Forum: Bluttuning - Gesamt-Eiweiß
Hallo zusammen,
genau das was Christian schreibt, hab ich mir ja auch überlegt. Also ob es sein kann, dass der Körper im Blut nix speichert, weil er ständig überversorgt ist? Auf der anderen Seite, warum funktioniert das bei Vitaminen und Mineralien so gut? Also da steigt die Konzentration im Blut bei Mehreinnahme sehr gut an!
Auf die Frage, warum man hohe Eiweisswerte und ein gutes aminogramm haben möchte: Weil ich - wie vom DOC geschrieben - daran glaube, dass man sich bei einem hohen Wert weit besser fühlt, als bei einem tiefen Wert und auch die Hormone dann bessere Level aufweisen. Oder?
Haben wir hier in der Community Leute mit Erfahrungswerten?
@Robert: Wie heißt Dein Buch mit den 100 gesundheitstipps? Ich hab u. A. bei Amazon nix gefunden und bin interessiert
Super, Christian, danke!
Ich habe ein Superaminogramm und habe vor ein paar Jahren immer ein schlechtes Gesamt-EW gehabt es wollte und wollte nicht höher gehen. Irgendwann habe ich mir gesagt "Sch... drauf, das ist mir jetzt egal!" und seitdem messe ich das überhaupt nicht mehr. Mit geht es supergut und ich bin nie krank und gehe 5x die Woche ins Gym, das ist mein Zuhause. Auch wenn jetzt jemand schreibt, wofür das gut sein soll, mir ist das einfach egal. Ich esse auch Kartoffeln, weil ich Muskeln aufbauen will und so klappt das gut. Alle NEM sind mir wichtig, natürlich auch EW. Aber diese Zahl Gesamt-EW ist mir egal.
Über die Signalwege mTor und Ampk könnt ihr euch sehr gut bei Edubily informieren, z.B.:
https://edubily.de/periodic-undereating/lange-leben-ohne-fasten/
Der Wechsel ist wichtig, wir brauchen beides. mTor sollte nicht dauerhaft lange aktiviert sein z.B. durch ständige hohe Eiweißmengen, ständig hohe Insulinausschüttung etc.
Zum Gesamt-Eiweiß:
Was bringt es euch eigentlich? Einige schreiben hier von sehr guten Aminogrammen, und Reduktion des Gesamteiweiß-Wertes... Und? Wie geht es euch damit? Fühlt ihr euch schlechter dadurch, oder besser?
Kann es eventuell sein, dass der Körper durch die ständige Eiweißversorgung gar kein Bedarf mehr hat zu speichern (und daher das Gesamt-Eiweiß sinkt)?
Hallo Robert,
super, danke für die Info, jetzt ist mir einiges klar Ich werde mich damit etwas näher befassen.
Wird Zeit, dass ich mir endlich dein Buch 100 Gesundheitstipps bestelle - du erklärst so verständlich mit bewundernswerter Geduld - vielen lieben Dank dafür.
liebe Grüße, Nicole
Ich danke euch, für eure Hinweise. Aber wie würdet ihr jetzt weiter vorgehen? Ich habe erst kürzlich wieder gelesen dass eine Laufeinheit von 1 Stunde mal locker 30 g Eiweiß verbrauchen kann.
Was mich nur wundert, dass ich bei fast identischen Trainingsvolumen mit mehr zugeführtem Eiweiß ein tieferes Gesamteiweiß habe und die 6 g Tryptophan anscheinend gar nicht angekommen sind.
Habt ihr noch eine Idee woran das liegen kann, oder würdet ihr einfach das Eiweiß nochmal weiter erhöhen? Vielleicht hat der Körper echt so viel zu reparieren. Und bei >15% Körperfett wird das Eiweiß hoffentlich auch nicht nur einfach verstoffwechselt werden, ich gehe also davon aus, dass ich genug KH und Fette zu mir nehme.
