Forum: Bluttuning - Gesamteiweß anheben - wer hat es geschafft?

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Ines M. 19 Kommentare

ich glaube, du solltest abends auch noch Quark essen und das EW-pulver weglassen.

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Max M. 131 Kommentare Angemeldet am: 01.12.2011

Hi Michael, individuell, das stimmt: Ich habe am 19.9. meinen Gesamt-EW-Spiegel messen lassen: 6,21. Du hast einfach Glück, glaube ich. Ich glaube, ich kann macchen, was ich will, der Wert wird am unteren Ende bleiben. Man kann sich auch kaum damit trösten, dass ich nicht der Einzige mit diesem Problem bin. Soweit ich das beurteilen kann, bist du bisher der Einzige, der von einem so hohen Wert berichtet. Die Werte der einzelnen Aminosäuren waren bei mir alle okay beim letzten Aminogramm.

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Michael P. 24 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2010

Hallo Max, da sind wir also jetzt an einem Punkt angelangt, den ich von Anfang an gerne vermieden hätte. Es wird mir einfach zu wissenschaftlich. Die Eingangsfrage war, wer durch welche Maßnahmen seinen Gesamteiweißspiegel angehoben hat. Mir ging es in meinem Beitrag nur darum, meine Erfahrung auf diesem Gebiet zu schildern und Interessierten EINE Möglichkeit aufzuzeigen, eine, mit der ICH erfolgreich war. Mehr dazu weiß ich einfach nicht. In einer meiner Antworten an Dich hatte ich kurz angedeutet, für wie immens wichtig ich es halte, dass jeder für sich selbst herausfindet, was für ihn – oder sie – das beste Ergebnis bringt. Das ist eine völlig individuelle Angelegenheit. Wenn bestimmte Maßnahmen bei jedem von uns das gleiche Ergebnis herbeiführen würden, wären mit Sicherheit sehr viel weniger Anfragen hier im Forum zu finden. Ich glaube nicht – und das ist jetzt meine ganz persönliche Meinung – dass es eine so große Rolle spielt, ob man nun 3 oder 4 Mahlzeiten am Tag zu sich nimmt. Mir geht es ja um die gesamte Eiweißmenge, die ich pro Tag konsumiere, wie bereits erwähnt mindestens 2g/kg Körpergewicht mit Spielraum nach oben. Nur ein Beispiel dafür, dass ich es mit der Anzahl der Mahlzeiten und den Essenszeiten nicht besonders genau nehme: Vergangenen Samstag habe ich nur morgens gefrühstückt (relativ spät), weil ich wusste, dass es abends mal wieder `zum Chinesen´ gehen würde. Dort wird jeden Tag ein Buffet angeboten. `Buffet´ ist eines meiner Lieblingswörter, heißt es doch, ich darf für einen festen Betrag essen, soviel ich möchte. Und das habe ich dann auch getan, habe mir knusprige Ente, Rind- und Schweinefleisch mit Gemüse und auch Rührei in beachtlicher Menge reingebeamt. Ja, man kann durchaus sagen: Das war Low Carb at its best. Nicht zu vergessen, das viele Eiweiß. Also nur 2 Mahlzeiten an diesem Tag. Trotzdem bin ich sicher, dass ich dabei alles bekommen habe, was ich brauche. Ob nun 3 oder 4 Mahlzeiten pro Tag oder mehr oder weniger, Du hast die Freiheit auszuprobieren, was Dir besser bekommt und auch nachmessen zu lassen, wie sich der Körpereiweißspiegel entwickelt. Der Körper selbst gibt besser Auskunft als es noch so gut gemeinte Ratschläge tun könnten. Du willst etwas ändern, prima. Just do it! (Okay, ich weiß, dass das jetzt geklaut war ...)

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Aexa W. 1201 Kommentare Angemeldet am: 12.07.2018

Bitte bleibt beim Thema: Gesamteiweß anheben - wer hat es geschafft? Ich finde die Paralleldiskussionen interessant und es wäre schade, wenn sie in so einem Endlos-Beitrag verloren gehen, daher: Eröffne einfach einen neuen: Fettarmer Quark

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Max M. 131 Kommentare Angemeldet am: 01.12.2011

Hallo Michael, ich habe nur nach den Essenszeiten gefragt, weil ich überlege, von 3 auf 4 Mahlzeiten umzustellen. Legt man mehr Wert auf einen höheren Gesamt-EW-Wert (4 Mahlzeiten) oder auf das Human Growth Hormon und den Fakt, dass der Körper nur dreimal am Tag damit belastet wird, den Blutzuckerspiegel wieder herunterzubekommen.

