Forum: Bluttuning - Zink
Vielen Dank!
Im März hatte ich die letzte große Blutanalyse, da war Kupfer sogar erhöht bei 186,4µg/dl .
Laut meinem Arzt steigt Kupfer bei einer erhöhten Abwehr an... ?
Also nehme ich jetzt mal für 2 Wochen 50mg Zink täglich bzw. vorm Schlafen und dann lass ich nochmal messen, incl. Kupfer.
Habt vielen Dank und ein schönes Wochenende,
Daniela
Sehr gerne
Dr. Strunz empfiehlt übrigends 50 mg täglich für 2 Wochen, dann 25 mg tägl. dauerhaft.
Da ja Mängel selten allein kommen, wäre es sinnvoll auch andere Mikronährstoffe testen zu lassen.
Bei mir waren damals 20 komplett im Keller. Nennt sich dann Burnout, Depression, Angstzustände..
LG, Caddel
Sehr gerne
Vielen lieben Dank für eure Einschätzungen und Empfehlungen!
Danke Patricia für die Erklärungen! Hab auch Deine anderen Kommentare gefunden und gelesen.
Und Danke Caddel, für den Hinweis mit Kupfer und Eiweiß!
Daran hätte ich nicht gedacht und wäre in die nächste Krise reingelaufen.
Viele Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
beneidenswert, Kühe am Radwegrand, das ist hier in Mitteldeutschland eher selten. An gutes Weiderindfleisch komme ich aber auch - bei Bekannten stehen ein paar Highlandrinder auf der Weide.
Vielleich wäre es sinnvoll, Hülsenfrüchte und Fleisch eher nicht zusammen zu essen? Wenn entsprechend dieser Austernstudie die Samen/Hülsenfrüchte/Mais die Aufnahme des Zinks auch aus dem dazu gegessenen Fleisch verhindern. Dann lieber an einem Tag nur Fleisch mit harmloserem Gemüse und an anderen Tagen Linsengerichte.
Du hast sicher schon alle News zu (Brust-)Krebs gelesen. Da steht ja einiges zur Vorbeugung, u.a. Vitamin D. Sehr empfehlenswert ist auch das Buch von Jason Fung: The Cancer Code. Scheint es leider noch nicht auf deutsch zu geben.
Patricia, früher habe ich gelegentlich gern Cornflakes gegessen, mit Milch, ohne Zucker, das fand ich ganz lecker solang die Flakes knusprig waren, was sich schnell änderte, wenn man zuviele auf einmal in die Milch gab. Das dürfte aber auch unabhängig vom Zuckergehalt den Blutzuckerspiegel schon nach oben treiben, wegen des hohen KH-Anteils.
Meine Fleischklößchen kommen schon seit langem ohne Brötchen aus: Wenn man 500 g Hack mit einem Ei (und Zwiebel, Kräuter, Knoblauch, Gewürze nach Geschmack) eine Weile verknetet, dann wird das auch ohne Brötchen ein gut formbarer Teig. Beim Braten tritt aber etwas Flüssigkeit o.ä. aus. Wenn man 1-2 Löffel Haferflocken, Kokosmehl oder Flohsamenschalen zugibt passiert das nicht und sie werden richtig gut. Am besten schmecken sie mir mit Kreuzkümmel.
LG Uli
Es kann schon sein, dass Dein Körper mehr Zink benötigt für Dein Immunsystem. Wenn Du mehr als 25 mg Zink nimmst, brauchst Du mehr Kupfer, sonst hast Du bald keine Energie mehr.
Protein würde ich auch erhöhen, oder kommst Du auf Deine 1,5 g besser 2 g pro Kilogramm Idealgewicht? Wahrscheinlich nicht
LG, Caddel
„In der Natur hängt alles mit allem zusammen“ Das erkannte als erster Alexander von Humboldt. Unser Körper ist ein Teil der Natur und auch hier hängen alle Organe zusammen und beeinflussen sich gegenseitig.
In den heutigen News zeigt Frau Dr. Jacoby „Eine der Ursachen für Schilddrüsenprobleme, vor allem für die Unterfunktion, kann eine nichtalkoholische Fettleber sein.“
In ihrer angegeben Quelle wird allerdings die umgekehrte Richtung gezeigt: Eine Hypothyreose kann die Ursache für eine Fettleber sein.
Und sowohl die kranke Leber als auch Schilddrüsenprobleme können wiederum die Ursachen von vielen weiteren Erkrankungen sein.