Ich habe extra noch mal die ganzen Doc News durchgelesen, bis auf den Darmflora Aufbau, fällt mir nichts mehr ein. Habe mir jetzt das Darmflora plus select von Doktor Wolz bestellt. Aber so langsam bin ich mit meinem Latein am Ende.
Hallo Nicole,
das mit dem körpereigenen Fett kann ich erklären: je schlanker man wird, desto weniger Fett kann der Körper aus diesen Zellen rausholen. Daher sollten schlanke Menschen auch nie mehrere Tagen Wasserfasten, da es dann auch an die Muskeln geht...und nicht ans Fett. Daher brauchen schlanke Menschen eine gute Ernährung mit gesunden Fetten.
Es gibt eine obere Rate, wieviel kCal ein Kilo Fettgewebe pro Tag bereitstellen kann! Das erklärt, denke ich mal, einiges.
VG,
Robert
Hallo,
bei mir sieht es derzeit ähnlich aus. Ich mühe mich auch ab, bei mir sinkt das Gesamteiweiß, das ich endlich mal bei 7,2 (unterer Ausgangswert 5,8) hatte, derzeit stetig in kleinen Schritten.
Ich habe aber den wöchentlichen Laufumfang seit 1 Monat um fast 10 km erhöht und gehe seit über 1 Monat 5-6x pro Woche ca. 15.000 Schritte täglich (mehr doppelt so viel wie vorher täglich). Muskel- und Krafttraining mache ich 3x pro Woche mit Hanteln zuhause (seit 20 Jahren), Yoga auch dazu. Tryptophan mit 500mg nehme ich seit 2 Monaten. Ich ernähre mich seit über 1 Jahr low carb, Eiweiß esse ich ca. 80-90 g bei 51kg Körpergewicht, ich denke, die Menge müsste passen wegen dem Sport. Zink nehme ich seit 3 Wochen ca. 100mg pro Tag, damit habe ich endlich ein lästiges Ekzem wegbekommen.
Fett nehme ich nicht so viel zu mir. Ich habe aber das Gefühl, dass der Körper bei den langen Laufeinheiten anscheinend Eiweiß verbrennt. Körperfett wäre auch noch da (zuviel wie ich finde), aber das verbrennt der Körper nicht so, wie ich es gerne hätte – warum auch immer.
Liebe Grüße, Nicole
Hallo zusammen,
ich war am 5. Juni noch mal im Labor in Augsburg und habe wichtige Parameter überprüfen lassen.
Die sechs Wochen vorher habe ich nochmal intensivst Eiweiß zu mir genommen. Also nicht nur durch die normale Ernährung, sondern auch drei zusätzliche Shakes und zu allen drei Hauptmahlzeiten mind. 10 Gramm Aminosäuren. Das alles bei einer ausgewogenen Ernährung! Kein Veggie oder so.
Mein Gesamteiweiss ist von 7,5 g/dl (mühsam aufgebaut) auf 6,84 g/dl gesunken!!!
Aber auch die Aminosäuren sind nach wie vor im Keller. Da Tryptophan die Limitierende Aminosäure sein kann, habe ich - wie in den News beschrieben - bis zu 6 g zusätzlich pro Tag supplementiert. Nun ist Tryptophan mit 58 umol/l tiefer als bei meiner ersten Strunz Messung letztes Jahr. Und so fühlte ich mich auch.
Sorry, ich hab echt keine Idee mehr, woran das liegen könnte. Auch bei 4 x intensivem Training pro Woche... ich kann Mir einfach nicht vorstellen, dass andere noch mehr Eiweiß zu sich nehmen. Ich frage mich wo der deutsche Durchschnitt von 7,65 herkommen soll. Wenn ich sehe, was meine Bekannten und Geschäftskollegen den Tag über so essen, dann würde ich mal behaupten, dass die auf gerade mal ein starkes Gramm pro Kilogramm Körpergewicht kommen. Ich komme derzeit eher auf 3 Gramm!
