Forum: Bluttuning - chronische Erschöpfung/Müdigkeit
Vielleicht könnten wir dieses Thema der AGE oder was auch immer in einem anderen Thread besprechen :-)
Mir wäre es lieb, wenn wir bei meinem Problem hier bleiben könnten, damit ich bei meiner Gesundung weiterkomme.
Wäre schade, wenn die Diskussion nun abschweifen würde.
Grundsätzlich bleibt ja noch die Frage, warum es mir bei nun besseren Aminowerten von Monat zu Monat schlechter geht. Und wieso der Gesamteiweißwert runter geht. Kann ja nicht nur am Arginin liegen.
Klar ist mir zwar auch, dass wahrscheinlich nur der Doc mir die Frage benatowrten kann...der Termin ist ja auch niht mehr fern. Trotzdem ist mir der Austausch hier wichtig.
Sorry, aber AGEs (advanced glycation endproducts) sind etwas komplett anderes! Das ist das, was Altersflecken macht. Auch im Gehirn. Heißt dann Alzheimer. Und dabei handelt es sich um Verbindungen von Eiweiß und Kohlenhydraten (Glukose). Davon hat der Wendt sowieso nie gesprochen. Der Doc. bestätigt aber diese AGEs.
Und ich sagte ja, dass seine Theorie nicht so ganz richtig war. Weil er sich in sein Baby "Eisweißspeicherkrankheit" verliebt hatte und alles darauf zurückführen wollte. Aber nicht alles davon war falsch und er hatte auch durchaus interessante Therapieerfolge. Er machte richtige Beobachtungen aber falsche Schlußfolgerungen (z.B. im Zusammenhang mit der Stickstoffbilanz). Und war dann ein leichtes Opfer.
Darum ging es mir aber ja gar nicht, es war aber klar, dass DU Dich gleich wieder in diesen Punkt verbeißen würdest ;-). Als ich das Wort "Eiweißschlacken" tippselte, wusste ich schon: "uiiii, da wird der Rolf W. aber gleich aufheulen, wenn er das liest". Hast ja eh Recht (und ich hatte es ja auch selbst eingeräumt), aber darum geht es doch gar nicht. Schau doch bitte auf das ganze Bild und nicht bloß auf ein Detail ;-)!
Moin Günther,
Danke für Deine kurze Antwort....wie sieht eigentlich eine lange ausführliche Antwort von Dir aus? :-)
Danke nochmal an alle hier im Forum...schon toll, was sich hier für ein Wissen herumtreibt - unabhängig davon, ob es nun auf mich passt oder nicht.
Bei mir sind ja sämtliche Aminos geprüft worden (insgesamt 22). Von den essentiellen sind nun 4 über der Norm, 2 am oberen Limit. Phenylalanin und Tryptophan im mittleren Bereich.
Von den nicht essentiellen sind Arginin und Citrullin grausam niedrig, Glutamin an der unteren Normkante und der Rest zumindest im mittleren Normbereich, viele aber auch im oberen.
Wahrscheinlich muss ich mich doch damit abfinden, dass doch noch ein Virus im Körper wütet, was ich die ganze Zeit nicht glauben wollte und eigentlich alle Ärzte eh abgestritten haben.
Ich frage mich nur, wer oder was in meinem Körper all dieses gute Zeugs auffrisst. Das verschwindet ja wieder irgendwie, ohne das ich mich besser fühle. Hormone sidn auch niedrig - da geht es also schonmal nicht hin.
Wenn ich dann die Bücher vom DOC richtig interpretiere, kann es also durchaus sein, dass das Immunsystem wirklich am kämpfen ist und deshalb natürlich das gute Zeugs gleich wieder weg ist...durchlaufender Posten sozusagen.
Naja, irgendwann werde ich es geschafft haben und bin wieder kerngesund. Alles andere lass ich mir auch nicht einreden.
Nur ganz kurz jetzt. Hab leider nicht viel Zeit.