Und gegen alle Krankheiten ist die wichtigste Voraussetzung eine vielseitige Ernährung aus frischen hochwertigen Lebensmitteln und ein intaktes Mikrobiom.
Hallo Daniela,
Bei uns gibt es keine roten Linsen, sondern nur Linsen mit Schale. Die Schalen bringen den guten Geschmack und mehr Ballaststoffe. Ich lasse die Linsen keimen, so dass sie dann nur 2 bis 3 Minuten kochen müssen. Durch das Keimen sind die Giftstoffe abgebaut, so dass man sie sogar roh essen könnte, aber mir schmecken sie nur, wenn sie kurz gekocht sind.
„Gerade Rinderhackfleisch - in Form von Fleischklößchen oder Spaghetti Bolognese (dann auch mit den besagten roten Linsen - aus Kostengründen gestreckt) - steht bei uns hoch im Kurs.“
Ich esse keine Fleischklößchen, da diese ein eingeweichtes Brötchen oder Paniermehl brauchen, sondern brate das Hackfleisch an und esse es mit Salat oder Gemüse. Nudeln gibt es bei uns nicht.
Eiweißshakes verwenden wir auch nicht, da wir keine Süßstoffe, keine zugefügten Aromen (auch ein sogenanntes natürliches Erdbeeraroma ist etwas anderes als das Aroma aus einer Erdbeere) und auch keine Pulver wollen.
Hallo Daniela,
Du hast ja einiges hinter Dir mit Deiner Brustkrebserkrankung mit kleinen Kindern. Ich wünsche Dir alles Gute für Deine weitere Genesung.
Zu den News „Cornflakes“ vom habe ich bereits in
Forum: Ernährung - News von 28.07. 2023 "Rätselhaftes Zink" und vom 11.05.2023 "Cornflakes"
geschrieben. Ich wüsste noch viel mehr dazu, z.B.
Bei der Studie wird der Zinkgehalt im Serum gemessen. Im Serum befindet sich nur ca. 10% vom Zink, in den Zellen 90%. Deshalb interessiert sehr viel mehr die Messung im Vollblut.
Ganz wichtig die richtige Vor- und Zubereitung!
Robert schrieb noch
„Mais meiden. Stattdessen den Tag mit einer großen Protion Eiweiß (4 Eier) samt Mineralien beginnen.“
Meine Großeltern aßen weder Mais noch 4 Eier zum Frühstück, sondern vielfältig das, was bei uns wächst und entsteht, und so mache ich das auch.
„Wissen Sie, was mich ärgert? Wieso man so etwas Nützliches nicht in der Schule lernt! Das Wissen ist seit 1979 vorhanden. Sie und ich sollten wissen, was man sich oder seinen Kindern mit einer Schüssel mit Cornflakes antut. Man unterbindet die Aufnahme von Zink, Eisen, Magnesium und weiteren Spurenelementen. Kein so guter Start in den Tag.“
Ich vermute, dass Cornflakes ohne Zucker nicht schmecken und deshalb immer stark gesüßt wird. Wissen noch nicht alle Eltern, dass Zucker auch in kleinen Mengen nicht gut ist und alleine der Zuckergehalt schon vom Essen der Cornflakes abhalten sollte?
Hallo Uli,
hab vielen Dank für Deine Ausführung!
Jetzt hab ich das endlich mal verstanden, warum man Hülsenfrüchte vorher einweichen soll...
Fleisch essen wir "ganz normal".
Wir haben das große Glück, ländlich zu wohnen.
Bei uns stehen die Kühe noch am Fahrradweg entlang auf der Wiese und schauen mich frühs beim Joggen müde an ;)
Dort wird auch geschlachtet, so dass es keine Transportwege gibt und ich das Fleisch mit gutem Gewissen kaufe.
Gerade Rinderhackfleisch - in Form von Fleischklößchen oder Spaghetti Bolognese (dann auch mit den besagten roten Linsen - aus Kostengründen gestreckt) - steht bei uns hoch im Kurs.
Und die Bücher von Petterson und Findus haben wir auch alle vorgelesen.
Ok, dann essen wir mal so weiter.
Denn die Hülsenfrüchte und den Leinsamen wegzulassen erscheint mir auch nicht sinnvoll und stattdessen nur noch Fleisch und Eier und Eiweißshakes zu mir zu nehmen.
Und dann erhöhe ich die Zinkdosis und schaue in 3 Monaten nach, was passiert.
Falls noch jemandem dazu etwas einfällt - gerne!
Viele Grüße und einen schönen Endspurt,
Daniela