Forum: Bluttuning - Zink
Hallo Daniela,
es ist so frustrierend, immer wieder zu merken, dass die Propaganda wirkt.
Nicht nur im Leinsamen, auch in den Haferflocken ist natürlich Phytinsäure drin. Ebenso wie in Hülsenfrüchten und anderen Samen. Samen sind die Kinder der Pflanzen, und genau wie du deine Kinder verteidigen würdest, so wollen das auch Pflanzen. Mangels Zähnen, Klauen oder einer Stimme sind sie auf chemische Verteidigung angewiesen. Je nach Pflanzenart oder Teil der Pflanzen fällt die mehr oder weniger wirksam aus. Deshalb müssen viele Pflanzenteile eben verarbeitet werden: eingeweicht, gekocht, fermentiert, gebacken ... Oft gelingt die Entgiftung nicht vollständig.
Aber, es gibt ja Alternativen, wenn es hier auch nur selten Austern gibt. Bietest du deinen Kindern auch gelegentlich mal Fleisch an? Welches Kind könnte denn Fleischklößchen widerstehen? Hochwertiges Eiweiß, viel Zink und viele B-Vitamine, alles optimal bioverfügbar. Nicht ganz so leicht zu überzeugen dürften die Kinder bei Leber sein: noch mehr Nährstoffe: endlich mal genug Vitamin A! Ich habe immer gern Leber gegessen, aber lange keine gekauft und auch meinen Kinder nicht angeboten - hätte ich nur damals schon gewußt, was ich heute weiß.
Leider wirkt eben die allgegenwärtige Antifleischpropaganda - Fleisch wird in (offiziellen) Aufzählungen in Deutschland nicht mehr zu den Grundnahrungsmitteln gezählt - aber was sollte es denn sonst sein, wenn Nährstoffe drin sind, die sonst fast nirgends vorkommen. In Portugal z.B. ist das anders - da könnte man von den Grundnahrungsmitteln mit viel Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Eiern richtig gesund leben ...
Wie wär's also mal mit Köttbullar mit Sahnesauce wie bei Petterson und Findus? (Bekommen das Kinder heutzutage auch noch vorgelesen?)
Alles Gute, dir und deinen Kleinen!
Uli
Guten Morgen,
ich hab die News vom 28.7.23 gelesen "Rätselhaftes Zink" und "Cornflakes" von Robert Krug.
Da steht die Antwort drinnen. Erst lesen...
Trotzdem hab ich Fragen dazu:
Ich esse frühs meine Haferflocken mit einem großen Esslöffel Leinsamen.
Und Hülsenfrüchte versuche ich auch oft im Mittagessen unterzubringen (rote Linsen, Erbsen gehn bei den Kindern gut).
Aber das würde ja dann bedeuten, dass der Leinsamen verhindert, dass ich alle guten Nährstoffe aus den Haferflocken aufnehmen kann??!
Und beim selbstgekochten Mittagessen genauso, wenn Hülsenfrüchte drinnen sind!
Und als Zwischenmahlzeit knacken wir gerade eifrig Nüsse und essen dazu Mandarinen, Äpfel, Paprika und Karotten.
Deren Nährstoffe werden durch die Nüsse auch wieder aufgehoben, wenn wir die Nüsse nicht "gewässert" haben???
Wie klappt das denn dann mit dem frisch + selber kochen und den hochwertigen Nahrungsmitteln?
Nur Eier und Eiweißshakes und ein gutes Multivitaminpräparat?
Hab ich da irgendwas falsch verstanden?
Zink nehme ich ja abseits von den Mahlzeiten vor dem Schlafengehen.
Wenn es dann trotz der täglichen Dosis unter dem Normbereich ist, muss ich wohl davon ausgehen, dass das "Präparat nichts taugt".
Danke für eure Gedanken dazu und habt einen schönen Tag,
Daniela
Einen schönen guten Abend,
ich nehme jeden Abend vor dem Schlafen 125mg Zink-Bisglycinat (davon elementares Zink: 25mg).
Mit mindestens 1 Stunde Abstand nehme ich davor Magnesium ein, mit ca. 30 Minuten Abstand nehme ich vor der Zinkeinnahme Tryptophan ein.
Jetzt war ich überrascht, als bei der Routineuntersuchung ein Zink im Serum von 583µg/l ( Normwert Labor: 600-1200) herauskam.
Also unter der Norm und weit von einem Frohwert entfernt.
Kann ich jetzt einfach davon ausgehen, dass ich meine Zinkdosis erhöhen muss, oder kann es sein, dass ich etwas übersehe?
Was - außer Stress, den ich nach überstandener Brustkrebserkrankung und zwei kleinen Kindern habe - frisst denn noch Zink?
Sollte ich etwas an der Einnahme verändern?
Vielen Dank für euer Wissen,
Daniela