Forum: Ernährung - Übergewicht trotz no carb???
@Thomas: Es gab aber von Robert und Stefan auch sehr sachliche Beiträge.... auch die wollen gelesen und verstanden werden.
Eben - wie der Körper oder auch man selbst mit den verschiedenen Ernährungsformen umgeht wird bei der ganzen Diskussion immer gerne völlig ignoriert. Da gebe ich Jedlaya 100%ig Recht - über die Wortwahl würde ich da mal hinwegsehen, wenn man berücksichtigt, wie viel negative Energie gewisse Leute hier über die Jahre schon angesammelt haben. ;-)
Thermodynamik gilt eben NICHT für den menschlichen Körper im Sinne des Verbrennungsofens mit dem Kalorien von Nahrung bestimmt werden.
Da bin ich schon lange ausgestiegen.
Aus https://de.wikipedia.org/wiki/Thermodynamik :
"Die Thermodynamik (von altgriechisch θερμός thermós „warm“ sowie δύναμις dýnamis „Kraft“),[1] oder Wärmelehre ist eine natur- und ingenieurwissenschaftliche[2] Disziplin. Sie hat ihren Ursprung im Studium der Dampfmaschinen und ging der Frage nach, wie man Wärme in mechanische Arbeit umwandeln kann. "
Bisschen abstrus, den menschlichen Körper als Dampfmaschine zu begreifen. Zumal nicht Wärme umgewandelt wird, sondern Stoffe. Die Wärme spielt auch eine Rolle, wie wir alle wissen, aber mit Wärme kann ein Muskel wohl eher keine Bewegung erzeugen.
na ja stefan, wenn ich mir hier die unsachlichen beschimpfungen ansehe, die sich über thorsten ergießen, dann stellt sich mir nicht mehr die frage, nach einer sinnvollen diskussion!
wenn grabenkämpfe im fäkalbereich stattfinden, dann ist das gepöbel, aber keine diskussion.
Ich habe so langsam den Eindruck, dass zu Low-Carb ein echter Magnesium-Räuber ist. Manche Zeitgenossen werden so hochgradig unentspannt. Was natürlich auch eine Folge sein kann, ist eine Verschiebung der hormonellen Balance. Dass Schilddrüsenhormone durch LC zurück gehen können ist keine ganz neue Erkenntnis mehr. Stellt sich die Frage, wie die Auswirkungen sind, wenn noch andere, zyklische Hormonschwankungen dazu kommen. Jedlaya bietet hier interessante Einblicke, die durchaus zum Spekulieren einladen können.
Also nochmal ganz langsam:
Die 60g-und-satt stammen nicht von mir. Die Alternative zu LC ist nicht automatisch eine KH-Mast mit Mehl und Zucker. Und ja, man kann natürlich auch von Fett fett werden, wenn man Zuviel davon zu sich nimmt. Selbiges gilt auch für KH, wenn es zu viele sind. Kommt dann noch ein Chrommangel hinzu, funktionieren weder KH-Stoffwechsel noch Fettstoffwechsel angemessen; die zugeführte Energie muss erst recht gespeichert werden.
Schön ist, dass du, Jedlaya, zumindest verstanden hast, dass ich keine High-Carb-Exzesse propagiere, sondern, wie du ganz richtig erkannt hast, „zu genügend Carbs rätst“. Warum aber mit „genügend Carbs ein Problem hast, erschließt sich mir nicht.
LG, Thorsten
na wer meint er müsse sich über alte Volksgruppen lustig zu machen verdient nix anderes
Zitat Thorsten St.
Deshalb sind die Inuit auch alle so gertenschlank
Aber hey!! Was sind dagegen schon mehrere Millionen schwer Kranke,schwer Übergewichtige, unter Diabetes Leidende, die Vorstufe zu Diabetes Habende Menschen.
Ich hätte da auch gerne "Beweise" für die dicken Inuit. Am besten bevor selbige in Kontakt mit der "Zivilisation" gekommen sind.
...und im übrigen, jedlaya...du könntest mal an deiner wortwahl feilen.den fäkalbereich darfst du gern vernachlässigen
wenn ich mir vorstell, mein frühstück beinhaltet 3 eier und 60g speck...davon wäre ich garantiert keine 5 std. satt!
und an jedlaya du autest dich doch selbst als extremist, wenn du thorsten selbiges vorwirfst und als untermauerung mit weizenmehl und co ankommst. genau das meint thorsten eben nicht! einfach seine texte genau durchlesen, es lohnt sich!
Thorsten St.: GEHIRN einschalten!!!
Und wer nach 60g oder mehr fettem Speck pappsatt ist und nichts mehr runter bekommt, kann sich alle defizitären Nährstoffe ja schon als Pillen und Pulver einverleiben.
Keiner hat behauptet nur Speck zu essen.. und 60g sind halt auch nicht viel ;)
Aber ließ dir gerne nochmal (mit eingeschaltetem Gehirn) die 6 Punkte durch. Da sehe ich noch nicht mal NEM bei stehen. Auch ne Unterstellung deinerseits.
