Forum: Ernährung - Übersäuerung durch Fleisch

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Michael S. 75 Kommentare

Unsere Vorfahren, die jede Menge Fleisch gegessen haben sollen, wurden nicht sehr alt, im Durchschnitt, wenn mich nicht alles täuscht, 25 Jahre. Vielleicht waren es auch ein paar Jährchen mehr, das erinnere ich jetzt nicht, mit Sicherheit aber nicht mehr als 36 im Durchschnitt. Bis dahin waren sie wahrscheinlich ausgesprochen fit und der Tod muss quasi relativ plötzlich gekommen sein. Es ist aber eher unwahrscheinlich, dass sie alle an unnatürlichen Ursachen gestorben sind. Ich selber bin 55 und kann mich erinnern, dass ich mit 25 oder 35 noch fitter als heute war, nämlich sagenhaft fit, weil unglaublich leistungsfähig. Ich das auch heute noch, aber damals war es eine größere Leistungsfähigkeit. Damit will ich sagen, dass wir vielleicht gar nicht so schlecht abschneiden gegenüber unseren Ururahnen, die ja alle spätestens mit 36 ins Gras bissen. Jedenfalls behauptet das die Wissenschaft. Sollte sie irren, dann wäre es doch nicht unlogisch, wenn sie woanders auch irrt. Oder etwa nicht? Was nun die Übersäuerung angeht, so gibt es einige Thorien, die sich meistens widersprechen. Zum Beispiel ist es problematisch, zuviel Obst zu essen auch deshalb, weil es zuviel an löslichem Ballaststoff in den Verdauungstrakt bringt. Dieser wird von Darmbakterien verstoffwechselt und daraus enstehen kurzkettige gesättigte Fettsäuren oder jedenfalls eine ganz bestimmte Form von Fettsäuren, die so mit zur Übersäuerung des Organismus beitragen oder beitragen sollen. Die gefürchteten mehrfach gesättigten Fettsäuren aus Fleisch, zum Beispiel, sollen im Gegenteil für den Körper sehr nötig und nützlich, überhaupt nicht schädlich sein. Es gibt da einen polnischen Arzt, dessen NAme mir jetzt nicht einfällt, der dazu ein Buch geschrieben hat. Informieren zum Thema kann man sich bei JOSEF STOCKER, der genau zu diesem Thema eine sehr umfangreiche Website betreibt und gerne via E-Mail Fragen beantwortet. Jedenfalls ist ein Exkurs durch diese Homepage garantiert interessant, weil alles, was dort zum Thema Ernährung/Gesundheit besprochen/angesprochen wird, auch mit Quellen- und Buchnachweis versehen ist. Stocker ist übrigens Christ und klarer Fleischesser, hat so ziemlich alle Ernährungsformen selber ausprobiert, einen eigenen Leidensweg vorzuweisen und das alles in inzwischen siebzig JAhren verpackt, Jahrgang 1940 also. Einfach mal googlen und loslesen. MAn findet faktisch alle Ernährungsformen/Diätformen/alternative Heilformen dort als Diskussionsbeiträge vor. Viel Spaß! Michael

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2019

Sehr gut erkannt, Harald! Besser ab und zu Obst essen, das hat der Steinzeitmensch ja auch getan. Der hatte auch seine "Luxuskohlehydrate". Die gesunde Variante. LG, Michaela

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Harald V. 27 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Ketoazidose wegpuffern geht kaum. Behandelt wird Ketoazidose durch Gabe von Glukose, sowie durch massenweise Flüssigkeit. Wie vermeidet man diese Ketonkörperbildung: Viel Wasser, viel Ausdauersport. Und wie sagt Strunz: Ab und zu "Luxuskohlenhydrate"! Gruss, Harald.

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2019

Ja, stimmt Erich, das habe ich wohl etwas zu provokativ formuliert. (zu sehr aus dem Buch von Dr. Strunz übernommen) Und dann habe ich noch vergessen: bei sehr kohlehydratarmer Ernährung mit sehr viel Eiweiß entsteht ja auch die Übersäuerung durch Ketoazidose. Ob man die mit Mineralien wegpuffern kann, weiß ich nicht. LG, Michaela

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Sandra C. 425 Kommentare Angemeldet am: 10.02.2010

Erich, für die Aussage, dass wir zu viel modifiziertes Zeugs essen? Dafür muß ich nichts belegen, da brauch ich nur in jeden x-beliebigen Discounter... Und, dass das modifizierte Zeugs nicht gut für uns ist, kann man u.a. bei Dr. Strunz lang und breit lesen. "Industriemüll" nennt er das.

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uwe b. 75 Kommentare Angemeldet am: 08.07.2009

Wer "viel " Fleisch konsumiert,sollte auch viel Obst und Gemüse zu sich nehmen.(Basisch) Ich denke, jeder Körper hat andere Grenzen, nicht nur beim Fleischkonsum.

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 06.02.2010

Hallo Michaela, aber gibt es nicht die Übersäuerung durch Mineralstoffmangel? Wenn sich der Körper zur Pufferung derselben die Mineralien z.B. aus den Knochen holen muß? Sicher wäre das primär ein Mineralstoffmangel, der Effekt davon ist jedoch die Übersäuerung. Gruß Erich

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 06.02.2010

Hallo Sandra, hast Du Belege für Deine Aussage?

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2019

Übersäuerung gibt's nicht. Es gibt nur Mineralstoffmangel. Habt ihr das Mineralienbuch von Dr. Strunz gelesen? Da steht alles wichtige zu dem Thema drin. LG, Michaela

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Reinhard M. 1657 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2021

Zum Thema Übersäuerung gibt es eine schöne Seite: saeure-basen-forum.de

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