Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom
passend zu diesem Thema ein Zitat aus dem newsletter von Cris und Phil (edubily) vom heutigen Tag :
"Es zählt immer das Verhältnis. Es gibt nicht schwarz oder weiß.
Beispiel Tier- vs. Pflanzenkonsum. Bei der Ernährung wollen wir oft gerne eine Schablone haben, mit der wir auf rationaler Basis den Körper wie eine Maschine steuern können. Damit übergehen wir zwar das mächtigste Instrument, das wir haben – unser Körpergefühl –, aber immerhin haben wir Sicherheit im Kopf. Dabei vergessen die Leute, dass ein passender Kompromiss aus Tier- und Pflanzenkonsum, einer Ernährung, die nur den Tier- oder den Pflanzenkonsum empfiehlt, weit überlegen ist."
LG, Albrecht
Robert, was ich lustig finde ist, einerseits reduzierst du deinen Mandelkonsum wegen der Omega6 Fettsäuren, andererseits gießt du dir dein gebratenes Cocosöl über das Brot...dieses Öl strotzt vor Omega6;-)
Ich las gerade wieder, um die 1g/KG gilt für unsportliche Menschen. Läuft man viel, macht eventuell noch Krafttraining, oder arbeitet anderweitig körperlich stark, dann steigt der Bedarf auf 1.5 bis 2g/kg/Tag
Das macht ja auch Sinn, verliert die Muskulatur doch unter Belastung an Eiweiss.
Auch hier wieder, es ist im Konsens zu betrachten.
Damit dürftest du noch mehr Eiweiss vertragen.
Hi Thomas,
was ich mir grad ausgerechnet habe: wieviel Eiweiß ich so im Durchschnitt aufnehme. Das sind vom Fleisch/Bacon ca. 250g und von den Eiern nochmal 200g...vom gesamten Rest (Gemüse, Nüsse, Brot,...) vielleicht...50-100g. Macht zusammen ca. 550g Eiweiß die Woche. Das sind ca. 80g am Tag...und damit liege ich sogar leicht über meine Empfehlung von 1g pro kg Körpergewicht pro Tag (aktuell habe ich 68kg). Und das tut mir sehr gut. Ich bin sehr sicher, dass das auch einer der ganz wichtigen Punkte im Rahmen meiner Genesung ist.
Denn das sah früher katastrophal aus...wie dann eben auch das 1. Aminogramm. Eine einzige große Lücke. Und zu der Zeit habe ich bestenfalls die Hälfte an Eiweiß täglich zu mir genommen :-/ ... somit kann man jetzt schon sagen, dass R.Rosedale mit seinen 0,6g/kg Körpergewicht auf dem Holzweg ist. Auch weil Eiweiß eben mTor bei weitem nicht so stark auslöst wie ein hoher Insulinspiegel! Wenn man metabolisch gesund ist...bzw. einen flexiblen Stoffwechsel hat.
VG,
Robert
Okay, strammer Max ist natürlich lecker.
Hallo Thomas,
ich liebe "Strammen Max"...also Roggenbrot, Bacon und dann Ei drauf...als weich gekochtes, Rührei, Spiegelei,...
Ich tränke das Roggenbrot sogar nach mit dem Cocosöl (Fett) aus der Pfanne :-) ...daher hält das auch 10h an.
Ich lebe das fast täglich so und mein erster Hunger kommt meistens leise gegen 16.00 Uhr (ich frühstücke um 6.00 Uhr).
VG,
Robert
PS: Hafer zum Frühstück...ich bin doch kein Pferd :-D ...SCHERZ!
Robert, zum Frühstück Frikadelle und Gemüse...alternativ Bacon, ich hasse Bacon...da würde ich auf intermittierendes Fasten umsteigen. Zum Frühstück gönn iich mir lieber eine Scheibe Roggenvollkorn und "nur" 1 Ei, dazu einen verlängerten Espresso.
Danach ein Schälchen Haferkleie, Nüsse und Beeren mit Joghurt. Das hält mich locker 6 Std. satt.
Wie bekommst du nur diesen fetten Bacon runter...und das noch zum Frühstück?
Hallo Thomas,
ich würde sagen, ich liege alles in allem bei ca. 1,2 kg Fleisch (auch ein Mix aus Allem) und ziemlich genau 28 Eiern=4*7. Unter der Woche esse ich meisten nur Bacon...mal eine Frikadelle zum Frühstück (Hack). Rest Gemüse und ein wenig Roggensauerteigbrot. Ein bisschen Obst (Apfel)...und Nüsse, meistens Macadamia+Mandeln. Mandeln in letzter Zeit aber weniger...zu viel O6 ;-)
Und ich esse auch nur 2x am Tag. Nicht mehr 3x am Tag. Keine Snacks.
VG,
Robert
Hallo Franz,
noch 2-3 Kleinigkeiten:
1. Von Peter Ballerstedt kann man sehr viel lernen, was Tierhaltung + Nutzung von Böden angeht. Leider alles auf Englisch ->YT
2. Das Buch "The third plate" ist absolut genial und erklärt toll, was Biodynamie ist und was die Bauern damals veranlasst hat, zu spritzen wie bekloppt ...zudem ist es sehr unterhaltsam! Und wie dann die ersten "Bio-Bauern" angefeindet wurden! Wahnsinn!
3. Ich kann nichts dafür, dass wir Jäger + Sammler sind...ich hatte es schonmal geschrieben und meine es total ernst! Wenn ich es programmieren dürfte, würden wir von Rotwein, Schoko-Crossaints, Kaffee und leckeren Torten perfekt leben können. Wären 100% gesund...nur leider sieht unser Programm ganz anders aus.
VG,
Robert
Robert, du hast die Thematik sehr gut zusammengefasst! Hinzufügen möchte ich noch, das man unterscheiden muss, was gesundheitlich optimal ist und was ethisch vertretbar ist, gemeint ist die Bevölkerungssituation.
Vor kurzem las ich zu dem Thema einen interessanten Bericht. Danach würde eine vegane Lebensweise wertvolle Recourcen verschwenden, genannt werden die von Robert erwähnten Weideflächen, die nicht für den Ackerbau geeignet sind.
Am optimalsten wäre, würden wir den Fleischkonsum zurückschrauben, mehrmals die Woche, aber nicht jeden Tag.
Würde man die ganze Wurst komplett weglassen und sich auf richtiges Fleisch konzentrieren, wären wir einen großen Schritt weiter!
Hier gibt es einen Biobauern, der rückt die Leber nicht raus, weil er sie lieber in die Wurst stopft:-(
Mein wöchentliche Fleischkonsum liegt um die 600g pro Woche, zusammengesetzt aus Geflügel, Rind...gern Hack..., Lamm. Der Rest ist viel Gemüse, Linsen, Nüsse, Eier, Feta und Käse zum überbacken.