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Michael P. 24 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2010

Hallo Max, ich bin kein Freund von festen Essenszeiten. Der Körper signalisiert, dass er Nachschub braucht und bekommt ihn dann auch. Wenn es sein muss, auch mitten in der Nacht.

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 08.11.2018

Hallo Max und Michael Da das Gehirn generell trainierbar ist, dürfte das Prinzip, nach dem der Körper insgesamt arbeitet, nämlich USE IT OR LOOSE IT, genaso gelten. Das gilt zumindest so lange, wie die Versorgung mit Sauerstoff und Nährstoffen ausreichend ist, sprich so lange die Gefäße und die Durchblutung in Ordnung sind. Nur so lässt sich erklären, dass Wissenschaftler oder auch Politiker bis ins hohe Alter geistig voll fit sind. Bei ketzeren habe ich zwar manchmal doch gewisse Zweifel ;-). Grüße Monika

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Max M. 131 Kommentare Angemeldet am: 01.12.2011

Vielen Dank, Michael, für deine ausführliche und hilfreiche Antwort. Dr. Schmitt-Homm hat das auch irgendwo geschrieben, was du schreibst: "Ich glaube übrigens nicht, dass man nur eine bestimmte Menge an EW in Höhe von 30 bis 50 g auf einmal zu sich nehmen sollte und der Körper alles, was darüber liegt, ausscheidet." Es gäbe so eine Art Pool, in dem das EW gespeichert werde. Wenn ich noch mal eine - letzte - Frage stellen darf (weil ich dabei bin, meine Ernährung umzustellen): Wann nimmst du die 4 Mahlzeiten, um 8, 12, 16 und 19 Uhr ? Und noch ein obiter dictum, sorry: Mit zunehmendem Alter vermindere sich das Leistungsvermögen des Gehirns: Ich persönlich finde, das hängt von jedem selbst ab. Mein Nachbar z.B. hat mit 55 zu arbeiten aufgehört. Als Ersatz dafür hat er Sky abonniert. Weil er Geld dafür zahlt, fühlt er sich jetzt verpflichtet, JEDES Fußballspiel, das dort übertragen wird, anzusehen. Fußballgucken von der Couch aus ist zum Sinn seines Lebens geworden. So etwas Trauriges ist kein Einzelfall, glaube ich ...

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Michael P. 24 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2010

