Forum: Ernährung - Der Low Carb Mensch tickt anders, News vom 24.09.
Frauen, die Probleme mit der Periode oder in den Wechseljahren haben, könnten eventuell von Leinsamen mit seinen Phytoöstrogenen profitieren.
Seite frauengesundheit.de
„Östrogen ist ein weibliches Zyklushormon. Es wird in deinen Eierstöcken gebildet und hat verschiedene Aufgaben in deinem Körper. Dazu gehören unter anderem der Aufbau starker Knochen, eine gute Durchblutung und eine bessere Funktion deines Nervensystems. Außerdem wirkt es wie Antidepressiva, indem es die Wirkung unseres Glückshormons Serotonin verstärkt.“
„In der Follikelphase (von Menstruation bis zum Eisprung) kann es durchaus Sinn machen, deinen Körper bei der Bildung von Östrogen zu unterstützen. Vor allem wenn du einen unerfülltem Kinderwunsch hast, sehr lange Menstruationszyklen erlebst, dein Eisprung ausbleibt oder du dich in den Wechseljahren befindest kann ein Östrogenmangel zu Grunde liegen.
Dein Östrogen steigern kannst du z.B. durch bestimmte Lebensmittel und Kräuter.“
… aber natürlich auch durch künstliches Östrogen.
„Patricia, die Ernährungsgurus nennen aber das Leinöl gern als Alternative zu den Fischölen.“
Wer das so schreibt, liegt natürlich falsch. Aber deswegen musst Du dann nicht auch etwas Falsches schreiben.
„Nein, die wissen wahrscheinlich nur, dass es i.W. auf die essentiellen O3 Fettsäuren EPA und DHA ankommt, welche nur rudimentär und ungenügend aus anderen O3 (wie z.B. in Leinöl enthalten) gebildet werden können.“
Sie schrieben allerdings allgemein nur von Omega3 und nicht von EPA und DHA. Vielleicht liest Du mal meinen gesamten letzten Beitrag und die Quelle vollständig. Omega3 ist viel mehr als nur EPA und DHA.
"Thomas und GregP und diejenigen, die ihre Beiträge liken, verwechseln wahrscheinlich etwas."
Nein, die wissen wahrscheinlich nur, dass es i.W. auf die essentiellen O3 Fettsäuren EPA und DHA ankommt, welche nur rudimentär und ungenügend aus anderen O3 (wie z.B. in Leinöl enthalten) gebildet werden können.
Patricia, die Ernährungsgurus nennen aber das Leinöl gern als Alternative zu den Fischölen. Essentiell sind für den Menschen die, im Fischöl vorkommenden EPA und DHA. Diese können zwar aus der im Leinöl vorkomnendem ALA gebildet werden, aber nicht im benötigten Maß, heisst, mit Leinöl allein wirst du nie einen O3Index größer 8 erreichen.
Die pflanzliche Alternative zum Fischöl sind Algenöle. Optimalerweise nimmt man Fisch-und Algenöle im Wechsel ein, da sie sich beim DHA und EPA im Vorkommen unterscheiden. So bekommt man große Mengen beider Omega3s.
„Gerade Leinöl ist der Liebling einiger Ernährungsmediziner zur Deckung des Omega3. Das ist zwar Unsinn,“
„Thomas, diese Ernährungsgurus können lange warten, bis ihr Ω3 Wert mit Leinöl in relevante Höhen steigt...das Schlimme daran ist, dass sie auch noch viele Anhänger haben“
Thomas und GregP und diejenigen, die ihre Beiträge liken, verwechseln wahrscheinlich etwas.
Von der Seite superfoods-abc übernommen:
Die Omega-3 Fettsäure ist eine essentielle Fettsäure, da sie vom Körper nicht selbst hergestellt werden kann. Man unterscheidet zwischen langkettigem Omega-3, das in vielen Fischsorten vorkommt und kurzkettigem Omega-3, welches in pflanzlichen Ölen enthalten ist. Der menschliche Körper braucht beide.
