Forum: Bluttuning - Eiweißmenge richtig errechnen
Hallo in die Runde,
>Wenn noch aktuel, kann ich hier sowieso nur die Empfehlung geben, 1,5g bis 2g Proteine pro kg Körpergewicht am Tag
Und ich möchte vor solch hohen Mengen warnen :-) und die Position von Ron Rosedale vertreten, dass wir, wenn wir gesund und LC unterwegs sind, maximal 1g pro KG Körpergewicht nehmen sollten...eher 0,8g.
Warum? Hauptgrund von Ron Rosedale ist, dass wir sonst zu oft auf mTor drücken, was im Hinblick auf ein langes Leben ohne Krebs nicht förderlich ist. Das ist ganz verkürzt seine Kernaussage...und im November kommt sein neues Buch raus, wo ich mich schon riesig drauf freue! Und Ron Rosedale zeigt in seinen Vorträgen auch auf, dass wir ab ca. 20 nicht mehr brauchen. Mark Sisson vertritt die gleiche Ansicht...wie auch einige andere LC-Ärzte.
Man sollte auch immer mal fasten (als Gesunder 1x im Monat für 18-24h), damit der Körper seinen (Eiweiß-)Müll in den Zellen entsorgt.
VG,
Robert
Wer mit der Eiweißaufnahme Probleme hat (Verdauung) sollte es mal mit Aminosäuren, Einzel oder als Mischung (BCAA, EAA) versuchen.
Alternativ kann die Eiweiss-Verdauung durch Enzyme wie Papain und Bromelin unterstützt werden, denn diese spalten die Protein auch auf.
Könnt Ihr selber folgendermaßen versuchen: mixt euch nen Wheyshake mit frischer Ananas. der kriegt ziemlich schnell einen fiesen bitteren Nachgeschmack. Ähnlich wie BCAA!!!
Funktioniert auch mit Papayas und Kiwis.
LG
Martin
Eiweiß =Protein = komplexes Makromolekül Aus Aminosäuren
Aminosäuren = Einzelbausteine von Proteinen/Eiweiß
Nach der Nahrungsaufnahme werden enthaltene Proteine (=Eiweiß) in Einzel- oder Diepeptide (einzelne Aminosäuren oder Moleküle aus zwei Aminosäuren) aufgespalten, bevor sie vom Körper aufgenommen und weiterverarbeitet werden.
Aminosäuren zählen also voll mit zur Eiweißbilanz dazu. Sie machen es dem Körper sogar einfacher, weil ein störanfälliger Zwischenschritt (Aufspalten während der Verdauung) entfallen kann; dafür sind sie gustatorisch oft eine Herausvorderung.
Wer mit der Eiweißaufnahme Probleme hat (Verdauung) sollte es mal mit Aminosäuren, Einzel oder als Mischung (BCAA, EAA) versuchen.
1,5g/d je kg KG (+-0,5) sind schon mal ein guter Ansatz.
LG, Thorsten
Wenn noch aktuel, kann ich hier sowieso nur die Empfehlung geben, 1,5g bis 2g Proteine pro kg Körpergewicht am Tag.
Bedeutet, wenn du Schloga zB 60kg auf die Wage bringst, sollte deine Ernährung dich und deinen Körper mit 90 - 120g Eiweiß / Protein versogen.
Wenn du schon proteinreich isst, rechnest du das zusammen und dann addierst du zB die 4g einer Tablette dazu bzw. subtrahierst diese.
Wenn du nun zB 3 Tabletten über den Tag zu dir nimmst, wären das 12g, bleiben noch 78g - 108g Eiweiß durch deine normale Ernährung.
Ich hoffe ich konnte dir helfen ;)
Gruß Lars
hallo schloga. eiweissaufnahme am tag beinhaltet alles. eiweiss bezeichnet man auch als protein. das sind die langkettigen eiweissketten. diese zerlegt der körper in kurzkettige, auch peptide genannt, oder in die einzelbestandteile, die aminosäuren. arginin ist so eine aminosäure.
so gesehen musst du zur ermittlung der gesamtmenge, die einzelaminosäure hinzurechnen.
als gabe einer einzelaminosäure muss diese nicht mehr besonders vom körper bearbeitet werden und kann gleich verwertet oder gespeichert werden, ganz im gegensatz zur proteinaufnahme, z.b. aus der ernährung oder über shakes.
...jetzt mal etwas länger geantwortet;-)
Das sind 4 g Arginin.
Keine 4 g Protein.
Du erkennst den Unterschied?
Lies dich nochmal ein, zu Aminosäuren und Protein.
dazu rechnen.
Ich habe mal eine etwas naive Frage zur Ermittlung der richtigen Eiweißmenge. Man rechnet ja grob 1 g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Wenn mein Nahrungsergänzungsmittel nun 4 g Arginin enthält, kann/soll ich diese 4 g dann zur aufgenommenen Eiweißmenge dazurechnen oder wird das irgendwie anders verstoffwechselt als z. B. Casein?