Forum: Bluttuning - Kann man auch den Laborwerten nicht trauen?
@Thorsten: Ich muss nochmal die Stelle finden, wo ein Author sehr auf der Maillard-Geschichte rumgeritten ist. Ok, Fructose macht die Reaktion 7x stärker. Auch interessant...bißchen unlogisch von Mutter Natur.
Und Danke für den Link. Werde ich mir mal komplett anschauen!
@Thomas: Wurden bei Dir mal die Mito-Basisblutwerte geprüft?
LDH mit LDH1-5 (also in den Isoenzymen), M2PK, Pyruvt, Laktat...und dann auch:
Homocystein? Auch sehr wichtig bei Herzgeschichten
Oxidierstes LDL! Sehr wichtig!!!
CRP
CK-MB (Auch wichtig bei Herzgproblemen)
Antioxidative Kapazität
GLDH
Das wäre mal interessant zu schauen: Wie arbeiten denn Deine Mitos!
"NoCarbler und LowCarbler haben einen niedrigen BZS (Blutzuckerspiegel). "
Ich schrieb "Low-Carbler haben keinen signifikant niedrigeren Blut-Glukosespiegel als Nicht-Low-Carbler"!
Die Höhe des BZS ist physiologisch vorgegeben. Wird er überschritten, kommt Insulin, wird er unterschritten, setzt die Leber Glukose aus ihren Glykogenvorräten frei oder reguliert die Glukoneogenese hoch.
"ich weiß ehrlich gesagt nicht, wann genau die Maillard-Reaktion anfängt zu greifen."
Immer, ständig. Auf dem BBQ Grill geht es bei 200-300°C in wenigen Minuten. Bei 37°C läuft die Reaktion entsprechend langsamer ab (mehrere Jahrzehnte); aber z.B. bei Anwesenheit von Fructose 7 mal schneller, als mit Glukose.
"Und Strunzens Schlußfolgerung, die man durchaus nachvollziehen kann: Keine Carbs, kein Maillard, kein Oxidieren, keine Entzündungen."
Kann ich nicht, wenn ich den Ausführungen von Dr. Robert Lustig Glauben schenke und berücksichtige, dass der BZS unter NC/LC nicht signifikant niedriger ist, als bei "Mod-Carb mit Low-Fructose".
Wie Fructose (nicht Carbs generell, und auch nicht Glukose) Entzündungen provoziert, führt Dr. Lustig in dem von mir verlinkten Video aus.
"Kleiner Fakt: Bei meiner Schwiegerma konnte ich die Triglyceride immerhin fast halbieren...durch das Verbot von Zucker! Innerhalb von 7 Wochen..."
Dr. Lustig führt vergleichbare Erfolge aus.
Es ist schon richtig, wer NC/LC praktiziert, reduziert sicher auch drastisch Fructose und die damit verbundenen Probleme. Bleibt die Frage, ob man sich dadurch nicht langfristig andere Probleme neu einhandelt (physiologische Insulinresistenz, niedrige SD-Hormone, niedrige Glykoproteine (Antikörper, Immunzellen, etc.), Knorpelgewebe, ...
Wenn der Fingernagel eingerissen ist, muss man ja auch nicht gleich die ganze Hand amputieren.
LG,
Thorsten
PS: Die Lustig-Videos sehe ich immer mal wieder an und entdecke/verstehe die komplexen Zusammenhänge jedesmal mehr/besser.
Finde die Diskussion auch sehr gut. Und wie immer sehr spannend ;-)
Ich bin auch absolut bei Dir, Torsten, dass man die Kohlenhydrate aus Gemüse total vernachlässigen kann. Obst, schreibst Du ja auch, ist schon so eine Sache. Fructose, korrekt. Und ich müsste im Pure, White and Deadly auch nachlesen, wie genau es dort dargestellt war.
NoCarbler und LowCarbler haben einen niedrigen BZS (Blutzuckerspiegel). Das glaube ich auch, da kleine Mengen auch schnell von den Zellen "aufgesaugt" werden.
Ich denke, hier wird auch (ohne dass es die Autoren explizit schreiben) eher die Carb-Mast gemeint, sprich Pizza, Kuchen, Limo und Schlimmeres. Das erhöht den BZS dann schon eine gewisse Zeit...und ich weiß ehrlich gesagt nicht, wann genau die Maillard-Reaktion anfängt zu greifen. Das habe ich leider nirgens gelesen...ab welchem BZS der zu Greifen anfängt.
