Forum: Bluttuning - Jod
Also laut meinem Wissensstand ist LL KI3-Lösung in der elementares Iod gelößt ist. Und nicht nur KI3-Lösung.
Und dass Vit C keine Essigsäure ist, ist auch einem Dilletanten wie mir (Chemie-ABI-85) klar.
Also Ralf, du schreibst:
"Im Alkalischen (zB durch Zuagebe von etwas Kaliumcarbonat) disproportioniert Jod zu Jodid und Jodat; bei Chlor erhält man so eine Chlorbleiche.
Säuert man wieder an (zB Essigsäure) erhält man die Umkehrreaktion, also Jod. Dies ist eine Komproportionierung."
Das heißt für mich, dass man nicht mit jeder Säure ansäuern und somit wieder Iod erzeugen kann. Mit Vit C (=Ascorbinsäure) scheint das nicht zu funktionieren.
Mit Essigsäure schon. Wenn Du willst, kannst Du das gerne etwas detaillierter erleutern. Würde mich interessieren.
LG
Martin
Vit. C ist Ascorbinsäure, nicht Essigsäure.
ich nehme die LL immer in Cola Energy sugarfree - da ist ja auch Säure drin: Citronensäure und Phosphorsäure (ich weiß, das ist nicht sehr gesund ;-) - und da die Cola ja bereits braun ist, kann ich nicht sehen, ob der farbumschlag hier auch stattfindet. Sprich: ob die Hypothese, dass sich in JEDER Säure die Jod-Wirkung vermindert, hier bestätigt wird.
Klar...bestimmt wäre es sehr viel vernünftiger, die LL in Wasser zu nehmen. Ich trinke vor 6 Uhr morgens dieses Gebräu, weil das enthaltene Coffein manche Migräne verhindert oder vertreibt. Aber das ist ein anderes Thema.
Hallo Juliti und Ralf,
danke für eure Erklärungen. Ich entnehme diesen, dass ich LL also am besten nur in Wasser und auf nüchternen Magen nehmen sollte, wenn ich noch elementares Jod aufnehmen will. Ansonsten wird´s automatisch Jodid.
Wobei ich mich folgendes Frage:
wenn Vit C (Säure) zu Iodid umsetzt Essigsäure aber zu Iod reduziert, dann liegt dies vermutlich an der Stärke der Säurereaktion.
Somit müßte ja eigentlich reines KI3 mit der Salzsäure im Magen zu Iod umgesetzt werden und damit bräuchte ich eigentlich nur KI3 und keine LL nehmen.
Denkfehler meinerseits??? (viele Iodpräparate enthalten nur KI3) Oder ist letztlich nur die Elementare Form wirksam und deswegen macht´s bei LL die schiere Menge an I2
LG
Martin
Jedenfalls würde ich vorschlagen, die LL zu einem anderen Zeitpunkt einzunehmen als das Vit. C.
Für die geschmackliche Verbesserung der LL gibt es ja noch andere Möglichkeiten ;-)
Hallo Martin,
ich habe mal nachgelesen, was bei dieser chemischen Reaktion passiert:
LL besteht aus Jod und Jodid.
"Aus der Lugolschen Lösung wird bei der Reaktion mit Ascorbinsäure nur das Iod
reagieren,es wird zu Iodid reduziert,dabei wird die Ascorbinsäure selbst oxidiert."
Es kommt auf das Mengenverhältnis zwischen dem von Dir hineingekippten Vit C zu der vorliegenden LL an, also das ist dann eine einfache chemische Gleichung.
Nun wirst Du evtl. fragen, ob es nicht genauso ok ist, das (durch die in Deinem Glas stattgefundene Reaktion) reduzierte Jodid aufzunehmen, das dann übrigbleibt. In der Literatur über LL habe ich immer wieder gelesen, dass eben gerade die besondere Zusammensetzung der LL (Jod und Jodid) wichtig ist, da kannst du ja, wenn Du möchtest, nochmal selbst genau nachlesen.
Die von Dir beobachtete Entfärbung passiert bei der Reduktion des Jod zu Jodid.
Quelle: http://www.chemieonline.de/forum/showthread.php?t=240786
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Definitionen:
Reduktion:Die Aufnahme von Elektronen. Stoffe die andere Stoffe dazu anregen, Elektronen aufzunehmen, bezeichnet man als Reduktionsmittel. Sie werden dabei selbst oxidiert.
Oxidation: Die Abgabe von Elektronen. Stoffe die andere Stoffe dazu anregen, Elektronen abzugeben, bezeichnet man als Oxidationsmittel. Sie werden dabei selbst reduziert.
In eine kleine Menge (Rest in der Tasse!!). Und geschmacklich find ich das erträglich....sicher, lecker ist anders, aber da hab ich noch ganz nadere geschmackliche Herausforderungen. Da ist LL eigentlich harmlos.
Und wie gesagt, wenn Vit C im Tee ist, schmeckt (und sieht) man das Iod gar nicht mehr.
Wirkung????
LG
Martin
Also das würde mir auch im Traum net einfallen :-D ...ich nehme LL 2h nach dem Frühstück mit einem kleinen Glas Wasser. Da lasse ich die beiden Tropfen rein und trinke das. Im Tee sehe ich es wie Thomas ;-)
VG,
Robert
Du kippst lugolsche Lösung in den Tee? Das Zeug schmeckt wie Wasser aus dem Schwimmbad...das versaut doch jeden Tee!
Ich achte bei espresso und tee schon auf kalkarmes wasser, aber lugolsche Lösung...geht gar nicht...würgt..
Ich nehm 1-2x/Woche 50-100mg...ja mg!! Und ich merk nix. (Natürlich mit Selen, Zink, Vit C...)
Da kann man sehen, wie idividuell die Menschen sind.
Blöde Frage von mir:
manchmal kipp ich die Lugolsche Lösung in einen Tee mit Vit C.
Dann wird das Iod sofort farblos.
Ist es dann nicht mehr resorbierbar, da gewissermaßen als Ascorbat vorliegend???
LG
Martin
Hallo!
Betreffend Jod als Katalysator der enzymatischen Reaktionen und auch dessen antioxidativen Eigenschaften frage ich mich, ob es auch hinsichtlich der Hormon-Performance-Achse von Hypophyse, Schilddrüse und Nebennieren - die alle auch Jod-Rezeptoren aufweisen - eine Wirkung hat. (Thema: ausgebrannte Nebennieren / ausgebrannte Schilddrüse.) Wobei theoretische Annahmen auch auf den Holzweg führen können.
Falls es dies betreffend Infos in den heir aufgeführten Büchern - oder in sonstiger Literatur - gibt, würde ich mich über ein Posting freuen. Vorab einen herzlichen Dank dafür, falls Beiträge eingehen sollten. (Nach erster Einsicht in die Leseproben bei A... konnte ich vorerst keine Infos finden, dass diese Thematik in den Büchern erwähnt wird.)
LG
Claudia