Zutaten 5 Eier (M), getrennt 2 El Weißweinessig 200 g gemahlene, ungeschälte Mandeln 4 El Olivenöl 1 Tl Kräuter der Provence (oder Venezia Kräuter) ½ Tl Natron etwas gemahlene Muskatblüte(oder Muskatnuss) 1 Tl Salz Zubereitung: Das Eiweiß wird mit dem Salz zu festem Schnee geschlagen. Eigelb in einer weiteren Schüssel zu einer luftigen, hellgelben Masse schlagen, fein gemahlene (Mörser) Kräuter und Muskat dazugeben. Dann löffelweise Olivenöl und Essig hinzufügen und alles gut verschlagen. Unter diese Creme zunächst das Eiweiß ziehen, dann die mit Natron vermischten Mandeln mit einem großen Schneebesen unterheben. Masse in eine Kastenform (30 x 11 cm; mit Backpapier ausgelegt) gießen, ein paar Kräuter draufstreuen . Backen: bei 160°C, (Gas ca. Stufe 2) auf der zweiten Schiene von unten, ca. 25 - 30 Minuten. Backofen in den ersten 20 Minuten nicht öffnen, damit das Brot nicht zusammenfällt. Schmeckt sehr gut frisch oder getoastet und ist lange haltbar. Das Grundrezept kann auch durch Weglassen der Kräuter und Hinzufügen von Süßstoff und Vanille und/oder Zitrone in einen Kuchenteig umgewandelt werden. Dann eventuell auch frisches Walnussöl anstelle von Olivenöl nehmen. Kcal: 1339 KH: 7,5 EW: 38,4 F: 128 BL: 30,4