Exkurs für alle, die die nicht kennen und als Zusammenfassung: Aufgrund der Maillard-Reaktion konnte man nachvollziehen, dass Fettsäuren schneller oxidieren, wenn ein Kohlenhydrat (ick wes aber jetzt nicht welches..steht im Perlmutter, Dumm wie Brot) sich an die Fettsäure dranheftet. So oxidierte FS sind dann ein Grund, warum der Reparaturbetrieb ankommt und reparieren möchte...Ein wichtiger Punkt für die Bildung von Plaque...
Und Strunzens Schlußfolgerung, die man durchaus nachvollziehen kann: Keine Carbs, kein Maillard, kein Oxidieren, keine Entzündungen. Auch auf Basis der Beobachtungen der Inuit.
Kleiner Fakt: Bei meiner Schwiegerma konnte ich die Triglyceride immerhin fast halbieren...durch das Verbot von Zucker! Innerhalb von 7 Wochen...
Schöne Diskussion!
"Der Doc bezieht sich auch auf die Maillard Reaktion bzw. auf Perlmutter und ich zitiere aus "Warum macht die Nudel dumm", Seite 152, den Doc oder sein Schreibteam:
"Daher gilt: NoCarb, und Ihre Blutgefäße sind und bleiben frei von Ablagerungen".
Er beschreibt in diesem Kapitel exakt den Zusammenhang zwischen Carbs und den "ständigen Entzündungen".
So jetzt wieder Ihr ;)"
Low-Carbler haben keinen signifikant niedrigeren Blut-Glukosespiegel als Nicht-Low-Carbler (Diabetiker und Menschen mit Insulinresistenz einmal außen vor gelassen). Daher kann der Blutzucker (Glukose!) hier nicht ausschlaggebend sein.
Richtig ist, dass sich im Körper und auch im Blut sogenannte AGE (AGE = "Advanced Glycation End-Produkts) bilden; verzuckerte Proteine, die u.U. schädliche Ablagerungen bilden und zu Entzündungsvorgängen führen.
Allgemeines KH-Bashing ist aber zu kurz gegriffen.
Wenn man z.B. Dr. Robert Lustig Glauben schenken will, ist Fructose der eigentliche Übeltäter. Fruktose hat eine deutlich stärkere Neigung Proteine zu verzuckern, als z.B. Glukose (Faktor 7!) und bildet damit die Grundlage für die Plaque-Ablagerungen in den Blutgefäßen.
Sugar: The Bitter Truth (37:00 ...; 40:30 ...; 43:05...)
Hochverabeitete KHs sind aber dennoch nicht gesund, Stichwort "leere Kohlenhydrate"; viel Energie, wenige Nährstoffe.
Der Vorteil von No/Low Carb ist diesbezüglich eingentlich nur, dass man damit auch automatisch gleichzeitig die Fruktoseaufnahme massiv reduziert.
Alle KHs gleichermaßen in "Sippenhaft" zu nehmen wird dem Thema aber nicht gerecht, bzw. schießt deutlich über das Ziel und die Notwendigkeiten hinaus.
LG,
Thorsten
Hi Robert,
"Hmm, er rät auch zu Omega3, aber keine Studie.""Die Medizin wird pervers wenn Sie keine Ahnung von Biochemie hat.""
Ohne Worte (der Plan Statine generell ins Trinkwasser zu geben).
"...mag auch sein, dass die andere Omega3 Studie im Perlmutter drin stand. Den habe ich leider gerade verborgt."
Wie gesagt, mir geht lediglich darum, den Viel-Hilft-Viel-Ansatz zu hinterfragen.
Danke für die Quellenangaben. Ich werde mich da bei Gelegenheit mal einlesen.
LG,
Thorsten
Der Doc bezieht sich auch auf die Maillard Reaktion bzw. auf Perlmutter und ich zitiere aus "Warum macht die Nudel dumm", Seite 152, den Doc oder sein Schreibteam:
"Daher gilt: NoCarb, und Ihre Blutgefäße sind und bleiben frei von Ablagerungen".
Er beschreibt in diesem Kapitel exakt den Zusammenhang zwischen Carbs und den "ständigen Entzündungen".
