Forum: Ernährung - auf Zucker verzichten
Zucker ist ja wirklich überall drin. Wenn man die Zutatenliste genau studiert, findet man sogar in Wurst zugesetzten Zucker. Also komplett darauf zu verzichten, scheint nicht ganz trival.
Auch die Zuckersatzstoffe haben es tw. auch in sich. Wenn man z.B. denkt, mit Agavendicksaft würde man sich einen Gefallen tun, liegt man falsch. Agavendicksaft hat einen hohen Fructosegehalt, was zu Diabetes und anderen Krankheiten führen kann.
Aber auf Zucker zu verzichten scheint im Trend zu liegen. Im Merkur schildert eine Münchnerin, die sich 40 Tage ohne Zucker ernährt hat, dass sie nicht nur abgenommen hat, sondern auch weniger müde ist.
https://www.merkur.de/leben/gesundheit/frau-ernaehrt-sich-tage-ohne-zucker-passiert-zr-10763285.html
Auch ein interessanter Absatz im o.g. Artikel:
Nach der Zuckerfrei-Challenge hatte sich ihr Körper so vom Zucker entwöhnt, dass sie einige Sachen nicht mehr essen konnte. Ihr sei regelrecht schlecht geworden. "Zum Beispiel von Nacho-Chips mit Dip. Die versteckten Zusatz-Zucker bei verarbeiteten Lebensmitteln war ich gar nicht mehr gewöhnt", berichtet sie bei der Huffington Post.
@Lisa K. Hast du ähnliche Erfahrungen gesammelt?
Ich lebe nun seit fast 6 Monaten ohne Zucker, habe mir dafür extra einige kochbücher gekauft.
Denk aber dran, dass Xylit abführend wirken kann. Ich z.B. vertrage keine Austauschstoffe, welche auf -it enden.
Und die meisten Rezepte mit den gesunden Austauschstoffen sind genauso süß, wie mit normalen Zucker. Wenn Du von dem Süßen wegkommen willst, reduziere alle Süßungsmittel. Am besten den gesamten Süßkram (außer Schoki >=85% ;-) ).
Wie teilweise bereits geschrieben wurde, ist m. M. n. Xylit für Kuchen eine gute Option.
Wenn du den Zucker weglässt, wirst du nach einer Zeit feststellen, dass Obst und Gemüse (z.B. Karotten) viel süßer schmecken (die Geschmacksknospen werden sensitiver). Deswegen lässt sich die Natursüße daraus ebenfalls ganz gut nutzen.
Ansonsten benutzen wir öfter Protein Pulver für verschiedene Desserts, da hast du einfach ein super Nährwertverhältnis zu Gunsten LC.
Viele Grüße
Im schwarzen Tee passt auch ganz gut Glycin mit ein paar Tropfen Stevia vermischt, im Kaffee nehme ich meistens Inulin, aber nur weil ich immer ungesüßte Sojamilch nehme
Birkenzucker oder Ertythrit finde ich am besten für Desserts, FlavDrops passen ganz gut ins Joghurt.
Einfach weggelassen. In Tee oder Espresso brauche ich ihn nicht. Schokolade 85% und höherprozentig. Irgendwelchen Zuckerersatz nehme ich nicht. Ich habe mich entschieden, wenn notwendig, dann normalen Zucker. Backe ich mal Kuchen, dann 1/4 - 1/3 weniger Zucker als im Rezept steht. Ab und an Quark mit Honig.
Und habe ich Appetit auf Eis, Kekse o.ä. dann gönn ich es mir. Aber sehr, sehr selten.
ich ess zucker einfach nicht mehr. mitunter gönnte ich mir im letzten sommer mal einen eiscafe, das war es aber auch schon.
ansonsten wird man beim essengehen davon sicher nicht verschont, oder man isst mal irgendein industrieprodukt, dass ja immer zucker enthält. so etwas ess ich aber selten.
kuchen ist eh nicht mein ding. zum espresso ein stückchen 95%tige kakaoschokolade.
Wie habt ihr auf Zucker verzichtet?
Ihn einfach weggelassen.
Womit ersetzt ihr den?
Überhaupt nicht. Ab und an ein wenig Süssstoff im Kaffee, aber ich bräuchte ihn nicht wirklich.
Hallo zusammen!
Wie habt ihr auf Zucker verzichtet?
Womit ersetzt ihr den?