Forum: Bluttuning - Gesamteiweiß-Frust

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Alchemilla 21 Kommentare Angemeldet am: 24.08.2021

Hallo Uli,

vielen Dank für die Inspirationen - doch bei Fleisch streike ich mental.
Mir geht es tatsächlich mit der Verdauung besser, wenn ich mehr "gute" KH einbaue.

Wenn ich sehr vorsichtig bin, zu welcher Tageszeit ich in welcher Zubereitungsart was
esse, dann geht es einigermaßen.
Ich werde es mal mit den MAP versuchen, viel Darmfutter und eine halbe Stunde vor
dem Essen den Apfelessig-Drink nehmen.

Viel Erfolg auch für dich :-)
Alchemilla

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Uliginosa 499 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Hallo Alchemilla,

wenn du weder Milchprodukte, noch Eier, noch die meisten Eiweißshakes verträgst, wie ist es denn mit Fleisch? Das wäre doch das naheliegende, eine natürliche Eiweiß- und Fettquelle. Es gibt ja Menschen, die praktisch nur Rindfleisch vertragen, z.B. Mikhaila Petersen. Auch auf deutsch gibt es das Buch von Paul Saladino: The Carnivore Code: Das wäre die ultimative Auslassdiät, nur Rindfleisch essen, gucken, wie es dir damit geht und dann nach und nach wieder andere Lebensmittel dazu zu nehmen und wieder gucken, was passiert.

Andererseits: Da du mit dem Gewicht am unteren Rand bist, ist es ja kein Problem für dich, am Tag so 100 bis 150 g Kohlenhydrate zu essen, aus Gemüse und Obst oder auch aus "sicheren Stärken - safe starches" wie Reis, Kartoffeln, Süßkartoffeln u.ä. Der Begriff stammt von Paul und Shou-Ching Jaminet: The perfect health Diet. (Gibt es auch auf deutsch)

Anderes Beispiel wäre Terry Wahls, die keine Eier verträgt und mit einer Paleo-Diät ihre Multiple Sklerose in Remission gebracht hat. Sie isst Fleisch, Innereien, Knochenbrühe und dazu viel, sehr viel buntes Gemüse und Salat.

Bei Darmproblemen hilft mir Glutamin, die Aminosäure ist wichtig für die Ernährung der Zellen der Darmschleimhaut.

Übrigens bleibt auch mein Gesamteiweiß beharrlich am unteren Rand von 6,8, obwohl ich seit Jahren versuche extra viel Eiweiß zu essen, Eier, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Knochenbrühe, dazu täglich ein Tütchen Gelatine und ein bis zwei Messlöffel, ca 10 bis 20 g Whey-Protein. Und dazu Zink u.a. NEM und natürlich Gemüse, wenig Obst. Aber über 1g/kg Körpergewicht komme ich wohl selten hinaus, wenn ich es überhaupt erreiche ...

Viel Erfolg! Uli

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Sterne 50 Kommentare Angemeldet am: 20.09.2022

Im Blut kann man es testen lassen, ja. Habe ich mir aber geschenkt, da es eindeutig war. Ich habe einige Nahrungsmittelallergien, da hat mann recht schnell ein Gespür dafür. Es gibt noch andere Symptome bei mir, nicht nur den Durchfall. Aber das ist schwer zu beschreiben.

Danke für den Tipp mit dem Apfelessig!

Gruß

Sterne

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Alchemilla 21 Kommentare Angemeldet am: 24.08.2021

Hallo Sterne,

wie wurde das bei dir festgestellt? Im Blut?

Milch und Milchprodukte gehen bei mir leider kaum. Mal ein Scheibchen Emmentaler, wenn die Lust darauf sehr groß ist. Aber ein Latte Macchiato mit ordentlich Schaum bringt mich leider schon in Unruhe.

Bei den Eiweißshakes funktioniert bei mir nur Mandelprotein.
Mit dem Tipp zum Apfelessigdrink aus den News von der "Glukosegoddess" verdaue ich manches Eiweiß besser.

Viele Grüße von Alchemilla

 

 

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Sterne 50 Kommentare Angemeldet am: 20.09.2022

Hallo Alchemilla,

vielleicht hast du eine Eiweißallergie ? Ich habe selbst eine Molkeproteinallergie, davon bekomme ich auch Durchfall. Molkeprotein ist in Milch, Eiweisshakes und Quark enthalten. In Käse und Sahne natürlich auch, das wird aber oft tolleriert. Achtung Milch: Da sie ja meist ultrahocherhitz konsumiert wird, reagiert man da meist auch nicht darauf. Es gibt natürlich auch eine Allergie speziell gegen das Eiweiß in Eiern und eine Caseinallergie, das vor allem in Quark ist (Es gibt auch Eiweißshakes auf Caseinbasis). Eine Allergie gegen das Eiweiß im Fleich gibt es übrigens (meines Wissens ) nicht. 

Ich bin leider auch gegen vegane Eiweißshakes allergisch.

Ich vertrage wunderbar alle einzelnen Aminosäuren, wie sie zum Beispiel in Amino 8,10,11 oder EAA-Pulver vorkommen. Die Aminosäuren sind hier nicht miteinander verbunden und deshalb kein Protein, das muss der Körper dann selbst daraus herstellen.

Viele Grüße

Sterne

 

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Alchemilla 21 Kommentare Angemeldet am: 24.08.2021

Liebe Forumsprofis,

ich weiß - das Thema Gesamteiweiß anheben wird hier oft diskutiert.
Trotzdem komme ich nicht weiter.
... es sinkt immer mehr. Jetzt bin ich bei 6,3 g/dl.
Ich wiege etwa 58 kg bei 1.78 m Größe: Also eher untergewichtig.
Seit zwei Jahren versuche ich mit mehr Eiweiß (Eier, Shakes, BCAA) den Wert nach oben zu bekommen.
Ich schaffe mit Mühe die 60 g am Tag, die ich alleine "zur Erhaltung" benötige.

Mein Problem bei der Sache ist der Darm. Viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate =  Durchfall.
Dann dauert es wieder zwei bis drei Tage bis sich alles beruhigt hat ... ich versuche wieder etwas mehr
Eiweiß (also drei Eier anstelle von einem) >>> gemeingefährliche Blähungen.

Über mehr Ballaststoffe, Präbiotika und resistente Stärke beruhigt sich zwar der Darm, aber ich kann
nicht wirklich mehr Eiweiß zu mir nehmen.
Mein Körper "frißt" auf jeden Fall Zink weg und ich habe seit vielen Jahren zu wenige Neutrophile absolut.

... hat jemand eine Idee? Eine Stellschraube, an der ich drehen könnte?

Vielen Dank jetzt schon für Inspirationen
Alchemilla

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