So jetzt wieder Ihr ;)
@Torsten: Das ist im Buch Blut, Seite 227f. Zitiert wird vom Doc die Studie:
Physican Health Study
EPIC-Norfolk-Studie
KUOPIO Ischemic Heart Diseare Study
...mir fällt gerade auf, dass der gute Doc nicht so schön die Studien zitiert wie das Kuklinski macht. Weil Du es bist, ich meine auch im Kuklinski sowas gelesen zu haben. Sekunde...
Hmm, er rät auch zu Omega3, aber keine Studie. Dafür noch ein Zitat zu der Forderung von Ärzten, Statine generell ins Trinkwasser zu geben:
"Die Medizin wird pervers wenn Sie keine Ahnung von Biochemie hat."
...mag auch sein, dass die andere Omega3 Studie im Perlmutter drin stand. Den habe ich leider gerade verborgt.
@Reinhard: Wobei "naturbelassen" auch so ein Ding ist. Wir haben unsere Früchte auch auf sehr süss gezüchtet. Aber nach der "durchschnittlichen" Ansicht hier im Forum darf man ruhig 100-150g Carbs am Tag essen und noch als LC gelten.
Nur wenn man sich jetzt ein halbes Kilo Bio-Naturbelassener Weinteauben reinpfeifft...wahrscheinlich wäre das auch zuviel. Aber mit Gemüse ist das sicherlich nicht möglich und darum geht es natürlich nicht.
"Wo gezeigt wurde, dass Omega3 5g mit soundsoviel % schützt (ich meine es waren 60%). Der Doc schreibt dann, dass bei 10g der Schutz nahe 100% läge."
Und der Zusammenhang Omega3-Menge : Schutz ist tatsächlich so einigermaßen Linear?? Da würde mich mal die Quelle interessieren.
Im Allgemeinen sind Dosis-Wirkungs-Beziehungen nicht linear (Viel hilft viel), sondern haben irgenwo ein Optimum (vermutlich individuell verschieden).
"Was noch wichtig ist, ist der Aspekt, dass Statine die Mitochondrien langfrsitig schädigen. Das Herz besteht aus fast nix anderem...das ist dann Kuklinski, den es zu lesen gilt."
Wichtiger Punkt!! Daher gibt man in Japan z.B. Statine + Q10
"Durch Kohlenhydrate kommt es vermehrt zur "Entzündungen" ...körperweit. Daher ist Lowcarb einfach ein Muss."
Ähm. Nein. Vor allem nicht undifferenziert durch Kohlenhydrate im Allgemeinen.
Ansonsten könnte ich genauso valide Behaupten, Eiweis führt zu degenerativen Nervenerkrankungen (BSE, CJK). Die verursachenden Prionen sind Eiweiße.
"Der positive Effekt bei Statinen lässt sich soweit ich weiß auch nicht auf das gesenkte Cholesterin zurückführen, sondern auf die antientzündliche Wirkung. Den Effekt kann man auch anders erzielen."
Völlig richtig. Ich würde aber noch einen Vit.K-Komplex dazu nehmen; und ausreichend Antioxidantien.
"Die ganze Lipidhypothese ist der blanke Mumpitz."
Diese Erkenntnis verfestigt sich immer mehr:
http://bjsm.bmj.com/content/early/2017/03/31/bjsports-2016-097285
"liegt ldl bei 75 und hdl bei 62."
Wozu dann noch Statine?
Eine Untresuchung bezüglich des Arterienverkalungsgrades bzw. eine Arterienelastizitätsmessung könnten eine gute Orientierung über den Zustand und, im Wiederholungsfalle, die Entwicklung der Arterienverkalkung geben und so eine Riskoabschätzung für die weitere Infarktgefahr ermöglichen.
Sogar die betroffene Infarktregion des Herzens kann sich anscheinend wieder regenerieren (zumindest behaupten das Anekdotische Schilderungen), bei entsprechendem Lebensstil.
LG,
Thorsten
Maillard Reaktion ist das Stichwort, Michael.
Und natürlich sind nicht die "homöopatischen" Dosen von Carbs aus Gemüse gemeint. Sondern Brot, Nudeln und Zucker.
Stent..korrekt. Hatte ich unter Stand gespeichert. Sorry...