich Magen-/Darmprobleme mit - wechselnd - Übelkeit, anhaltenden,brennenden Magenschmerzen (jetzt weg), Blähungen und des öfteren Durchfall - insbesondere morgens bzw immer dünnen, eher gelben, breiigen Stuhl. Teils unverdaut. Teilweise 2-3 mal am Tag.
Ursprünglich wurde eine Fruktoseintoleranz festgestellt, das Weglassen fruktosehaltiger LM brachte aber keine Besserung.
Darm ist ruiniert weil 10 Jahre von den Weißkitteln nicht auf Fruktose getestet wurde.
Als es soweit war, habe ich 2 Runden harte Antibiotika bekommen. Blähbauch weg, ab da gings los mit gelben, breiigem Stuhlgang.
Laktoseintoleranz wurde 2 x getestet, 2 x negativ.
HIT wurde 2 x getestet, 1 x schwach positiv, 1 x negativ (kein Histamin nachweisbar).
Zöliakie, Leaky Gut konnte bisher ausgeschlossen werden.
Morbus Chron, Colitis ulcerosa auch.
IGE (Darmschleimhaut) fast nicht vorhanden, also null Immunsystem.
Keine Laktos und Bifidus mehr, zu hoher pH-Wert, dafüür andere unerwünschte Keime zu hoch (u.a. Clostridien). Candida 3 x getestet, nicht nachweisbar.
Trotz Einnahme von Probiotika haben sich im Laufe der Jahre diese Befunde immer mehr verschlechtert. Mein Problem: Ich vertrage so gut wie keine Präbiotika (also die Stoffe, die die guten Darmbakterien brauchen, um sich zu ernähren und zu vermehren).
Oligofruktose und Inulin geht überhaupt nicht. Haferfasern etwas besser, WheatDextrin auch, am "besten" geht noch Resistente Stärke, aber nur in kleiner Dosierung. Ob das genügend sein wird... tja, ich werde es irgendwann wissen.
Beim 1. Befund, den ich jetzt erhalten habe, kam schon mal raus, EBV Resttiter viel zu hoche (> als 750, darf glaube ich aber nur bis 20 sein). Immunsystem kämpft wohl und das kann auch der Grund sein, warum sich mein Darm nicht regeneriert. Und klar, zu wenig Eiweiß. Zu wenig Eisen. Kann nur noch besser werden
Hallo Andrea,
darf ich fragen, welche vorgeschichte du hattest, welche im Zusammenhang mit Quark und Obst steht?
VG
Thomas
Hallo Thorsten,
ich schließe mich ganz Deiner Meinung an. Man kann nicht sagen: One Size fits it all! weil das einfach nicht stimmt.
Natürlich gibt es viele Menschen, die Milch und die Produkte daraus nicht vertragen. Ganz besonders Allergiker - und Menschen mit Darmproblemen.
Interessant ist auch das. was Dr. Feil sagt: Milch nein, Sahne ja. Passt zu dem, was wie gesagt schon Bruker vor 40 Jahren gesagt hat.
Ich habe in den ganzen Jahren soweit wie möglich auf Milchprodukte verzichtet und dafür nur Sahne, Butter und Creme Fraiche verwendet (mein Cholesterin und Liproprotein ist top, aber wir wissen ja, dass das keinen Zusammenhang hat, aber nur, falls jemand fragt ...)
Vielleicht ist deshalb das auch der Grund, warum der Doc eben nicht klar sagt: Das ja aber das nicht.
Zu mir (auf mich persönlich, meine Erkrankungen und Vorgeschichte!) hat er gesagt: Kein Obst, kein Proteinshake mit Milch und nix mit Quark. Gesagt, getan und siehe da: meine Magenschmerzen sind weg.
"Zitat aus der Mail, auf die Du hingewiesen hast:"Kommt in der Natur bei Erwachsenen nicht vor." Stimmt! Danach folgt der Hinweis,
dass wir uns durch Gen-Mutation daran gewöhnt hätten. Und weiter:
"Quark wurde so bei uns zu einer angenehmen und wertvollen Eiweiß- und Mineralstoffquelle. Auch ich hab ihn immer genossen."