Hallo Max, den Magerquark benutze ich deshalb, weil er – wie von Dr. Strunz empfohlen – nahezu fettfreies Eiweiß enthält, was den Vorteil hat, dass es schnell in die Blutbahn gelangt. Wie ich gelesen habe, verzögert Fett nur die Eiweißaufnahme des Körpers. Zunächst rühre ich den Quark mit Wasser glatt, so lange, bis er schön cremig wird. Mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser soll dies ganz besonders gut gelingen. Ich habe das allerdings noch nicht ausprobiert, mir genügt hierfür normales Leitungswasser. Das mehr oder weniger fehlende Milchfett ersetze ich dann durch Leinöl, einmal des Geschmacks und zum anderen der positiven Auswirkungen auf die Gesundheit wegen. Herr Dr. Strunz schrieb in einem seiner Bücher, hochwertige Pflanzenöle hätten - im Gegensatz zu tierischen Fetten - einen positiven Einfluss auf die Körperzellen. Das Zufügen von Joghurt und Kefir ist mit Sicherheit eine gute Idee, zumal es sich ja bei beiden ebenfalls um gute Eiweißlieferanten handelt. Der Quark hat eben den Vorteil, bei relativ geringem Volumen viel hochwertiges Eiweiß zu liefern. Auch enthält er einen hohen Anteil an Glutamin, eine Aminosäure, die beispielsweise in den News vom 09.03.2009 in den höchsten Tönen besungen wird. Fetter Quark nicht so gesund? Um es genau zu sagen, dazu weiß so gut wie nichts. Auch hier möchte ich wieder auf Dr. Strunz verweisen, der in einem seiner ersten Bücher schrieb, dass nach neueren Erkenntnissen gerade das Milchfett den Fettabbau günstig beeinflusst. Mir bekommen die fettarmen Milchprodukte aber besser, deshalb benutze ich sie. Die im Forum oft geäußerte Ablehnung derselben kann ich nicht nachvollziehen. Kernige Haferflocken sind für mich erste Wahl. Nachdem ich sie dem nunmehr sehr flüssigen, mit Süßstoff und Zimt geschmacklich verfeinerten Quark untergemischt habe, lasse ich die Schüssel erst einmal im Kühlschrank stehen, 30 Minuten oder auch mehr. Dabei werden die Haferflocken schön weich, ohne das Ganze gleich wie Ground Zero aussehen zu lassen. Diesen Eindruck hatte ich nach der probeweisen Verwendung zarter Flocken. Die von mir bevorzugte Konsistenz wirkt auf mich wie Nachtisch. Oops, jetzt ist mir doch tatsächlich dieses böse, böse Wort rausgerutscht, das im Forum so geächtet wird. Egal, mir gefällt´s trotzdem. Mir ist bewusst, dass es vom Ursprungsthema wegführt, möchte Dir aber der Vollständigkeit halber noch Deine Frage zu den Fremdsprachen beantworten (Aexa W. möge mir das bitte nachsehen). Diesen Punkt hatte ich zusätzlich nur angeführt, um denjenigen, die immer noch glauben, mit zunehmendem Alter würde sich die Gehirnleistung vermindern - solche Menschen soll´s ja tatsächlich noch geben, stehen aber auf der Liste der bedrohten Arten - Mut zu machen, zu zeigen, dass es auch anders geht, was gemäß Dr. Strunz ja auch eine Folge richtiger Ernährung sein soll. Ich habe ein Talent, Sprachen zu lernen, was es für mich leichter macht als für die meisten anderen (oh doch, Vokabeln und Grammatik lernen muss ich auch, es macht allerdings viel Spaß. Michael Schumacher wäre trotz seiner Fähigkeiten wahrscheinlich auch nicht so einfach Weltmeister geworden, wenn er nicht zusätzlich zu seinem Ausnahmetalent unermüdlich trainiert hätte). Ich hatte damals in der Schule zunächst Englisch, dann Französisch und Russisch - für einen Wessie in den siebziger Jahren sicherlich etwas exotisch. An der Volkshochschule habe ich dann noch Spanisch (meine Lieblingssprache) und etwas Italienisch hinzugenommen. Ich bin allerdings weit davon entfernt, auch nur eine der hier genannten Sprachen perfekt zu sprechen, es fehlen einfach die Gelegenheiten zur Konversation. Denjenigen, die mit mir zusammen in den VHS - Kursen waren, habe ich auf Anfrage empfohlen, unbedingt herauszufinden, wie sie am besten lernen. Ich z. B. muss neben dem Hören die Wörter unbedingt auch noch gedruckt sehen, um mir alles optimal einprägen zu können. Das ist aber eine ganz individuelle Angelegenheit, die jeder nur für sich selbst herausfinden kann. Außerdem stelle ich mir auch immer wieder vor, wie die Kinder in anderen Ländern ihre Muttersprache lernen. Das beeinflusst dann meine Einstellung und ich denke: Sooo schwer kann das alles doch gar nicht sein. Bei für die meisten hier im Westen Böhmische-Dörfer-Sprachen wie Japanisch oder Chinesisch kann das mentale Blockaden überwinden helfen, was sicher ganz hilfreich ist. Wenn ich Dir mit meinen Angaben geholfen habe, würde mich das freuen. Viel Erfolg!

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Max M. 131 Kommentare Angemeldet am: 01.12.2011

Hallo Michael, ich habe eben 250 Gramm Magerquark mit Haferflocken gegessen. Es war etwas zu trocken, deshalb habe ich noch Joghurt und Kefir hinzugetan - und Sultaninen (und Leinöl) für den guten Geschmack. Nimmst du kernige oder weiche Haferflocken, wenn ich fragen darf (bzw. "Großblatt" oder "Feinblatt")? Und wie wird deine Mahlzeit nicht so trocken ? Ich überlege, ob ich nicht fett(er)en Quark nehmen soll, es spricht eigentlich nichts dagegen, ich wiege sehr wenig (64 kg bei 184 cm). Aber vielleicht ist fetter Quark nicht so gesund? Mich würde interessieren, welche Fremdsprache du lernst. Ich lerne nämlich Französisch. Wenn ich TF1 sehe, verstehe ich fast nichts und beim Unterhalten mit Franzosen habe ich auch noch ganz schöne Probleme. (Zu meiner Entschuldigung darf ich aber sagen, dass ich in den VHS-Kursen

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