Wird halt nur tragisch, wenn man sich mit solchen phobisch-extremen Ansätzen auch noch an Kindern vergeht.
Sorry... @Thorsten St. Aber: Zieh mal deinen Kopf aus dem Arsch!!!
Kinder mit leeren Kohlenhydraten (aka Weizenmüll, hochverarbeitetem Irgendwas, Egal was.) voll zu stopfen ist also besser, weil gesellschaftlich annerkannt (umgänglicher, "jeder macht das so").
Können eigentlich immer weniger Menschen Mäßigung?
Ich zitiere mich mal selber :
Versuch mal über lange Dauer 4k Kalorien in Form von Fleisch, Fisch, Eiern, tierischem Fett in dich rein zu zwängen.
Irgendwann sagt dir dein Körper "genug". Solange er es NICHT tut, braucht er vielleicht die Energie für Umbauten, Reparaturen der vergangenen "Müllernährung". Selbst wenn dabei Fett eingelagert wird. Wenn deine Gesundheit steigt, ist das erstrangig ja egal. Die Gewichtsreduktion kommt im Anschluß von allein.
Nur NICHT HUNGERN!! (siehe News: Heute)
Lg
Hi Robert,
die Frage war ja, ob man trotz No Carb fett werden kann.
Und die Antwort ist ganz klar und klassisch: Ja.
Wenn man hyperkalorisch unterwegs ist, kann man von allem Fett werden.
Fett werden ist keine Domäne von Carbs (auch wenn es mit den richtigen bzw. falschen Carbs (plus Fett) deutlich einfacher ist, fett zu werden).
Und leere Kalorien bleiben leere Kalorien. Egal ob Carbs, Zucker oder Fett.
LG,
Thorsten
Hi Thorsten,
ich glaube, Du hast es falsch verstanden. Stefan meint, dass man durch das Essen von Fett schneller und länger satt wird und dem ist auch so. Weil bei NoCarb der Blutzucker nicht auf Achterbahn geht...die Hormone nicht durchdrehen.
Krasser Gegensatz dazu: Zucker. Da kann man sich viel einfacher regelmässig überfressen im Vergleich zu einer Ernährung ohne Zucker, nur mit Gemüse und gesunden Fett. Das führt auch R.Lustig aus u.a. mit der Studie, wo Kinder mehr essen, wenn sie eine Fanta vor dem Essen trinken.
Zweifelsohne ist aber auch so, dass man mit zuviel Nüssen/Fett fett werden kann. Oder zunimmt. Ist mir letztes Jahr passiert, da habe ich zuviel Mandeln gegessen. Geht..auch mit nocarb/keto. Klar...nur muss man sich eben mehr anstrengen, wenn man gesund ist.
Und das ist auch meine Erfahrung. Wenn wir uns mal ein Stück Kuchen gönnen, dann ist das a) mit Rohrzucker gemacht und b) ich könnte das ganze Blech auffressen :-D ...morgens bin ich aber nach 3 Eiern und 50g Bacon satt. Das könnte ich nicht noch 2-3mal mehr essen. Geht nicht..bei Kuchen geht das viel einfacher. Und ...nach dem Kuchen habe ich nach 2h wieder Hunger...von meinem Frühstück habe ich 5h lang keinen Hunger...
Das ist ein wichtiger Punkt. ERGO: Ja, es geht...aber es ist viel unwahrscheinlicher.
VG,
Robert
"Deshalb ist Fett alleine, im Kontext einer Low-Carb Ernaehrung :) , nicht als Boesewicht zu betrachten. "
Deshalb sind die Inuit auch alle so gertenschlank
Oder der Hard-Core-Ketarier, der sich vor lauter KH-Phobie ein halbes Stück Butter in seinen Kaffee packt und denkt er tut sich damit was Gutes; seine 20kg Übergewicht (Fett!) völlig ignorierend.
Aber bitte, wer meint, er könne gegen die Gesetze der Thermodynamik im Kalorienüberschuß (egal ob KH oder Fett) rank und schlank werden, bitte schön. Soll er. Aber hinterher bitte nicht rumjammern.
Und wer nach 60g oder mehr fettem Speck pappsatt ist und nichts mehr runter bekommt, kann sich alle defizitären Nährstoffe ja schon als Pillen und Pulver einverleiben; aber immer schön regelmäßig messen, damit man auch ja kein Spurenelement oder Vitamin vergisst, wenn man ernährungsmäßig nur noch in Extremen denken und handeln kann.
Da fehlt dann nicht mehr wirklich viel zu einer veritablen Essstörung. Aber sei's drum. Das kann ja jeder Erwachsene für sich entscheiden. Wird halt nur tragisch, wenn man sich mit solchen phobisch-extremen Ansätzen auch noch an Kindern vergeht.
Können eigentlich immer weniger Menschen Mäßigung?