Forum: Ernährung - Die mediterrane Diät - 50% Senkung von Herzkreislauferkrankungen

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

jean, einerseits wird hier keto propagiert und jetzt werden gut 40% fettanteil in der mediterranen diät bemängelt...

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Jean S. 557 Kommentare Angemeldet am: 10.08.2018

Es ist nicht immer einfach alles einzuordnen.
Ein Auszug aus Wikipedia:

"Im Jahr 2003 veröffentlichten Forscher der Universität Athen (Antonia Trichopoulou u. a.) Ergebnisse, bei der die aktuellen Ernährungsgewohnheiten in Griechenland und anderen Ländern in Bezug gesetzt wurden zur Sterblichkeit und zu Herzerkrankungen. Dabei wurde festgestellt, dass ausgeprägte Mittelmeer-Kost die Lebenserwartung verlängert, und zwar bei einem 60-jährigen Mann statistisch um ein Jahr. Nach einer amerikanischen Studie, deren Ergebnis 2006 veröffentlicht wurde, verringert diese Kost auch signifikant das Risiko, an Alzheimer zu erkranken.[6] Selten wird in Publikationen darauf hingewiesen, dass die griechische Studie zwar einen lebensverlängernden Effekt der Mittelmeer-Diät für Griechenland und Spanien zeigte, jedoch keinen für Menschen in Deutschland und der Niederlande, wenn sie sich gemäß dieser Kostform ernährten. Im Gegenteil starben deutsche Anhänger dieser Ernährungsweise statistisch sogar früher. Auf dieses Ergebnis wird in der Studie jedoch nicht näher eingegangen

Die traditionelle Kost auf Kreta ist sehr fettreich. Doch „längst nicht jedes andere europäische Volk ist genetisch an einen solch enormen Fettkonsum angepasst – was sich auf verschiedenen Chromosomen nachweisen lässt. Vergleichsessen unter wissenschaftlicher Kontrolle ergaben, dass sich bei Kretern die Blutfettwerte nach einer Mahlzeit viel schneller normalisieren als bei Nordeuropäern. Die hätten bei ähnlich hohem Olivenölkonsum eher Herzkrankheiten zu befürchten"

Liebe Grüße,

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

...aber es ist mir schon bewusst, das vielen hier der hohe carbanteil aufstößt;-)

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

mediterrane diät...ist der name, nicht die ernährung der bevölkerung. sie ist angelehnt an die ursprüngliche ernährung , getunt.

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Jean S. 557 Kommentare Angemeldet am: 10.08.2018

"Was für ein Land im Mittelmeerraum soll das denn sein, in dem traditionell wenn schon Getreide, dann bevorzugt als Vollkornprodukte gegessen werden? Ernsthaft!"

Das ist dieselbe Mär wie die Behauptung dass Asiaten bevorzugt Vollkornreis essen.

Liebe Grüße,

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Jean S. 557 Kommentare Angemeldet am: 10.08.2018

Die Langlebigkeit der Griechen besteht oftmals darin, dass Verblichene jahrelang "weiterleben", um die Renten weiterhin einzukassieren.

 

Liebe Grüße,

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 23.05.2018

Da frage ich mich immer:

 

Was für ein Land im Mittelmeerraum soll das denn sein, in dem traditionell wenn schon Getreide, dann bevorzugt als Vollkornprodukte gegessen werden? Ernsthaft!

Ebenso deutlich mehr Geflügel anstatt Schwein, Lamm, Ziege und Rind?

Spanien, Italien, Malta, Griechenland, Tunesien und Zypern dürften es jedenfalls nicht sein!

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

38% Kohlenhydrate, das sind bei einem Verbrauch von 3000 Kalorien, um die 250g/Tag Kohlenhydrate!

Bei 2000 Kalorien sind es dann um die 180g Kohlenhydrate.

 

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Die Mittelmeerdiät gilt als die gesündeste Ernährungsform, bezogen auf das Herz/Kreislaufrisiko;

-Reichlich Obst und Gemüse

-Bevorzugt Vollkornprodukte

-Regelmäßig Nüsse und Samen

-Wein zum Essen

-Viel natives Olivenöl extra

-Wenig Milch und Milchprodukte – hauptsächslich in Form von Käse, Joghurt, also eher die fermentierten Milchprodukte.

-Mehrmals die Woche Fisch

-Bevorzugt weisses Fleisch, wie geflügel, nur wenige Male im Monat rotes Fleisch.

-Bis zu 7 Eiern pro Woche

-Sehr wenig Süßigkeiten, Obst ist der bevorzugte Nachtisch

-Großzügige Verwendung von Kräutern und Knoblauch.

4 Aspekte haben großen Einfluss auf die Risikosenkung (in dieser Reihenfolge): Gemüse, Nüsse, Wein (!), Olivenöl

Interessant ist die Nährstoffzusammensetzung: 46% Fett, 16% Protein, 38% Kohlenhydrate.

Nach der vom Doc schon genannten Lyon-Studie zu dem Thema, hat ein spanisches Forscherteam mit knapp 7500 Teilnehmern eine Studie durchgeführt. Der eine Teil ernährte sich konsequent nach der Mittelmeerdiät, der andere Teil sollte sich zukünftig wenig fettreich ernähren.  Alle Teilnehmer hatten ein erhöhtes Herzkreislaufrisiko.

Die Mittelmeergruppe wurde noch einmal in 2 Gruppen geteilt. Eine Gruppe erhielt Gratis-Nüsse ,die andere Hälfte erhielt 1L Olivenöl pro Woche. Die fettarme Gruppe bekam keine zusätzlichen Lebensmittel.

Resultat: Olivenölgruppe Schlaganfallrisikom um 33% gesenkt, in der Nussgruppe 46%

Das Ergebnis verlief derartig spektakulär, das die Ethikkomission empfahl, die Studie abzubrechen. Sie war der Meinung, auffgrund der sich abzeichnenden Befunde sei es nicht mehr vertretbar, der fettarmen Kontrollgruppe weiterhin die Vorteile der heilsamen, fettreichen Ernährung vorzuenthalten. Die Risikosenkung von Herzkreislauferkrankungen sank um ca. 50%

Erschienen ist die Studie im New England Journal of Medicine

 

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