Forum: Ernährung - 30 Gramm Zucker im Joghurt
Jan.....
erklär mir mal den Unterschied!
LG
Martin
Hilfe,
KH gibt es als Mono-Di-Poly-Saccharide.
Disaccharide sind u.a.
Saccharose=Zucker=Haushaltszucker=Rohrzucker=Rübenzucker= Glc+Frc
Laktose =Milchzucker = Gal+Glc
Von welchem Disaccharid reden wir ???
"Es steht explizit Zucker drauf und nicht KH"
falsch:
Kohlenhydrate 6 Gramm (davon Zucker: 6 Gramm)
@ Markus,
fast. Danke für das Bild. War mir neu. Ist das jetzt Standard? Ich trinke nur alkfreies Bier (wenn überhaupt)
Zum Thema Jogurt:
Wie kommt´s dann, dass sowohl in der Milch wie auc im Jogurt praktisch gleiche Anteile Eiweis und Zucker enthalten sind? Haben die Kulturen von Luftund Liebe gelebt?
Es steht explizit Zucker drauf und nicht KH, sonst hätte man vermuten können, dass das Lactat gemeint ist.
LG
Martin
Ich esse immer gerne Skyr. Ist für mich ein guter Kompromiss zwischen Joghurt und Magerquark. Sättigt auf jedenfall besser als der normale Joghurt.
Der hat um die 11g Eiweiß und meist nur 4g Kohlenhydrate.
Wie schon schrieb
"Dem Naturjoghurt wird kein Zucker hinzugefügt."
Ist deine Frage damit ausreichend beantwortet?
"Zeigt mir mal ein Alkoholisches Getränk mit Nährwertangaben"
Bitte:
Tja, aber das hat die Frage nicht geklärt.
Ist jetzt nach der "Verjogurtung" nochmal zusätzlich Milchzucker zugegeben worden oder nicht?
Die Deklaration halte ich für fragwürdig.
Zum Thema Alkohol: Zeigt mir mal ein Alkoholisches Getränk mit Nährwertangaben. Meines Wissens steht da nur der Alkoholgehalt drauf.
Interessanterweise beim Alkoholfreien Bier sind Nährwertangaben drauf.
LG
Martin
Der bestätigt das damit doch
"bezieht sich auf den natürlichen, in der Milch enthaltenen Milchzucker"
Also Zucker ist ein Ausgangsstoff, der vor der Fermentation vorhanden ist.
Und bei der Fermentierung werden ein Großteil der Laktosemoleküle von den Milchsäurebakterien verarbeitet. Dies ist die sog. homofermentative Milchsäuregärung bei der die Laktose zuerst in Glucose und später in Laktat zerlegt wird, daher auch der typische säuerliche Geschmack von Joghurt:
https://de.wikipedia.org/wiki/Milchs%C3%A4ureg%C3%A4rung#Homofermentative_Milchs%C3%A4ureg%C3%A4rung
Vielen Dank für deine Antworten, Thorsten.
Ich hatte auch den Hersteller (Soebbeke) angeschrieben, er hat geantwortet:
"Beim Naturjoghurt bezieht sich die die Angabe Kohlenhydrate davon Zucker auf den
natürlichen, in der Milch enthaltenen Milchzucker (Laktose).
Dem Naturjoghurt wird kein Zucker hinzugefügt."
Das hinkt gewaltig. Denn der Alkoholgehalt steht nicht auf der Nährwerttabelle sondern separat irgendwo auf der Verpackung, meist neben der Volumenangabe. Das dürfte eine eigene Verordnung sein.