Forum: Bluttuning - Eisen zu hoch? Gründe?
Bei meinem Mann ist das Eisen 186 und Ferritin 191.
Mein Mann und ich hatten früher nie zu hohes Eisen. Das kann doch auch mit den NEMs zusammen hängen? Weil es bei uns beiden aufgetreten ist seit letztem Jahr
Ach und Hämoglobin ist unverändert bei 13,4 g/dl, also nicht so üppig.
Hallo Zusammen, ich bräuchte eine Erklärung. Ich finde keine Erklärung, wenn das Eisen zu hoch und Ferritin eher niedrig ist.
Letztes Jahr war mein Eisen schon erhöht mit 165 ug/dl. Jetzt bin ich be 201 ug/dl. Habe auch Ferritin messen lassen, das liegt mit 64 ng/ml nicht grad hoch.
Mein Leberwert ist auch erhöht auf 62, das war letztes Jahr super, bei 29 U/l.
Ich habe jetzt nirgends einen Zusammenhang erkennen können...
Mein Aminogramm ist auch nicht so besonders, hier hat sich wenig verbessert, trotz recht gutem Eiweißpulver. Habe mir die Aminosäuren 11 bestellt und mache mit Carnitin jetzt mal eine Kur.
Wenn jemand einen Tipp für mich hätte.. Zuwenig Eisen ist ja nicht so unnormal, aber zu hoch? Hoffe, ich habe nicht diese Eisenspeicherkrankheit..das müsste ich in Kürze auch mal untersuchen lassen. Aber dann wäre doch eher der Ferritinspeicher zu hoch, oder? Ich steh grad vor einem Rätsel.
Danke für Hinweise...liebe Grüße Bettina
Zitat aus Deinem Link: Also könnte es daran liegen, oder?
Vitamin C ist ein anerkannter Förderer der Eisenresorption. Es wandelt pflanzliches, 3-wertiges Eisen, in die 2-wertige Form um und macht es so besser verfügbar. Eine Aufnahme von bereits 25 mg Vitamin C führt zu einer signifikanten Resorptionssteigerung von Nicht-Häm Eisen (pflanzliches Eisen, ist zum Teil aber auch in tierischen Nahrungsmitteln enthalten
Hallo Thorsten, danke für Deine Antwort.
Das Hämoglobin liegt bei mir bei 13,6 und bei meinem Mann 14,8.
Ferritin steht nicht dabei, wurde nicht gemessen.
Sport wie immer, regelmäßig, vielleicht seit ein paar Wochen mehr Fahrrad, da heller und wärmer... d
Also was wir seit ca. Juli 2018 geändert haben, ist eben die Einnahme der schon genannten Nahrungsergänzungsmittel (Vitamin D und den Vitamin B-Komplex nehmen wir allerdings schon länger) Selen kam im Januar dazu.
Wir essen seit einem halben Jahr mehr Quark und Jogurt, weniger Kohlenhydrate (Brot, Reis, Nudeln)
Von der Liste in Deinem Link: wir essen etwas mehr Fleisch, ich noch mehr Fisch....mein Mann ist keinen Fisch. Weniger Vollkorn, aber ob es das ist?
Was mich stutzig macht, ist, dass es bei uns beiden plötzlich aufgetreten ist...
Das muss doch was mit unseren Ergänzungsmitteln zu tun haben? Oder zuviel Quark und Jogurt??
Liebe Grüße Bettina
Nachtrag:
Die Eisenaufnahme kann man nicht nur fördern, sondern auch hemmen:
https://www.eisenmangel.de/was-ist-eisenmangel/eisenmangel-ursachen/geringe-eisenaufnahme
Hall Bettina,
“Wir nehmen u.a. seit ca. 6 Monaten Vitamin C 2 x 500 mg am Tag.“
Nur wenn ihr euch sehr eisenreich. Damit Vitamin C die Eisenaufnahme steigern kann, muss ja auch welches da sein.
Wie steht es denn um die sonstigen Eisenwerte (Hämoglobin, Ferritin)?
Hat sich sonst noch was verändert (exzessives Laufen, Barfußlaufen, Vorfußlaufen)?
Bekommt der Körper ausreichend Nährstoffe, um das Eisen auch verarbeiten zu können?
LG, Thorsten
Guten Morgen zusammen,
mein Mann und ich haben bei der diesjährigen Blutuntersuchung erstmalig beide zu hohe Eisenwerte. (sonst immer im normalen Bereicht)
Mein Mann 191 ug/dl und ich 165 ug/dl.
Wir nehmen u.a. seit ca. 6 Monaten Vitamin C 2 x 500 mg am Tag. Kann es daran liegen? Ich habe gelesen, dass Vitamin C die Eisenaufnahme verdreifacht.
Sonst nehmen wir Zink, Magnesium, Omega-3, Selen, Vitamin-B-Komplex.
Vielleicht hat jemand einen Tipp, ob ich mit der Vermutung recht habe. Wir lassen das Vitamin C jedenfalls jetzt erstmal weg.
Vielen Dank im voraus, liebe Grüße Bettina