Forum: Ernährung - 30 Gramm Zucker im Joghurt

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Markus,

wenn ich das auf die Wein- oder Bierherstellung übertrage, wäre dann kein Alkohol nach der Gärung/Fermentation zu deklarieren?

 

LG,
Thorsten

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 23.05.2018

Soweit ich weiß müssen die Makros der Ausgangsprodukte angegeben werden. Und wenn nun die Bakterien durch Fermentation den natürlich vorhandenen Milchzucker abbauen so steht er immer noch in der Deklaration anteilig aus der enthaltenen Milch auf dem Etikett.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hi Thorsten,

alles klar, dann wirds das wohl sein.

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi Martin,

"Korrigiert mich falls ich mich irre"
Ich präzisiere mal wink

Wenn Zucker (ordinärer Haushaltszucker/Industriezucker) zugesetzt würde, wäre das deklarationspflichtig.
Nicht delkarationspflichtig ist hingegen die Zugabe von Magermilchpulver und damit zusätzlicher Laktose (Milchzucker).

Die Bakterienkulturen im Jogurt leben ja gerade von Milchzucker (sonst hätte man sie auch in allem Anderen, was süß und zuckerig ist).

 

LG,
Thorsten

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Jan/THorsten,

da die Bakterienkulturen im Jogurt vom Milchzucker leben und diesen in Milchsäure umwandeln, muss wohl doch noch Industriezucker zugegeben worden sein. Denn in der Milch ist genausoviel Zucker wie im Jogurt.

Schmecken tut man den deswegen nicht, weil die Milchsäure die Süße kompensiert.

Der normale Naturjogurt von früher(70er) war deutlich saurer und nicht so mild.

Korrigiert mich falls ich mich irre

LG

Martin

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Jan,

wenn Zucker nicht auf der Zutatenliste steht, handelt es sichlich um den natürlicherweise enthaltenen Milchzucker.

Kein Gift, aber bei bekannter Laktoseintolleranz u.U. problematisch. Ansonsten eher unproblematisch bis vorteilhaft ("hemmt Fäulnisbakterien im Darm des Menschen, begünstigt Bifidus-Bakterien (Bifidobacterium)").

LG,
Thorsten

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 31.05.2018

Ich esse sehr, sehr gern Joghurt, insbesondere, weil viel EW darin enthalten ist.

Zucker meide ich, wenn möglich.

Aber:

Bio-Joghurt fettarm, mild, 1,5 % Fett, cremig gerührt, keine Fruchtzusätze/ keine Fruchtaromen,

der Joghurt schmeckt in keiner Weise süß:

je 100 Gramm:

5,4 Gramm EW,

Kohlenhydrate 6 Gramm, davon Zucker: 6 Gramm.

500 Gramm Joghurt sind in dem Becher, 5 x 6 Gramm Zucker = 30 Gramm Zucker.

Wer kann mir das bitte erklären? 30 Gramm Gift?

 

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