Forum: Ernährung - 4 Wochen konsequent Low Carb
Hallo Karel, ich habs schon gelesen, aber er schrieb nicht dazu, ob es verarbeitet war oder Rohkostqualität hatte. Diese würde mich interessieren. Außerdem: Distelöl-Torte wurde sicher in den Ofen geschoben und dass die mehrfach ungesättigten Fettsäuren durch das Erhitzen nicht verdorben sind, kann ich nicht ganz glauben. Gerade die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind doch bei ziemlich anfällig. Mein Leinöl (hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren) wird licht- und luftdicht hergestellt. Es wird sogar geraten es samt der Umverpackung in den Kühlschrank zu stellen. Für Shakes ist es wohl ok. Aber zum Erhitzen würde ich eher Rapsöl nehmen. Außerdem hab ich das Problem überwiegend dadurch gelöst, dass ich mir eine hervorragende Pfanne (von Woll) angeschafft hab. Wenn ich da schon mal was reinhau, dann schaff ich es auch ohne Fett und ohne, dass es anklebt durchzubruzzeln. LG M.
Hi Marion, Bernd F.'s Beitrag bezog sich auf das Kokos öl. Ich zitiere ihn mal: "Der Kardiologe Dr. Nicholls von der Cleveland-Clinic hat Versuchsteilnehmer zwei mal gefüttert. Mit Karottentorte und Milchshake. Nur: Einmal wurde Kuchen und Shake mit Kokosöl hergestellt, das zweite mal mit Distelöl. Kokosöl bedeutet ungesunde, gesättigte Fettsäuren, Distelöl bedeutet gesunde, mehrfach ungesättigte Fette. Sechs Stunden nach der Mahlzeit waren die Entzündungswerte im Blut wie auch in der Gefäßwand nach Kokosöl deutlich erhöht. Dagegen waren diese gefährlichen Werte nach Distelöl nicht nur nicht angestiegen, sondern sogar abgefallen. " Aber ob das was mit der äußerlichen Anwendung zu tun hat? Ich glaube eher nicht. LG Karel
Hi Karel, ich meine auch nicht das KokosFETT (Palmin oder so), sondern das unverfälschte KokosÖL in Rohkostqualität. Das ist schon gesundheitsförderlich. Ich habs auch äußerlich angewendet. Etwas von dem Öl in den Händen verrieben und ich staunte wie schnell es einzog und welch angenehm weiches Hautgefühl es hinterließ. Ich bin sowieso kein Fan von künstlichen Cremas ;) M.
Hallo Petra, so ein Thread würde mich sehr intressieren. Wär gut, wenn Du dazu was schreiben würdest. Worauf warten? LG Karel
Hi Marion, ich bin mir bei Kokosfett nicht schlüssig. Es wird derzeit als gesund gelobt, vorher war es verrufen, weil es soviel gesättigte Fette enthält. In dem Thread "Fett- und kohlenhydratreiche Ernährung kann die Lebenserwartung verkürzen" berichtet Bernd F., von einem Experiment, das mir allerdings sagt, dass ich von zu viel Kokosöl lieber die Finger lassen werde. Ich denke, man sollte einfach insgesamt nicht mehr gesättigte Fette aufnehmen (auch pflanzliche), als man auch garantiert verbrennt. Vorausgesetzt man hat eine gute Fettverbrennung! LG Karel Hallo Petra, Biofleisch könnte eine Alternative sein. Hast Du gesättigte und tierische Fette gleichgesetzt? Lass doch mal nach 3-4 Monaten Deine Blutfettwerte bestimmen. Ist nicht teuer. Vielleicht verbessern sie sich ja sogar, solange Du auch wirklich nur ganz wenig Kohlenhydrate mit dem Fett kombinierst. LG Karel
Hallo Karel, was sagst Du zu gesättigten pflanzlichen Fetten? Die sollen ja sehr gesund sein. Siehe Kokosöl in Rohkostqualität (gibts z. B. bei "Keimling" zu bestellen). Lecker. Gibts auch ganze Bücher drüber bei Amazon. LG M.
Hallo Petra, nicht alle tierischen Fette sind gesättigt! Lachs enthält z.B. auf 100g 13g Fett, davon aber nur 2,6 g gesättigtes Fett. Lies mal die Angaben auf den Packungen, oft wird es genau aufgeführt. Mein Ziel ist, den Anteil der gesättigten möglichst gering zu halten, also nicht mehr als 20g (ist angeblich beim Menschen die kritische Grenze, allerdings bei herkömmlicher Ernährung mit KH.) Vor allem mit Fleisch aus der Massentierhaltung und mit verarbeiteten Produkten wie Wurst wäre ich sehr zurückhaltend. Allerdings sind die gesättigten Fette vermutlich solange nicht schädlich, solang Du wirklich abnimmst, bzw. nicht zunimmst. D.h. Du verbrennst sie, so dass sie nicht die Adern verkleistern können. Ausreichend Fett erscheint mir allerdings tatsächlich wichtig. Nehmen wir mal die optimale Nährstoffverteilung des Hühnereis. Dr. Strunz wies ja auch mal darauf hin. Das bedeutete die ungefähr 155,5 kcal des Eis bestehen zu 33,7% aus Protein 64,8% aus Fett 19.09% aus gesättigten Fettsäuren 1,5% Kohlenhydraten Bei einem Tagesbedarf von 2350kcal (wie oben) ergäbe sich für den Menschen ein wünschenswerte Tageszufuhr von: 198g Protein 169g Fett (davon 50g gesättigte Fettsäuren) 9g Kohlenhydrate Also zuviel gesättigte Fette sind vielleicht nicht so gut. LG Karel
Hallo Marion, es ging um den reinen Eiweißanteil der Nahrung. Den hab ich aus den Nährwertangaben der Produkte überschlagen. Die Kalorien hab ich getrennt überschlagen. Rindfleisch, Putenfleisch, Forelle sind ja kein Reineiweiß. Forelle als Beispiel liefert 19,1g Eiweiß und 4,5g Fett, keine KH. Macht also 19,1 X 4 plus 4,5 X 9 = 117 kcal (auf 100g). Eiweiß liefert immer 4 kcal pro Gramm. Bei Eiweißpulver es nicht anders. LG Karel
P.S. damit kein falscher Eindruck entsteht... die 50 Kh sollten natürlich soweit wie möglich aus Grünzeugs stammen... Ich ess wieder mehr Gemüse als früher. LG Karel
Hallo Karel, Du schreibst "150 Gramm Eiweiß (600 kcal)". Welches Eiweiß hat in seiner Reinform um Gottes Willen 600 Kalorien??!!! Das hätt ich auch gern. Meine Kalorientabelle sagt: Rindfleisch - 125 g Rohgewicht, mager: 130 Kal. Putenbrust, 125 g: 140 Kal. Forelle, 150 g: 160 Kal. Verrätst Du mir Dein Eiweißgeheimnis? Lechz M.