In relevanten Mengen kommen langkettige Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA) in fetten Fischen vor.
Das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren sollte nicht mehr als 4:1 bis 6:1 betragen. Besser ist weniger, also ein Verhältnis von 2:1 bis 3:1, das wohl unsere Vorfahren vorfanden, als sie noch Sammler und Jäger waren. Bei Leinöl liegt das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 bei 1:3 bis 1:6. Das liegt deutlich unter 4:1 und ist deshalb wohl einer der Gründe, warum Leinsamenöl so oft empfohlen wird, trotz seines etwas gewöhnungsbedürftigen Geschmacks. Neben dem Leindotteröl, Chiaöl und Perillaöl ist es eines der wenigen Speiseöle, das im Verhältnis mehr Omega 3 als Omega 6 enthält (wenn auch als Alpha Linolensäure).
also da scheint es Riesenunterschiede zu geben:
https://www.wir-sind-tierarzt.de/2015/01/oestrogen-in-hormonfleisch-und-sojamilch/
Demnach haben beispielsweise Kartoffeln und Erbsen immer noch mehr Oestrogene als das Fleisch von US-Oestrogen-behandelten Rindern!!!
Ich gehe mal davon aus, dass die weibliche Kuh so viel Östrogen produziert dass das durch die Nahrung aufgenommene Östrogen vernachlässigbar ist.
Die Presse und der Umweltschutz
die ziehen die Chemie in Schmutz
Des hat uns lang genug verdrosse
ab heute wird zurückgeschosse !
Die Muttermilch mit DDT
die tut doch wirklich niemand weh.
Kein Baby weis doch, was es trinkt,
Hauptsache, das des Zeug net stinkt !
Chemie setzt Kinder unter Dampf
und stählt sie für den Lebenskampf
Doch unser kostbarste Substanze
die spritze mir auf eure Pflanze
Ich sag zum Beispiel nur Salat,
was der so alles in sich hat !
Von Schwermetall bis Chlorofeen
Von Karbamat bis Quintozeen,
dann noch Nitrit und Kadmium,
des haut die stärkste Schnecke um.
Dazu des gute Dilderin
macht noch die gelbste Blätter grün !
Des schafft Natur alleine nie.
Wer hilft ihr ? Wir - von der Chemie!
Und was am Kalbfleisch denn das Schöne ?
Doch nicht das Fleisch ! - Die Östrogene !
Der Stoff ist wirklich ungewöhnlich,
er macht den Mann der Gattin ähnlich.
Der Schniedel schrumpft, der Busen quillt,
schon isser Mamas Ebenbild !
Sie schaut ihm neidisch auf den Busen,
jetzt kann er mit sich selber schmusen.
Ob Mann, ob Frau, ob hart, ob weich,
Chemie macht alle Menschen gleich.
Im Wasser tummle sich Gestalte,
des sollt´ mer net für möglich halte.
Die Vielfalt dieser Wucherungen
hat noch kein Dichter je besungen.
Ich tue es uns sing für Sie:
"So schöpferisch ist die Chemie..."
Den Fischen aber sei gesacht:
Tumor ist, wenn man trotzdem lacht !
[Otto Walkes, Büttenrede, voriges Jhd.]
Ich denke aber mal, durch das Tier "gefiltert" ist das Zeug (Soja) immer noch besser, als dirket verzehrt.
An sonsten bin ich ganz bei Robert: Fleisch aus artgerechter Haltung und Fütterung.
Hallo Robert,
meine Frage beantwortest Du allerdings nicht: „wo meinst Du sind die Östrogene aus dem Futtermittel hingegangen???“
Und bleibst Du dabei: „Aber die vegane Front hat mit Soja ein viel größeres Problem, denn das wird idR gern gegessen und zu irgendwelchen Frankenfoods verarbeitet, um etwas nachzuäffen, was Mutter Natur uns eigentlich bereitstellt und was wir über 2 MIO Jahre essen, ohne dass uns Männern Brüste wachsen ;-) ...Fleisch.“
Kommen die Männerbrüste nicht eher von Fleisch???