Das Gesamteiweiß ist eben das Gesamteiweiß (essentielle und nicht essentielle Aminossäuren und alle möglichen Eiweißverbindungen daraus), während im Aminogramm die Zusammensetzung der essentiellen Aminosäuren (somit auch das Verhältnis derselben zueinander) abgebildet wird. Und noch dazu zwei, drei von den sog. semi-essentiellen wie Arginin.
Und wenn es hier passt (also im Aminogramm), dann ist das auf jeden Fall besser, als wenn dieses mies ist, aber man dafür einen hohen Gesamteiweißspiegel hat. Denn plakativ und etwas laienhaft ausgedrückt: im Gesamteiweiß könnten ja auch "verbrauchte Eiweiße" enthalten sein ("Eiweißschlacken", wie es Prof. Wendt nannte - ja, ja, weiß schon, diese Bezeichnung ist nicht ganz richtig von ihm gewesen; aber auch nicht so ganz falsch). Und ob man mit diesen zahlreich vorhandenen Eiweißrestln gut gedeihen kann, sieht man nicht. Da ist die Aussage über die limitierenden essentiellen Aminossäuren im Aminogramm wichtiger. Denn alle acht brauchst Du, um jede beliebige Eiweißverbindung im Körper basteln zu können. Fehlt eine, oder ist sie tief (was bei Vegatariern oft vorkommt - oder wenn wegen der Virusabwehr zum Beispiel viel Methionin verbraucht wird), dann ist diese der limitierende Faktor. Da kann das Gesamteiweiß astronomisch hoch sein. Nützt dann nixi. Das eine (Gesamteiweiß) hängt also nicht mit dem anderen (den Werten im Aminogramm) zusammen.
Phenylalanin vergleichsweise niedrig? Da schreibt dann der Doc. gerne "PHE, Ihr Antriebshormon Dopamin. Müsste man im Alltag merken". Hihi, Dein Threadtitel verrät, dass Du es merkst ;-). Spannend!
Vielleicht am Abend noch mehr zu Deinen anderen Werten ...
Verstehen tue ich nun immer weniger :-)
Habe aktuelle Werte bekommen. Gesamteiweiß nur noch bei 6,7...dafür aber fast alle Aminos an der oberen Normkante...oder sogar drüber. Lediglich Glutamin (ich nehme 20 g am Tag teilweise auch mehr) Arginin und Citrullin sind tief. Aber irgendwie vertrage ich die nicht und wollte das mit dem DOC absprechen.
Phenylalanin ist nur im mittleren Bereich...aber ansonsten sind die Werte klasse.
Selen bei 161. Magnesium, Kalium hoch. Mangan zu tief. Ferritin auch nur bei 132 ng/ml.
Zink scheine ich täglich 70-90 mg zu benötigeb, da der Wert von sehr hoch auf hoch zurückgegangen ist (bei 50 mg)
Ich dachte immer hohe Aminowerte = hoher Eiweißwert. Liege ich da falsch? Kann mich jemand aufklären :-)
Danke...irgendwie wird es immer spannender, finde ich...auch wenn es mir blöde geht :-)
Ah, danke, kenn mich aus ;-)! Das ändert aber dennoch nichts an meiner prinzipiellen Einschätzung, denn "Mai" (soferne Du den 2015er Mai meinst), ist nicht wirklich "ganz viel früher", wie Du es nennst ;-). Es dauert nämlich seine Zeit, bis man zum fat burner wird - mit all den damit verbundenen Vorteilen. Drum: ich freue mich jetzt umso mehr auf die Ergebnisse Deiner Spiro (wahrscheinlich mindestens so viel wie Du, da ich eine ziemlich neugierige Nase bin ;-) ). Good luck!
Hi Günther,
da habe ich mich etwas unglücklich ausgesrückt... Ich esse jetzt wieder seit ca. 10 Tagen 150-200 g KH. Da ist dann alles mit reingerechnet. Wobei 200 g schon recht viel sind.
Vorher (Ende Mai bis Ende August) lag ich bei den ca. 50-70 gr. Da waren dann nur die KH drin, die im Gemüse oder z.b. in den Shakes drin waren. Damals hatte ich nur Gemüse, Salat, Quark, Käse, Fisch oder Fleisch gegessen.
