Forum: Bluttuning - Fragen zu meinem aktuellen Bluttest
Hallo Wolfgang,
Du solltest bei Deiner offensichtlich veganen Ernährung (die ich für falsch halte...kein Vorwurf, eine Feststellung) auf folgende Werte achten:
B12
Cholin
Taurin
Dette kriegste schlecht über Deine Ernährung es sei denn, Du nimmst das als NEM. Wenn nicht->Messen und B12 nicht unter 500 fallen lassen...besser 700-1000.
VG,
Robert
Hallo Jean,
ja die Pure Studie...da gibt es auch bei LowCarbDownUnder (Konferenz) einen sehr guten Vortrag zu...der das schön aufzeigt.
Und es ging einher ...mit einer Studie, die Nina Teicholz im Buch zitiert. Denn ein Ergebnis der Statin-Studien war: Todesrate durch KHK ging zurück, aber nicht die Gesamtsterblichkeit ;-)
Und Wolfgang zu Triglyceride: NEIN, ich meine <50 :-) ...nicht <150. Meine sind nun seit der Umstellung auf genetisch korrektes Essen <50. Dito meine Frau.
Denn ein sehr guter Prgnose-Wert für KHK ist:
Triglyceride / HDL.
Der sollte <1 sein, und er ist seht gut bei 0,5. Was bei mir auch der Fall ist ;-)
40/80=0,5...ich esse täglich ca. 5-6 Eier und ne Ladung Bacon.
VG,
Robert
PS: LDL ist vollkommen ungeeignet weil er wenig mit KHK korreliert...geht auch prima aus der PURE Studie hervor.
Hallo Wolfgang,
danke für Deine Anregung. Doch ich merke, Mehlprodukte, Zucker, Reis etc. zu canceln bzw. aus dem normalen Alltag zu streichen, war gut, aber nun auch tierische Produkte - dann komme ich an den Punkt, an dem das Leben/Essen keinen Spaß mehr macht. Sollte es aus ärztlicher Sicht irgendwann besser sein, muss ich in mich gehen. Auch merke ich, entweder ich esse tierisches Eiweiß oder ich muss meinen KH-Konsum erhöhen. Mit mehr Fett, auch pflanzlichen, nehme ich sehr schnell zu. Außer ich esse unter 50g KH oder ich erhöhe mein Sportpensum.
Was meine sportlichen Leistungen betrifft, stellte ich fest, dass ich mit meiner derzeitigen Ernährung besser bin, als vor 10 Jahren.
Nach der Forumsdiskussion um tierisches Eiweiß habe ich mich entschlossen einen veganen Tag/Woche einzuführen. Ob das meinen Eiweißkonsum von den anderen 6 Tagen etwas kompensiert, weiß ich nicht, hoffe es aber.
VG, Martina
Cholesterin sollte nicht wirklich weit unter 200 liegen.
Hallo Robert, gibt es Studien die das belegen ?
Liebe Grüße,
Hallo Robert,
Danke für die Anregung; bei „künstlich runtergeregelten“ Werten hast Du sicher recht, aber wenn man durch gute, nährstoffreiche Ernährung fast ohne zusätzliche Zufuhr von Cholesterin dem Körper die Möglichkeit gibt, den Spiegel selbst zu regeln, kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, dass er das nicht optimal schafft, auch ohne Ei. Habe da bei aktuell 182 aber auch keine Sorgen.
Bei den Triglyceriden meinst Du sicher <150.
Grüße
Wolfgang
Hallo Wolfgang,
das ist ein interessanter Bericht. Eine Anregung/Anmerkung: Cholesterin sollte nicht wirklich weit unter 200 liegen...egal was Statin-Ärzte so sagen. Klar sollte HDL >50 sein, und klar sollten die Triglyceride <50 sein (fast am Wichtigsten), aber der Gesamtcholersterinwert sollte nicht deutlich unter 200 fallen. Dann doch ab und zu mal nen Ei essen...muss ja nicht gleich Fleisch sein.
Denn der Körper braucht einen guten Spiegel an Cholesterin...über 300 sollte er natürlich auch nicht liegen, jedenfalls nicht ohne gute Erklärung, warum dem so ist (Leistungssport).
VG,
Robert
Hallo Schoki,
ich bin in keiner Weise medizinisch bewandert und kann hier nur meine eigenen Erfahrungen mitteilen: auch mein Cholesterinwert war ständig zu hoch, in den Jahren 2012- Anfang 2017 im Schnitt bei 290. Strunz sagte, das sei kein Problem (HdL bei im Schnitt 80), meine Hausärztin aber meinte, das sei mir in die Wiege gelegt, da könne ich nicht viel machen und verschrieb mir Statine, die ich aber nie genommen habe.