Ja was denn nun? Essen oder nicht? Keine wirkliche Erklärung oder Empfehlung für oder gegen Milchprodukte. Also das einzige "Verbot"
liegt in dem Satz:"Kommt in der Natur bei Erwachsenen nicht vor". Aber ein Eiweisshake auch nicht! Hat jemand dazu eine Meinung?"
Es kommt so vieles in der "Natur" nicht vor. Eiweisshakes, Vitaminpräparate, MedX-Maschinen,...
Die Frage ist doch, ab wann erachten wir eine Anpassung, eine (genetische) Modifikation als natürlich. Nach 10.000 Jahren? Nach 100.000 Jahren? Nach >1Mio. Jahren? Wie weit muss man in die Vergangenheit schauen, um sagen zu können, dieser oder jener Nahrungsbestandteil wäre genetisch korrekt oder nicht?
Die (Nord)Europäer haben sich an Milch als mögliches Nahrungsmittel angepasst, die Eskimos haben einen angepassten Fettstoffwechsel und die Asiaten einen angepassten KH-Stoffwechsel.
Sind wir angepasst an Hühnchen und Eier? Schließlich ist unser Haushuhn asiatischer Abstummung. Sind (Hühner)Eier nun genauso (un)problematisch und (un)natürlich für Menschen (Europäer) wie Milch? Was ist mit dem ganzen importierten Super-Food? Ist das für Europäer natürlich, gentisch korrkt?
Oder sind wir sogar dabei, uns als Spezies nach und nach sogar immer weiter an verschiedene Nahrungsmittel anzupassen, vielleicht sogar auch an Kohlenhydrate (ja, da war es wieder, das böse Wort)? Vielleicht (wahrscheinlich?) sogar regional unterschiedlich?
Ich denke, es hat eine sehr individuelle Ausprägung, wie gut oder schlecht man gewissen Lebensmittel verträgt und ist auch abhängig vom restlichen Lebensstil (Stresslevel, Bewegung, etc.).
Deshalb glaube ich nicht an Ernährungs-Patentrezepte oder "One Size Fits All". Ich glaube aber, dass der Mensch biologisch in der Lage ist, auf ein unglaublich vielfältiges und damit reichhaltiges Nahrungsmittelangebot zurück zu greifen (und damit meine ich nicht die Vielfalt in den Supermarktregalen) und sich auch neue Quellen/Angebote erschließen kann.
LG,
Thorsten
Ich verweise auf News des Docs zum thema "genetisch korrekte ernährung" bei naturvölkern. Hier führte er die Massai an, die sich fast ausschliesslich vom Fleisch und von der Milch ihrer Tiere ernähren...
Danke Andrea, Dein Bericht ist sehr aufschlussreich - in jeder Hinsicht! Worüber ich immer wieder stolpere, nicht nur bei "uns Doc", ist die Forderung, auf Milch und Milchprodukte zu verzichten. Aber nie wird so richtig gesagt, warum man darauf verzichten soll, wenn man alles gut verträgt; die Butter, den Käse, den Joghourt, die Sahne, den Quark und was es sonst noch gibt.
Zitat aus der Mail, auf die Du hingewiesen hast:"Kommt in der Natur bei Erwachsenen nicht vor." Stimmt! Danach folgt der Hinweis, dass wir uns durch Gen-Mutation daran gewöhnt hätten. Und weiter:
"Quark wurde so bei uns zu einer angenehmen und wertvollen Eiweiß- und Mineralstoffquelle. Auch ich hab ihn immer genossen."
Ja was denn nun? Essen oder nicht? Keine wirkliche Erklärung oder Empfehlung für oder gegen Milchprodukte. Also das einzige "Verbot" liegt in dem Satz:"Kommt in der Natur bei Erwachsenen nicht vor". Aber ein Eiweisshake auch nicht! Hat jemand dazu eine Meinung?
Sicherlich! Bin gespannt!
Gruß Plebejer