Forum: Bluttuning - Manche Werte im Aminogramm zu hoch, Arginin zu niedrig
Hallo Elli,
bei einem starken Vitamin B12 Mangel wird vermehrt Arginin in NO umgewandelt und es entstehen größere Mengen Citrullin. Vitamin B12 ist der "Gegenspieler" von NO (Dr. Kuklinski: Kobalt wird von NO oxidiert) und wird bei dauerhaft hohen NO Werten im Blut in großen Mengen verbraucht. Bei der hochdosierten Gabe von Arginin (ohne Lysin) wird im Blut noch mehr NO gebildet und der Vitamin B12 Verbrauch sowie die Entzündungsneigung des Körpers steigt. Lysin ist der "Gegenspieler" von Arginin und die Reaktivierung von Viren kann häufig mit täglich > 1 g Lysin verhindert werden. Viele Grüße und einen schönen Feiertag!
Roger
Guten Morgen,
es wurde hier ja schon häufig darauf hingewiesen: Arginin nur, wenn Vitamin B12 aufgefüllt ist. Roger, gibt es dafür eine Erklärung? Abgesehen davon, dass wohl jeder zusehen sollte, seinen Vitamin B12-Soiegel im Auge zu behalten - haben meine Nachforschungen lediglich zu dem Ergebnis geführt, dass viele Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln Arginin und B-Vitamine in einem Präparat anbieten. Aber ich finde nichts, dass besagt, dass das zwingend notwendig sei und Arginin ohne Vitamin B12 irgendwie falsch reagiert. Vielleicht kannst Du uns mal aufklären?
Viele Grüße und einen schönen (nicht wie hier so verregneten) Feiertag
Elli
Vielen Dank, Roger.
Einen hohen B 12 Verbrauch hat man ja bei vielen chronischen Krankheiten. Da allerdings auch viele chronische Krankheiten besonders durch retrovirale Aktivierung ausgelöst werden, bin ich mir immernoch unsicher ob Arginin, zumindest über längere Zeit und in hoher Dosis, insgesamt hilfreich ist. Auch wenn die temporär leistungssteigernden Effekte dieser Aminosäure wirklich spürbar sind.
Hallo Zvxvx,
ja genau und bei einem starken Vitamin B12 Mangel bzw. einem hohen Vitamin B12 Verbrauch wäre Arginin/Citrullin (ohne Lysin) allgemein nicht zu empfehlen. Deshalb sollte der genaue Blutwert und der Vitamin B12 Verbrauch vor der Gabe von Argnin (ohne Lysin) bestimmt werden. Viele Grüße!
Roger
@Roger
Ist es wirklich so, dass ein hohes Vitamin B12 Level die möglicherweise entzündlichen Auswirkungen von Arginin (oder Citrulin) beseitigt? Einige funktionelle oder naturheilkundliche Ärzte raten von der Gabe dieser beiden Aminosäuren generell ab. Ich selbst bin mittlerweile auch an dem Punkt an dem ich Arginin fast garnicht mehr nehme, und wenn dann nur vermischt mit Lysin. Die Gefahr eine retroviralen Aktivierung ist mir zu hoch.
@Samira
Was du als einfache Möglichkeit auch probieren könntest sind hochdosierte proteolytische Enzyme. Ansonsten wird es dir bei einer Ernährungsumstellung hin zu nährstoffreichen Lebensmitteln bestimmt auch besser gehen.
Bezüglich der schulmedizinischen Werte zu Leber und Niere... diese zeigen leider erst dann an, wenn bereits grösserer Schaden vorhanden ist. Insbesondere Leberbelastungen sind heutzutage weit verbreitet. Mit Ausdauersport und guter Ernährung kann man da schon einiges erreichen. Es gibt auch bestimmte Leberkuren die einige Tage beanspruchen. Wenn die Ernährung und NEM nicht mehr ausreichen, sollte daran gedacht werden. Die wohl bekannteste ist die Leberreinigung nach Andreas Moritz. Oder man versucht es sanfter über lange Zeit mit Mariendistelextrakt, Löwenzahn, Bitterstoffen & Co.
Hallo Samira,
bei den relativ hohen Werten kann man noch keine Vorhersagen treffen, solange Mängel vorhanden sind und einige Aminosäuren können auch in eine andere Aminosäure umgewandelt werden (z.B. Glutamat aus der Nahrung in Glutamin etc.). Wie hoch ist das Gesamteiweiß (Zielwert: möglichst > 7,65)? Vor der hochdosierten Gabe von Arginin (ohne Lysin) sollte Vitamin B12 unbedingt bis zum oberen Grenzwert aufgefüllt und die Erhaltungsdosis weiterhin eingenommen werden, um eine evtl. Virenreaktivierung bzw. Entzündungen zu vermeiden. Bei viralen Infekten oder als Prophylaxe hilft evtl. auch die tägliche Gabe von 100 mg Nattokinase (natürlicher Blutverdünner, vorher andere Blutverdünner in Absprache mit dem Arzt ausschleichen). Viel Erfolg!