Ich habe dann Anfang 2017 meine Ernährung dahingehend umgestellt, dass ich die tierischen Proteine komplett weggelassen habe und auf nähstoffreiche, pflanzliche Nahrung geachtet habe, einhergehend mit einem erhöhten Stärkeanteil bei niedrigem Fettanteil (ungefähr in Richtung McDougall oder Fuhrman).
Was soll ich sagen: innerhalb von 6 Wochen sank der Gesamtwert auf 198, ist seit dem stabil bzw.. sogar weiterhin leicht sinkend. Ich glaube, dass mein Cholesterinwert noch nie so niedrig war, seit meine Mutter mich in den 60er Jahren abgestillt hatte. Auch der LdL Wert ist mit aktuell 82 nahezu ideal und somit nur geringfügig höher als der HdL Wert.
Weitere Veränderungen seien nur kurz erwähnt: diese Ernährungsweise fühlt sich vollständig an, d.h. ich kann mich immer satt essen, es gibt keinerlei Heißhunger und mir fehlt nichts. Als fleißiger Freizeitläufer schaffe ich dieses Jahr ca. 2000 km und stelle fest, dass sich meine Leistungs- und Regenerationsfähigkeit mit Mitte 50 auf einem lange nicht gekannten Niveau befindet.
Kurzum: ich könnte mir vorstellen , dass das Problem deiner hohen Werte an den tierischen Fetten liegt, die der Mensch möglicherweise ,zumindest nach meiner Erfahrung, doch nicht so gut verarbeiten kann, wie es immer geglaubt wird.
PS: bei meiner Frau, die ihre Ernährung genauso umgestellt hat, sind die Zahlen noch eindrucksvoller: Gesamtcholesterin in sechs Wochen von 320 auf 182.
@alle: Entschuldigung!!! Hatte im Kopf ganz falsche Zahlen. Mein Gesamtcholesterin liegt nun bei 253, vor 3 Jahren waren es 239. Aber auch vor 10 Jahren war es > 200.
@Robert: Hba1C ist in Ordnung. Der Rest wurde nicht getestet.
Vor ca. 7 Jahren waren alle Aminos im Keller. Arginin und Tryp besonders. Diese supplementierte ich bis vor 1-2 Jahren extra. Den EW-Shake behielt ich wegen der Bequemlichkeit bei. Ist ein schnelles Frühstück und hält ca. 3 h. Ich habe neutrales Whey mit 5 g ungesüßtem Kakaopulver, Beeren, Oregano oder Minze oder beides und für die Ballaststoffe je 5g Kakaoschalenpulver und Inulin. Ach so, und BCAAs nehme ich nach dem Fitnessclub. Also nicht täglich und auch nicht nach Ausdauertraining.
Allergien wurden bisher negativ getestet. Vit. A ist gut und E leicht erhöht (aber bei Suppl. okay laut Labor).
Aber ich vermute schon lange, dass mein Darm nicht alle Nährstoffe aufnimmt. Obwohl ich wie alle zunehme, wenn ich nicht aufpasse oder ohne Sport unterwegs wäre. Darmtechnisch steht noch eine Stuhlprobe an, Test auf leaky gut.
@Gisela: Danke für Deine Tipps. Ich werde mich aber erst einmal mit dem Darm beschäftigen.
Hallo Gisela,
Du musst mir verzeihen, ich habe sowas noch nie erlebt und bin privat versichert, wo die eigentlich auch mehr machen dürften. Ich habe nur und ausschließlich Ignoranz, Borniertheit und extremes Unwissen erlebt...daher stehen mir fast Tränen vor Freude in den Augen, wenn ich sowas lese. Und immer mit der süffisanten Haltung, dass man mit NEMs nur teurer Pipi produziert...
Ein "gemeiner" Hausarzt, der auf Leaky Gut untersucht. Wahnsinn! Aber für alle anderen: Nicht wundern, wenn der Arzt einem sowas nicht verschreibt! Das wäre nach meiner Kenntnis der Normalfall.
Japp, die Darmentzündungswerte sind schon recht aufschlussreich, vor allem eben auch ob man Eiweiß und Fett gut verdaut. Aber ja, auch LG kann man damit schon ganz gut erkennen. Ich würde jedoch immer noch Zonulin messen (lassen). Um das Bild abzurunden was LG angeht.
Halt Dir Deinen Hausarzt warm ;-)
Hallo Martina,
hast Du denn Allergien irgendwelcher Art?
Verstehe ich es richtig, dass das Gesamtcholesterin nicht immer so hoch war? War es vor 10 Jahren noch um die 200, also normal?
VG,
Robert