Was denkt ihr? Welche Erfahrungen habt ihr gemacht und wie würdet ihr weitermachen?
Viele Grüße Andy
Hallo zusammen, also ich mach da jetzt auch schon sehr lange damit rum. Ich kann nur sagen, dass man an Trainingstagen mit zu wenig Kohlenhydraten auch gerne mal das Eiweiß verstoffwechselt. Zumindest wenn nicht genügend Fette zugeführt werden.
Ich habe mit TRY (6 Gramm/Tag) versucht meinen Gesamteiweissspiegel anzuheben und zudem deutlich mehr Eiweiß (2,2 Gramm/KG) und Aminosäuren gegessen/getrunken.
Witzigerweise stieg mein Gesamteiweiss von 6,9 auf 7,5 aber ALLE Aminosäuren waren TIEFER als bei der Messung vor 2 Monaten.
Manchmal habe ich das Gefühl, dass wenn der Körper das Gefühl hat, mehr Eiweiß zur Verfügung zu haben, weniger im Blut "einlagert"?! Andererseits bei den Vitaminen und Mineralien hat es mit erhöhter Zufuhr auch höhere Werte gegeben. Und das wiederum sollte heißen, dass der Darm und die Leber das alles richtig umwandeln und verarbeiten, oder?
Ich messe am Freitag wieder und bin gespannt, wie es nach weiteren 2 Monaten mit nochmals deutlich erhöhter Eiweißzufuhr (3 Gramm/KG) aussieht.
Parallel mache ich wie gewohnt 4x die Woche Fitnesstraining, bzw. Intervall Lauftraining.
Habt ihr noch Ideen?
Vielen Dank für euere Antworten!
mTOR
Zitat Dr. Strunz aus der news vom 10.02.20: "Eines Ihrer Hauptprobleme: Da haben Sie genügend Aminosäuren im Blut, aber viel zu wenig Eiweiß. Belesen Sie sich über mTOR."
Tja. Wenn das so einfach wäre. Bei wikipedia, speziell unter "Funktion" habe ich so meine Schwierigkeiten. Da wird es doch sehr anspruchsvoll und die Aufforderung sich eigenverantwortlich um seine Gesundheit zu kümmern stößt hier an gewisse Grenzen...
Gut, es gibt auch Seiten, die den Inhalt verständlicher darstellen. Was ich daraus entnehmen konnte: Man muss genügend Aminosäuren im Blut haben, man muss mTOR aktiveren und dazu muss man (lassen wir mal die Glukose bzw. Insulin weg) sich zwingend körperlich betätigen, um mehr Eiweiß aufzubauen. So habe ich das jedenfalls verstanden. Und die Anmerkung von Dr. Strunz als Seitenhieb in dem Sinne, dass wir eben einfach zu faul und zu träge zum Laufen sind.
Allerdings schreibt Annte, dass es bei ihr, - wenn man mehr Eiweiß mit Muskelaufbau gleichsetzen kann - auch tatsächlich so funktioniert. Also alles in bester Ordnung, wunderbar, ich kann damit leben.
Thomas V. dagegen schreibt , dass dem eben nicht so ist, weil (siehe Beitrag). Thomas, Du kannst das so akzeptieren, dass hier die Empfehlungen von Dr. Strunz deinem Wissen und deinen Erfahrungen entgegenstehen?
Was nun?
Entschuldigung. Ich bin Sorpion, ich will das jetzt zumindest bis zu einem gewissen Grad wissen und verstehen und klären... Es ist doch eben auch wichtig und wie die Beiträge zeigen, knabbern sich daran mehrere ab oder leiden sogar unter den nicht verstandenen Mechanismen. Denn die richtigen Blutwerte und darin nochmals die Eiweiß-Fraktion sind doch angeblich für die Gesundheit von höchster Bedeutung.
Danke und Ciao
Max