Roger
Danke für deine Antwort!
Lassen sich damit auch irgendwie die zu hohen Werte erklären? Die irritieren mich am meisten...
Vitamin D, K2 und Magnesium nehme ich schon seit mehreren Jahren und lasse regelmäßig die Werte prüfen. Vitamin C, Zink, B12 und andere B Vitamine nehme ich immer wieder einige Wochen kurmäßig und pausiere dann wieder einige Zeit. B12 Wert war letztes Mal auch gut im grünen Bereich.
Hallo Amira,
herzlich willkommen im Forum und Dein Immunsystem funktioniert hoffentlich bald wieder besser! Bei einem evtl. Cystein Mangel wird vermehrt Arginin abgebaut (Dr. Kremer: Cystein ist der "Protonenspender" des Harnstoffzyklus) und Du kannst es z.B. mit täglich 600 - 1200 mg ACC/NAC versuchen. Vor der zusätzlichen Gabe von Arginin (ohne Lysin) sollte u.a. Vitamin B12 im Blut getestet und bis zum oberen Grenzwert aufgefüllt werden (Laborwerte siehe auch "Heilung erfahren" ab Seite 110, Dr. Strunz 2022).
Nach der Optimierung des Glutathionsystems (GSH, GSSG, GSH + GSSG) erholt sich das Immunsystem hoffentlich wieder und die Zahl der NK Zellen steigt. Schadstoffe können das Immunsystem auch schwächen (z.B. Schwermetalle, Zahnsanierung etc.) und Dr. Schmidt in Roth bietet u.a. eine Apherese an. Durch die Gabe von Vitamin A/D/K2 wird das Immunsystem u.a. modelliert. Gute Besserung!
Roger
Hallo!
Ich habe vor einigen Tagen ein Aminogramm machen lassen. Ich bin aktuell auf der Suche nach einer Lösung für mein schlechtes Immunsystem seit einigen Monaten. Bin seit Februar im 3-4 Wochen Takt krank mit all möglichen Erkältungen und Co, auch über den Sommer ging das so weiter. Jegliche Vitamine fürs Immunsystem bringen nichts. Da kamen mir die Aminosäuren in den Sinn, da diese ja auch einen großen Einfluss auf das Immunsystem haben.
Ich hab eigentlich fest mit Mängeln gerechnet, da meine Ernährung auch nicht die Beste ist.
Jetzt bin ich von dem Ergebnis aber sehr irritiert.
Arginin ist als einziger Wert nennenswert zu niedrig.
12 nmol/ml. Normwerte sind 40-140
Im unteren Grenzbereich ist Asparaginsäure mit 39,1 nmol/ml. Normwerte 35-180
Zu hoch sind allerdings:
Glutamin: 497,7 nmol/ml. Normwerte 190-440
Asparagin: 113,7 nmol/ml. Normwerte 45-97
Serin: 215 nmol/ml. Normwerte 90-210
Und Tryptophan im oberen Grenzbereich grade noch so in der Norm mit 47,9 nmol/ml. Normwerte 21-48
Die andern Werte sind im Normbereich.
Mein Plan wäre gewesen es als erstes mit einem Standart Aminosäuren-Komplex und einer Glutamin Einnahme zu versuchen, aber bei den Werten lasse ich das mit dem Glutamin wohl lieber...
Vor dem Test habe ich noch nichts derart eingenommen.
Ich bin nicht ganz schlau geworden woher die zu hohen Werte kommen können. Sie sind nicht utopisch hoch, aber auch eben nicht mehr im Normbereich. Meine Nieren und Leberwerte wurden vor 2 Monaten erst überprüft, da war soweit alles ok. Ich trinke nur oft zu wenig.
Kann der alleinige Argininmangel schon so viel mit dem Immunsystem zu tun haben? Bin mir sehr unsicher ob ich es einnehmen soll, da man so viel über Herpesausbrüche liest im Zusammenhang mit Arginin... Ich hätte so gehofft durch das Aminogramm eine Lösung zu finden für meine ständigen Infektionen. Jetzt hab ich stattdessen mehr Fragen als Antworten...
Vielleicht hat hier ja jemand etwas Ahnung davon und kann mir weiter helfen. :)