Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom
Ich muss sagen, dass ich schiß hätte nur Fleisch zu essen. Zwei Gichtanfälle reichen mir. Trinke keinen Alkohol, Zucker runter und bin froh dass ich bei 5,5 mit dem Harnsäurewert bin. Anfang letzten Jahres, warum auch immer, nach vielem Grillen (?) Zack Zehengelnk geschwollen. Gicht Anfall, wobei der Harnsäurewert genommen am Tag danach bei 6,5 war.
Ebenso Hülsenfrüchte nehme ich vorsichtig zu mir. Der eine sagt dies der andere das. Manchmal nicht einfach.
Deswegen bin ich von Roberts Blutwerte überrascht. Vielleicht weil man Vater schon Gicht hatte und seine Schwester? Erblich? aber wie findet man das raus?
Zum Biom des Darmes: Seit ich Resistente extrose nehme, muss ich sagen das die "Darmwinde" oder schlicht Pupsen -wie man hier sagt, arg weniger geworden ist und "geruchlos" ist (Muss man ja auch mal drüber sprechen:) ). Nur ist mir das Zeugs auf Dauer zu teuer. Haferklei, Flohsamen machen das gleiche?
Robert, du brauchst nicht leider zu schreiben, wenn ich nicht recht haben sollte...ganz im Gegenteil, ich wäre heilfroh, wenn es so wäre! Leider kann ich es nicht so ganz glauben.
Hallo Thomas,
>So gesehen, hohes Ldl ist kritisch, egal was man sich einredet;-)
Das ist - nicht bös gemeint - leider falsch.
Hohes LDL (und wir reden hier von >150; Gesamtcholesterin von >300 bis 500) ist solange nicht gefährlich, solange:
1. Dein Calcium Scan Score <Null> ist.
UND
2. Deine Triglyceride niedrig sind, wie bei mir. Denn die Triglyceride korrelieren mit den, korrekt, gefährlichen kleinen LDL. Daher ja auch: Tri/HDL < 0.5 !!!
Wundert mich auch nicht, dass bei 30% der Deutschen die kleinen Partikel zu hoch sind denn fast alle Menschen ernähren sich falsch.
Ich habe gerade 2 excellente Interviews von Ivor Cummins (YT) zu diesem Thema anschaut und ein hoher LDL Wert sagt rein gar nix aus. Der gute Mann hat Patienten, die Gesamtcholesterin von über 400 haben, aber einen Calcium Score von 0. Kerngesund, keine Gefahr. Folglich keine Medikamente.
Es gibt aber auch die mit Gesamtcholesterin von 200 und einem hohen Calciumscore. Die haben ein echtes Problem...denen sieht man das häufig noch nicht mal an, sind sogenannte TOFIs (Dünn nach außen, Fett innen).
Die haben dann 9P21, HDL-Defekt oder LDL-Defekt (die Leber hat zu wenig Rezeptoren für LDL / HDL und dadurch oxidiert es !!!), oder haben sehr hohe Triglyceride-Werte (>100) und sehr niedrige HDL Werte (<40).
Aber am Ende des Tages ist LDL erstmal aussagelos. Es kann noch nichtmal entwarnen. Daher messe ich es nicht mehr. War bei mir aber auch immer unkritisch bei ca. 120...
Aber: Wenn man einen Calcium Score hat, dann (und nur dann) rechtfertigt sich der Einsatz eines Statins. Da waren sich die zwei führende Kardiologen auch einig.
VG,
Robert
Robert, dass LDL uninteressant ist, seh ich nicht so. Es ist leider ateriensklerotisch aktiv, um es mal so zu formulieren. Unter bestimmten Bedingungen dient es eben nicht nur als Reparaturstoff, sondern kann ateriensklerotische Prozesse pushen oder sogar auslösen. Genannt sind hier z.B. die kleinen Partikel des LDL...30% der Bevölkerung hat hier zu hohe Werte, obwohl die Cholesterinwerte selbst unauffällig sind!
Stimmt die NO-Synthase nicht, wird Ldl zum Risikofaktor. Wer kontrolliert sein NO? Selbst hier im Forum wird das kaum jemand machen...mich mal ausgenommen;-)
Liegen Ablagerungen in den Gefäßen vor, wird LDL problematisch...wer weiß schon, wie glatt seine Gefäßwände wirklich sind. Es reicht ein kleiner Bereich, in dem sich Ablagerungen bilden, z.B in den Herzkranzgefäßen. Das wäre kaum zu kontrollieren, ausser durch eine endoskopische Untersuchung. Löst sich da ein Teil, kommt es zum Infarkt, obwohl das gesamte Gefäßsystem ansonsten schier ist.
So gesehen, hohes Ldl ist kritisch, egal was man sich einredet;-)
Hallo Thomas,
>Robert, Superwerte! Beachtlich die niedrigen Trigs nach nur 6 Std ohne essen. Wie steht es um dein ldl?
