Forum: Bluttuning - Warum sollte man Selen nüchtern einnehmen?
https://www.drstrunz.de/Bluttuning_15_04_2021.pdf?m=1618488358
Dr. Strunz empfiehlt bei Selen einen Wert von 150 - 200 µg/l ausgehend vom Serumwert.
Mit 2oo µg aus Selenmithionin kam ich über diesen Wert mit ca. 300, ein anderer Forist berichtet ähnliches. (Passiert ist mir nichts.) Außerdem geht wiederum in anderen Büchern der Selen-Aufnahmewert über das Gewicht. Von daher geht es eben darum, diesen Zielwert zu ereichen, möglicherweise läuft man Gefahr mit einer konsequenten Einnahme wie zuvor mit Quellangabe ganannt einen höheren Wert zu erzielen als wie von Dr. Strunz empfhohlen. Das ist sicher auch abhängig vom Körpergewicht.
Betreffend der Höhe des Selenwertes gab es eine jahrelange Diskussion, sieht so aus dass sich der niedrigere Grenzwert von 200 µg/l durchgesetzt hat. Je nach körperlicher Konstitution - nicht jeder wiegt 100 kg - ist wohl die Einnahme von 100 µg Selen recht sicher, wenn Selen total im Mangel ist spricht nichts dagegen über eine gewise Zeit die 200 µg einzunehmen, entscheidend sind die sich daraus ergebenden Messwerte.
Heirng uns so... insofern der Fisch mit Hg belastet ist, so wird wohl das Selen aus der Bilanz herausfallen wegen der Entgigtung der Schadstoffe. Wahrscheinlich muss man in der Gesamtbilanz zur Schadstoffentsorgung ggf. eher noch Selen zusätzlich einnehmen. Fischesser wissen da vielleicht mehr, aber wer isst heute noch reichlich Seefisch?
Im Mineralienbuch von Dr. Strunz und Jopp wird für Erwachsene eine Empehlung von 200 µg Selen aus vorzugsweise Selenmethionin angegeben. (Variabel einnehmbar, unabhängig der Mahlzeiten.) Irmgard Niesroy gibt als Obergrenze bei Erwachsenen 5 µg Selen pro kg Körpergwewicht an um ein eventuelles Auftreten toxischer Nebenirkungen zu verhindern. (Eine eher sehr vorsichtige Einschätzung.) Der Burgerstein gibt als sichere Langzeitdosis bis zu 400 µg Selen an, bei Einmalgaben maximal 3,5 mg Selen.
"Langfristige präventative Gaben von bis zu 200 µg/Tag sind in Gebieten mit selenarmen Böden (Schweiz, Süddeutschland) empfehlenswert." (Burgerstein) In den Büchern von Dr. Srunz (u. Jopp) ist diese Aussage auf ganz D bezogen."
Es kommt jedoch bei der Gesamtbilanz auch auf die Ernährung an: Hering und Thunfisch sind selenreich, Walnüsse - u. auch andere Nussarten - z. B. aus den USA enthalten reichlich gut resorbierbare Selenverbindungen, auch Getreideprodukte aus Kanada.
Danke für die Info, ich denke mal, es ist dann vielleicht besser das tatsächlich eine halbe Stunde vor dem Essen zu nehmen, bevor ich noch aufwändig herumrecherchiere mit was es sich nicht verträgt, auch im Essen. Ist nur einfach leichter es direkt vor dem Essen zu nehmen, ich bin meist ziemlich beschäftigt und zwischen den Mahlzeiten vergesse ich das dann oft, was ja auch blöd ist dann. Aber es dauert ja sowieso oft eine halbe Stunde, bis ich das Essen auf dem Tisch habe, da kann ich mir gut eine Routine damit machen. Ganz zwischen Mahlzeiten geht es unter, könnte es aber morgens mit dem ersten Tee runterspülen ansonsten. Was ist denn eine ideale Strunz-Dosis? Ist ja oft meist mehr als auf der Packung empfohlen.
Hallo Angela,
organische Selenverbindungen kann man mit anderen NEM nach dem Essen einnehmen. Bei anorganischen Selenverbindungen (z.B. Natriumselenit) wird die Einnahme ca. 30 Minuten vor der Mahlzeit empfohlen, weil sich die Präparate häufig nicht mit einigen anderen Mineralstoffen "vertragen" (Dr. Kuklinski). Viele Grüße!
Roger
Selen braucht man nicht nüchtern nehmen. Der Zeitpunkt ist egal.
Ich nehme Selen, Zink, Omega 3 und Tryptophan zum Abendessen. Meine Blutwerte sind OK. Wird aufgenommen. Tryptophan wirkt bei mir so am besten.
Abends essen wir meist LC auch ohne Milchprodukte, dadurch werden Mineralstoffe besser aufgenommen.
LG, Caddel
Nur weil es einem übel wird sonst, oder weil es dann nicht wirkt? Gleich morgens nüchtern vor dem Nüchernlauf am besten?