Forum: Ernährung - cephalischer Insulinreflex
Hallo zusammen; danke für euer Feedback.... Offensichtlich leistet die Zuckerindustrie gute Lobbyarbeit, denn immerwieder weden derartige Fehlinfos geschickt platziert. Ich für mich habe den Süßstoff-Konsum in Kaffee oder Tee völlig abgeschafft;... man gewöhnt sich so schnell daran..... und umgekehrt kann man es sich schnell wieder abgewöhnen. Anhaltender Verzicht auf KH bedeutet automatisch, dass man den Geschmack von natürlichem Süß (Honig, Süßes Obst) wesentlich intensiver wahrnimmt... . Grüße -- möglichst ohne Süße Manfred
Hallo Julia, - süsser Stoff--- mehr Magensäure----usw. ist so nicht richtig. Eine gesteigerte Magensäureproduktion rufen alle unverträglichen Stoffe hervor. Im Verdauungstrackt hat das immer etwas mit Abwehrreaktionen zu tun....infolge dann Histamin, Insulin, Adrenalin ( Herzklopfen ), Cortisol u.a .... Wer dauerhaft erhöhtes Cortisol hat, nimmt nicht ab, im Gegenteil...so ist zu erklären, warum Süßstoffhaltige Produkte mManchen "dick" macht. LG K.
Hallo Manfred, ich kann hier die Aussagen aller nur bestätigen, außerdem hab ich selbst gemessen, nach Eiweiß-Shake und nach Eiweißriegel. Null Reaktion des BZ. Gerät war nicht defekt..Was ich allerdings weiß ist, das viele Süßstoffe über die Magesäure-Produktion Hungergefühle auslösen können, also süßer Stoff kommt im Magen an, Produktion der Magensäure steigt an in Erwartung von Nahrung und nix kommt an... Leider nur sehr laienhaft erklärt von mir, hat aber nix mit Hormonwirkung zu tun und auch nix mit Insulin. Julia
Hallo Manfred, den Reflex gibt es nicht. Da kannst Du dem Doktor glauben. Aus eigener Erfahrung weiß ich, das allergische Reaktionen,die auch sehr oft auf diverse Süßstoffe erfolgen !, am Ende trotzdem zu viel Insulin triggern. Insulin gehört mit zu den Botenstoffen beim Ablauf allergischer Reaktionen. LG Karl
Wenn dem so wäre, dann müsste man ja nach dem Genuss von süßstoffhaltigen Lebensmitteln in die Unterzuckerung kommen (da Insulin da, aber kein Zucker). Bei reichlichem Konsum würde man dann einfach umfallen. Den Test habe ich im Übrigen schon an mir selbst gemacht. Nach 1,5l Cola-Zero kein Sinken des Blutzuckers (d.h. keine Insulinausschüttung).
Hallo Manfred, die Biochemiker sagen eindeutig: Gibt es nicht. Weil die Produktion von Insulin direkt von Glukose im Blut ausgelöst wird. Ein Reflex, der nicht der Psyche unterliegt.
Hallo zusammen; in letzter Zeit lese ich immer mal wieder, dass es diesen Reflex tatsächlich geben soll. Also eine Insulinausschüttung durch Genuss von Süßstoffen....., die nur auf dem Geschmack SÜß Basiert, ohne dass überhaupt Zucker aufgenommen wird. Ich selbst konsumiere ja zugegebenermaßen auch Süßstoffe, in Form von Eiweiß-Shakes, Light-Getränken, und auch sonstigen Lebensmitteln, die mit Süßstoff gesüßt sind. Und als aufmerksamer Forumsleser weiß ich , dass ich da nicht der Einzige bin. Auch Eiweißriegel haben Süßstoffe. Die Aussage von Dr. Strunz kenne ich--- er sagt es gibt diesen Reflex nicht. Aber immer wieder flammen andere Behauptungen auf und kursieren durch die Medienwelt.... nur zur Füllung des Sommerlochs? Oder gibt es tatsächlich neuere Erkenntnisse? Eigentlich müsste es doch ganz simpel zu überprüfen sein, indem man den Insulingehalt im Blut der Probanten vor und nach Trinken von 0,5 ltr.ColaZero oder Ähnlichem misst . Interessierte Grüße Manfred