Nun kommen halt auch täglich ca. 40g (ungekocht gemssen) Naturreis, oder mal Kartoffeln, oder auch mal eine Scheibe Vollkornbrot dazu.
Vermieden wird Zucker (bis auf das vom Obst), weisses Mehl (also Brötchen, Nudeln, Pizza, Kuchen, etc.).
Ganz früher, also vor Mai zu Zeiten des Testes sah es ganz anders aus. Da waren Brötchen, Pizza, Nudeln et.c häufig dabei.
Hm, Sven, 150 bis 200 Gramm Kohlenhydrate am Tag ist alles andere als "low carb". Und wenn Du dann auch noch in Eiweiß "badest", wie Du beschrieben hast, also mindestens 150 Gramm Eiweiß täglich zu Dir nimmst, was bei Dir weit über 2 Gramm pro Kilogramm an magerer Körpermasse entspricht,... dann ist das eindeutig zu viel Glukose, finde ich - selbst bei einem sehr sportorientierten Tagesablauf. Und jetzt verstehe ich schön langsam Deine Spiro-Ergebniss. Du bist scheinbar - wie viele leistungsorientierte Sportler, die zum Doc. kommen - fast ausschließlich Zuckerverbrenner. Das mag zwar nicht unbedingt die alles entscheidende Erklärung für Deine Probleme sein, aber ich denke, hier liegt ein wichtiger Ansatzpunkt.
Hast Du bei diesen "150 bis 200" Gramm überhaupt schon alle KHs mitgerechnet? Ich stelle oft fest, dass da beträchtliche Mengen einfach gerne vergessen werden. Wenn Du 150 Gramm Eiweiß großteils aus Eiweißpulver zu Dir nimmst und die vielleicht noch dazu mit Milch anrührst, dann stecken da in Summe auch gleich mal 50 Gramm KHs drinnen. Zumindest steht das auf dem mir vorliegenden Päckchen "Powereiweiß Vanille" drauf. "Pro Portion = 30 Gramm Pulver/ 200ml Milch 0,3%"; liefert 31 Gramm EW und 11 Gramm KHs, davon 10,6 Gramm Zucker ... davon nimmst Du somit rund 5 am Tag, um auf 150 Gramm EW zu kommen. Schon klar, Du nimmst nicht nur Shakes, um auf die 150 Gramm Eiweiß zu kommen, aber ich nehme an, das macht einen Großteil aus.
NEMs enthalten ebenfalls teilweise beträchtliche Mengen an "unauffälligen" Kohlenhydraten. Ein Sackerl Vitamineral entspricht zum Beispiel einer Broteinheit, was in Deutschland 12 Gramm an blutzuckerwirksamen Kohlenhydraten entspricht. Stecken die alle in Deinen 150 bis 200 Gramm Kohlenhydrate bereits drinnen? Hast Du die also eingerechnet? Der Doc. meint zwar, diese 12 Gramm im Vitamineral seien kein Problem, denn die würde man ja ohnehin "gleich wegrennen", aber wenn sich da zu viel an solchen prinzipiell schnell "wegrennbaren" KH-Päckchen aufsummiert, bekommt man vielleicht doch ein Problem. Insbesondere wenn man dann auch noch bei der "normalen" Ernährung reichlich zu Kohlenhydraten greift.
Das ist ja wohl der Grund, warum der Doc. neuerdings (aus meiner Sicht richtigerweise!) NO CARB propagiert. Weil man dann über all das, was sowieso an KHs in NEMs, in natürlichen, eiweißlastigen Lebensmitteln, im Gemüse drinnen steckt, sowieso schnell mal auf 50 Gramm KHs kommt. Ganz no carb ist ja technisch eh nicht möglich. Selbst in einem Ei steckt rund ein halbes Gramm an KHs drinnen. Selbst wenn man also versucht, KHs komplett zu streichen (also "no carb" anstrebt), nimmt man eine beträchtliche Menge an Kohlenhydraten sowieso auf. Zwangsläufig. Und die reichen für viele "Normalverbraucher" bereits völlig aus. Zwar ist man im Wettkampf mit Kohlenhydraten noch schneller, nur ist das a) dann einfach nicht mehr so gesund und b) im normalen Tagesablauf bzw. der Trainingsphase auch nicht nötig. Es sei denn, man gehört zu den sog. "Trainingsweltmeistern" ;-).
