Forum: Ernährung - Alter Herr mit schlechten Blutwerten - gen. korrekte Kost?

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Uliginosa 499 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Nimmt dein Vater auch Coenzym Q10? Wenn nicht, dann ist das ein Kunstfehler, bei Statineinnahme.

Wieso hat er so schlechte Werte, wenn er doch Statine nimmt? Hat er keine Nebenwirkungen?

Statine erhöhen das Risiko für Diabetes und verlängern das Leben nur um wenige Tage.

Ungünstige Blutfettwerte: hohe Triglyceride und niedriges HDL verbessern sich bei LowCarb-Ernährung.

Ich bin leider nicht versiert - meine Mutter, 86, will mir nicht einmal zuhören bei dem Thema. Wenn er mitmachen will, würde ich die Umstellung eher in kleinen Schritten angehen: Weniger Kartoffeln, weniger Brot/Zucker/Kuchen, mehr Fleisch/Fisch/Eier, 1x/Woche Leber, bißchen Butter zum Gemüse, nicht in Pflanzenöl braten. Lebt er denn noch alleine - wer kocht für ihn?

Die besten Infos, die ich kenne sind leider auf Englisch: Dr Nadir Ali: Do Statins prevent or cause Heart disease? Should LDL be called "bad" Cholesterol?

Dr. Paul Mason: Are you smarter than a doctor? What your doctor doesn't know about nutrition

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Carina 19 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2020

Hallo Zusammen,

 

es geht um meinen 83-jährigen Vater, der seit ca 6 Wochen (bekannt) erhöhten CRP-Wert (25) sowie extrem schlechte Fett-Blutwerte (schon seit Jahrzehnten) hat (er nimmt Statine). Weiterhin gehe ich stark von Insulinresistenz aus (er hat spasseshalber ein paar mal seinen Nüchternblutzucker gemessen, der war viel zu hoch). Die Blutwerte (Cholesterin, Triglyceride und CRP) jedenfalls gehen ja schon stark in Richtung Arteriosklerose.

Zusätzlich Anämie, dafür gabs Ferrosanol vom Arzt, ausserdem heute Magenspiegelung (alles OK). Er soll jetzt ins KH weil seine Blutwerte so grottig sind. Er hat weiterhin seit Jahren Probleme mit der Lunge (starker Husten) sowie vor mittlerweile 26 Jahren eine Leukämie gehabt (Knochenmarksspende). Ansonsten hält er sich ganz gut, macht auch Fitness-Studio.

Hab ihm zum Eisen B12-Tropfen dazugeholt. Er nimmt auch Vit. D/K2 und Vit. C, ab und an Magnesium und Zink.

Ich würde gerne von den Versierten hier wissen, wie "gefährlich" es sein könnte, einen alten Herrn auf "genetisch korrekte Kost" zu setzen. Müssten wir da etwas beachten? Einfach so, von einem Tag auf den anderen beginnen?

Mache mir gerade echt Sorgen um ihn. Eigentlich möchte er 100 Jahre alt werden aber aktuell sehe ich das leider gerade nicht.

Herzlichen Dank für Euren Input!!!!!

VG

Carina

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