Danke. Nunja, mein Körper verbrennt primär Fett...und ich esse kaum KH. Morgens sind es 20-40g (Roggensauerteigbrot...sonst wären es 0g).
Mittags esse ich nix.
Abends esse ich ein Steak/Leber/Hähnchen/Burger (ohne Brot) ...Gulasch/Hack ...sowas mit einer Portion Gemüse (nochmal ca. 40g KH).
Thats it.
Ok...vorm Fernseher kommen dann nochmal 3-4St 70%-Schokolade (sind 5-6g Zucker...) ...aber auch nicht immer. Ggf. noch ein paar Macadamias.
Mehr esse ich nicht...und halte meine 67 kg ziemlich exakt...mit 40 km Laufen in der Woche obendrauf.
Ach ja LDL...der Wert ist vollkommen uninteressant, daher messe ich den nicht mehr. OxLDL ist bei mir im grünen Bereich wie auch MDA-LDL. Das ist wichtig. Gesamtcholesterin liegt bei mir idR bei 220 oder so...aber eben auch vollkommen uninteressant. Halt nicht ganz: Gesamtcholersterin sollte über 200 liegen (wenn man keinen Calcium Score hat!!!)...siehe Framingham-Studie.
Wichtig: Triglyceride / HDL muss ca. 0,5 sein. Das ist wichtig.
VG,
Robert
Sei froh, Thomas, ich konnte mir das auch nie vorstellen, warum das „in heutigen Zeiten“ so ist – früher schien das ja nicht so dramatisch zu sein.
Ich habe zwei Tage die Reisdiät versucht – Katastrophe! In Kombination mit meiner noch nicht ganz auskurierten Magen-Darm-Attkacke Beschwerden vom Feinsten.
Dann bin ich auf einen Artikel gestoßen, der besagte, dass stärkehaltige Lebensmittel bei Histaminintoleranz Probleme machen können.
Da haben wir's. Die Kartoffel-Reis-Diät wird bei HIT oder allgemein empfohlen, um Nahrungsmittelunverträglichkeiten auszuschließen. Den Schritt muss ich ja nicht mehr gehen, alle Anzeichen sprechen dafür.
Also habe ich den Punkt auch abgehakt und bastle mir nun etwas aus dem, was ich mag und was irgendwie vernünftig zu sein scheint, Fruktosewerte in Gemüse hin oder her. Das ist eh eine Milchmädchenrechnung.
Dank euerer zahlreichen Tipps habe ich meine NEMs nun augestockt durch
Basentabletten, ein Probiotikum, Heilerdekapseln.
Ballaststoffe gibt es in Form von 1 TL Flohsamenschalen und Lebensmitteln wie feine Salate und Shirtaki Nudeln und Kürbiskernen.
Fruktose hin oder her - ich war immer der Salat-Gemüse-Typ und wenn ich es nicht übertreibe, wird das funktionieren, denke ich.
Nimmt jemand von euch Proteinpulver in pflanzlicher Form? Zum Beispiel Hanf?
Viele Grüße!
Robert, Superwerte! Beachtlich die niedrigen Trigs nach nur 6 Std ohne essen. Wie steht es um dein ldl?
Meine trigs schnellten nach weglassen der statine ja hoch...mal sehen, wie die nächste Messung nüchtern aussieht.
Zum Thema Carnivore und "bezahlbar" gibt es eine tolle kleine Story von Ted Naimen (Carnivore-Arzt, der ehrenamtlich einmal die Woche Obdachlose betreut).
Er hat einem adipösen Obdachlosen empfohlen, Eier + Hamburgerpads zu essen. Hat der gute Mann auch gemacht und sich die billigsten Eier + Hamburgerpads (auch Frikadelle genannt) im Supermarkt gekauft.
Er verlor innerhalb eines Jahres 40 kg Fett und alle seine Blutwerte haben sich verbessert, z.T. dramatisch.
Ich empfehle niemanden, sich die billigsten Sachen zu kaufen...bin ja auf der biodynamischen Schiene unterwegs; aber trotzdem scheinen diese Sachen deutlich besser im Menschen zu wirken als der Fertigfras...
Das Thema Nahrungsmittel Unverträglichkeit finde ich eigenartig. Offenbar kann eine Vielzahl von Menschen, viele Lebensmittel nicht mehr vertragen. Mir persönlich ist es vom Wohlbefinden her völlig egal, was ich esse.
Ob Weizen, Fette, Fleisch, Gemüse, Fisch, Zucker, Kaffee, Tee, Alkohol, egal was ich esse, am Empfinden ändert sich da gar nichts.
Eine Ausnahme gibt es: Miesmuscheln. Auf die reagiere ich allergisch, heißt exakt nach 4 Stunden kommen die mir oben wieder raus, eine weitere Stunde später verabschiedet sich der Rest rectal im Schnelldurchgang:-(
Die habe ich von meinem Ernährungsplan gestrichen.