Ich will nicht sagen, dass Du ein "Trainingsweltmeister" bist. Und falls Du es bist, würde ich das in keiner Weise werten. Darüber haben wir ja schon geschrieben. Ich möchte nur sagen: was Du machst, ist alles andere als low carb. Man muss ja auch nicht "low or no carb" praktizieren. Aber aus meiner Sicht könnte hier in Deinem Fall ein wesentlicher Schlüssel liegen. Die Ruhespiro wird es zeigen! Schau, dass Du dabei wirklich in Ruhe - sprich: maximal entspannt, nicht gehetzt - bist! Ich schätze, Du wirst im einstelligen Prozentbereich liegen, was die Fettverbrennung betrifft. Bist damit aber angeblich in bester Gesellschaft mit all den Triathleten, wenn sie erstmals beim Doc. eine Spiro machen lassen (zumindest hat er mir das damals so erzählt).
Bin gespannt und freue mich über weitere Lageberichte von Dir ;-)!
Ich sehe zu, dass der Test aufjedenfall nun nochmal neu gemacht wird. Momentan habe ich pro Tag ca. 150-200 g KH. Damals habe ich aucg mehr ungesunde KH gehabt, als weisses Mehl etc.
Meine Übersäuerung ist in den letzten Wochen deutlich besser geworden...vielleicht auch weg. Von daher hat es sich schon gelohnt gehabt, die Strunz Bücher zu lesen und anzuwenden. In 6 Wochen habe ich das hinbekommen, was Ärzte bisher nur mit Schulterzucken beantwortet hatten.
Methionin war sehr sehr niedrig. Lysin im oberen Bereich. Morgen kommen nochmal neue Werte. Bin gespannt, ob sich was verbessert hat. Ich denke schon. Irgendjemand scgat emir auch mal, dass sich Allergien auch verstärken, wenn Methionin niedrig ist, bzw. besser werden, wenn Methionin wieder hoch geht....Da könnte sich bei mir auch was tun...
Ich gehe schon davon aus, dass der DOC noch ein oaar Bausteine findet bzw einfach sagt, wie ich es richtig mache. Bisher habe ich ja nur versucht seine Bücher anzuwenden. Ich mache da zwar sicherlich vieles besser, als die meisten Ärzte, aber sicherlich nicht alles richtig. Wenn er bei mir einen erholsamen Schlaf hinbekommt, ost das schon die halbe Miete
Moin Stefan,
der Ruhe RQ war damals bei mir bei 1,03. Ich hatte mich die letzten MOnate und Jahre in den Beinen immer übersäuert gefühlt. Hatte das auch allen Ärzten erzählt.....konnten das aber nicht beheben, weil sie keine Ahnung hatten.
Das ist nun seit 4-6 Wochen besser bis weg. Ich hatte mir das aktuell so erklärt, dass es an meinem Närstoffmangel iiegt (sei es Zink, sei es Aminos). Der Doc hat das in einem seinen Bücher beschrieben, das eien Übersäuerung smpel ausgedrückt schlichtweg eine Unterversorgung von Nährstoffen ist/sein kann. Da ging mir dann mal wieder ein weiteres Lichtlein auf.
Das was Du da beschrieben hasz, kann bei mir durchaus möglich sein, da wahrschienlich die Fettverbrennung bei mir kaum funktioniert hat. Vielleicht hat sich der Test damals auch verfälscht, da ich zu dem Arzt, der auf Krüppeln steht, auch morgens 330 km hingefahren bin und unterwegs ein Käsebrötchen gegessen hatte.
Ich rufe auf jedenfall vorher beim DOC an und frage, ob wir den Test am Donnerstag machen können.
Vielleicht erklärt das auch ein wenig, warum ich morgens immer wie benebelt und total fix und fettig fühle und nach 1-2 Stunden es etwas aufwärts geht? Sauerstoffsättigung ist aber auch Nachts OK (92-98%)