Forum: Bluttuning - Fragen zu Aminogramm

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Philipp S. 165 Kommentare Angemeldet am: 25.10.2018

Danke Martin. Gesamteiweiß kenne ich (noch) nicht. Habe aber einen neuen Arzt, bei dem ich alle Untersuchungen neu machen werde.

Der Hinweis mit dem Zeitpunkt ist auch gut. Es hieß in der Beschreibung des Selbsttests, dass der nüchtern gemacht werden sollte. Ich habe das 11:00 Uhr gemacht, heißt dass ich dort seit knapp 15 h nüchterrn war.

Aber insgesamt kommt das raus, was ich gehofft hatte: Arginin/Citrullin ist viel zu niedrig, ich kann zuführen - so bekomme ich meinen Blutdruck (leichte Hypertonie) doch noch in Griff.

 

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Philipp,

grundsätzlich kannst Du auch mit 1,5g/kg hinkommen. Wie sieht dein Gesamteiweiss (im Blut)aus.

Wenn das ähnlich aussieht wie dein Aminogramm, dann ist es zu wenig. Und dein Aminogramm ist pauschal nicht gut.

Die Richtwerte für die Proteinzufuhr sind immer im Zusammenhang mit deinem Gesamtzustand zu sehen.

Und dein Aminogramm ist gewissermaßen der Indikator ob du genug bekommst oder nicht.

So wie´s bei dir aussieht, ist es zu wenig!!

LG

Martin

P.S.

ach ja, wenn Du nur einmal am Tag was isst, ist der Zeitpunkt der Blutabnahme für die Untersuchung natürlich noch wichtiger.

Denn ist die Blutabnahme kurz bevor du was isst, sind möglicherweise deine Werte genau deswegen im Keller.

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Philipp S. 165 Kommentare Angemeldet am: 25.10.2018

@Robert:

Danke Robert für das klare Statement. Nehme ich gerne so mit (wie alle anderen Tipps von Dir).

Der Anstieg der Körpertemperatur aufgrund der Proteinsynthese kann ich aus Erfahrung bestätigen. Hatte aber auch einmal gelesen (Buch oder News vom Doc), dass der Körper für die nächtlichen „Reparaturarbeiten“ Protein benötigt...

Aber hast Recht, ich habe das Gefühl besser ausgeruht zu sein, wenn ich kein Proteinpulver zu Abend gegessen habe - hatte daher auch aufgehört

Frühstück habe ich mir abgewöhnt, komme auch gut damit zu recht - werde daher zu Mittag Protein essen. Wenn ich nun Abendessen anstatt Frühstück ausfallen lassen würde, fehlt mir das Essen am Abend mit meiner Partnerin.

Arginin + Citrullin nehme ich einfach in meine Trinkflasche mit 1,5 l. Die ist dann zu Mittag getrunken - oder "muss" ich das eher auf einmal mit je 1,5 g trinken.

 

 

@Martin:

Ich habe monatelang getrackt. Ohne Eiweißpulver komme ich auf keine 2g Protein /kg. Bin da aber auch etwas verunsichert, habe Meinungen gelesen, dass 1 g / kg besser wäre. Andere reden wieder von 2 g pro fettfreien Körpergewicht.

Also habe ich immer 1,5 g / kg angestrebt-  d.h. 120-150 g Protein pro Tag. Durch die Ernährung habe ich 50-70 g erreicht (das sind ungefähr 2 Steaks / 300 g Fleisch am Tag). Daher 90 g Proteinpulver.

 

Eine Frage: Wenn ich essentielle Arminsäuren nehme, dann muss ich das doch umrechnen. Mit welchem Faktor ? 2? Also 10 g EAA entsprechen dann 20-25 g Proteinen?

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Philipp,

und tracke mal deine Gesamtproteinaufnahme, damit du ein Gefühl dafür bekommst, ob du wirklich genug aufnimmst.

"Nur" 45g Shake am Abend reicht vermutlich nicht als Ergänzung. Was isst Du zu Abend?

LG

Martin

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Phillip,

ich halte da gar nix von :-) ...denn:

Kein Protein am Abend.

Protein am Morgen!

4h vor dem Bett gehen nix mehr essen, schon gar nicht viel Protein (wärmt den Körper auf, der über Nacht gern abkühlen möchte...u.a.)

Ein gutes natürliches Frühstück: 4 Eier, Bacon, rote Bohnen enthält diese Menge an Proteinen, nebst anderer wichtiger Vitalstoffe.

Die direkten Supps einzelner Aminos ist ok. Arginin+Citrullin würde ich auf 3 Portionen einnehmen wenn möglich...und ggf. langsam hochfahren.

Aber ich würde trotzdem mal einen Stuhltest machen.

VG,

Robert

 

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Philipp S. 165 Kommentare Angemeldet am: 25.10.2018

Danke Martin für die Erläuterung.

Muss kurz ein wenig ausholen.

Ich habe Bluthochdruck und bin dadurch beim Forum hier gelandet. Da ich mit meinem Gewicht nicht zufrieden war und auch immer dachte, dass ich im Vergleich zu meinem Bekanntenkreis eher immer müde war / sportliche Leistungsfähigkeit gefehlt hat, hat ich LowCarb betrieben.

Dazu kam Intermittierendes Fasten, heißt eher kein Frühstück – Alkohol aber „normal“, was man als Student halt so trinkt.

Nudeln/Brot hatte ich noch nie gerne gegessen, daher eher Fleisch. Wurst eher weniger.

Letztes Jahr hatte ich den Versuch mit Proteinshakes gestartet, heisst am Tag knapp 90 g Pulver (somit mit meinem Fleischkonsum 2 g Protein/d). Keine merkliche Verbesserung, aber, im Nachhinein betrachtet, keine Erkältung, mir war wärmer - aber Gewicht und Sportzeiten blieben gleich.

Arginin / Citrullin ist schon länger auf meiner Liste. Aber sobald ich das nehme, habe ich Probleme mit den Augen (hatte ein separates Forumthema hier). In dem Thread hatte jemand geschrieben :“Vielleicht hast Du von Ariginin zuviel“. Daher auch das Aminogramm.

Ich vermutet nun eher aufgrund der Zahlen: Mein Körper ist Arginin nicht gewohnt, die Adern im Auge müssen sich erst ans „aufsprengen“ gewöhnen

 

Was haltet Ihr von dem Vorgehen für die kommenden 3 Monate:

Arginin / Citrullin wieder auf 5 g pro Tag – hoffen, dass das entzündete Auge wieder verschwindet, bzw. der Körper adaptiert

Essentielle Aminosäuren 10 g pro Tag

Proteinshake wieder 45 g am Abend

 

Anschließend wieder testen. Wenn keine Verbesserung, dann Darm testen…

Danke

Gruß

Philipp

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Wenn Deine Proteinaufnahme >2g/kg ist, würde ich auf ein Resorptionsproblem tippen.

Ich kommentier mich mal selber.

Das Resorptionsproblem kann eigentlich nicht sein. Nicht in dem Ausmaß.

Aber das Thema Darm genauer zu betrachten macht Sinn. Wie gut funktioniert denn deine Verdauung (gefühlt!!)?

Fahr mal deinen Ballaststoffverbrauch hoch. Wenns nicht anders geht mit Flohsamenschalen, Kartoffelmehl, resistenter Stärke.

Das braucht aber Zeit, da wirst Du in 1-2 Wochen vermutlich nichts messen können.

2. Ansatz: was für Proteine isst du? Versuch das mal unter dem Paleo-Ansatz bzw. ohne Milchprodukte.

Also nur Fleisch, Fisch und Eier. Möglichst unverarbeitet, also keine Fleischprodukte wie Wurst...

und Arginin/Citrullin sofort supplementieren. Ich nehm ca. 5/5g pro Tag. Mein Pegel ist ungefähr das 10-15fache von Deinem.

Ich bin über dem "Limit", wie der DOC auch.

LG

Martin

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Phillip,

dazu wird einer meiner letzten Beiträge von Interesse sein:

https://www.strunz.com/de/forum/aminogramm---keinerlei-verbesserungen-nach-6-monaten/?p=1

VG,

Robert

PS: Ggf. dann als nächstes Mal den Darm anschauen...

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Philipp,

dein Mathematikverständnis passt immer noch, wie du selbst sehr richtig erklärt hast.

Dein Aminogramm (die ersten 10) würde der DOC vermutlich als unterirdisch bezeichnen.

Sowohl Arginin, wie auch Citrullin sind praktisch nicht mehr vorhanden.

Kein einziger Wert ist im "Normbereich" geschweige denn drüber.

Ich würde sagen : Handlungsbedarf!!

Wenn Deine Proteinaufnahme >2g/kg ist, würde ich auf ein Resorptionsproblem tippen.

 

LG

Martin

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Philipp S. 165 Kommentare Angemeldet am: 25.10.2018

Hallo,

ich habe endlich ein Aminogramm erstellen lassen (Trockenblut). Jetzt holt mich mein Mathematikverständnis, das über 20 Jahre alt ist, wieder ein.

Auf der Strunzschen Liste steht mikromol / l, auf der Laborliste nmol/ml. Ist das das Gleiche (hätte ich bejahr, da Faktor 1.000 im Nenner und Zähler)?

Die gemessenen Werte passen anhand der Absolutwerte irgendwie zur Strunzschen Liste, bis auf Arginin, da empfiehlt der Doc 110-180 mikromol/l - ich habe nur 18 nmol/ml und wird als "gut" dargestellt. Und Serin wird als zu hoch dargestellt (256 nmol/ml - Referenz 90-210), der Stoff sagt mir nichts - ist da was bedenklich?

Sorry. Danke für Eure Hilfe.

Hier meine Werte, vielleicht fällt Euch was auf, das mir nicht aufgefallen ist ! Danke!

  nmol/dl   Strunz      
      min max Avg Abw.
Leucin 113   110 217 164 -31%
Isoleucin 59   58 117 88 -33%
Threonin 95   118 210 164 -42%
Valin 165   206 317 262 -37%
Lysin 151   139 240 190 -20%
Methionin 15   25 40 33 -54%
Phenylalanin 55   51 109 80 -31%
Tryptophan 47   36 125 81 -42%
Histidin 71   60 110 85 -16%
Arginin 19   110 180 145 -87%
Taurin 160   54 170 112 43%
             
Glycin 312          
Alanin 392          
Serin 256          
Tyrosin 62          
Prolin 133          
Glutaminsäure 131          
Glutamin 256          
Asparaginsäure 56          
Asparagin 59          
Citrullin 18          
Ornithin 137          

Gruß Philipp

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