Forum: Ernährung - Eat like the animals
Das stimmt, nur eine Mahlzeit ist schon sehr extrem und es ist schwierig dabei langfristig genug Eiweiß und andere Nährstoffe zusammen zu bekommen.
Ich esse erst meistens erst mittags, also intermittierendes Fasten von ca. 16 bis 17 Stunden - das wird allgemein als ausreichend angesehen.
Heute habe ich die Eier gewogen, mit denen ich Kuchen gebacken habe, 40 bis 50 g. (teilweise von Zwerghühnern: wenig Eiweiß, großes Eigelb), also passt das schon mit 6 g Protein ...
Putenfleisch, 29 g, das ist wirklich viel. (Kürzlich habe ich eine Herde Puten auf der Weide gesehen, die sind schon sehr skuril und wenn eine anfängt zu gackern, machen alle mit)
Caddel, ich finde, du rechnest komisch! (Aber danke übrigens für die gute Zusammenfassung von Protein und NEM bei Ängsten und Panik im anderen Faden! könnte hilfreich sein für eine Freundin)
Thomas, um's Zunehmen geht es in einem anderen Faden.
Hier geht es eigentlich um dieses Buch, das bei mir immer noch nicht angekommen ist (vor 1 Monat bestellt).
Renate, ob es sinnvoll ist, seine Vitalstoffe mit einer einzigen Mahlzeit dauerhaft abzudecken, halte ich für fraglich.
Allein die benötigte Proteinmenge, auf 1x genommen, wird zum großen Teil verstoffwechselt, und landet nicht in den Speichern Muskulatur und Aminospeicher.
Renate glaubst du im Ernst, 100g Eiweiß, auf 1x gegessen, hat den selben Effekt, als wenn es auf 3 Mahlzeiten verteilt wird?
Eine dauerhafte Autophagie bedeutet, es gibt nichts mehr zu recyceln. Dann fängt der Körper an sich selbst zu recyceln, sprich, er geht an die Speicher, an die Substanz.
Sinnvoll?
Für jemanden der zunehmen will, ist diese Vorgehensweise aus andere als zielführend!
Das Problem stellt sich für mich noch krasser dar. Dr. Strunz schreibt in seinen News vom 22.09., dass seine erste Mahlzeit am Tag um 18.00 Uhr stattfindet. So halte ich es auch und es ist auch die einzige Mahlzeit. Bei meinem Gewicht von 72kg sollte ich auf eine Eiweißzufuhr von ca. 100g am Tag kommen, als Seniorin vielleicht noch mehr. Das ist beim besten Willen nicht zu schaffen. Würde ich tagsüber Eiweiß in Form von Shakes supplementieren, so würde die von mir angestrebte Autophagie nicht einsetzen. Ich behelfe mir mit immer wieder eingeschobenen "cheat days", an denen ich tagsüber kleine Eiweißportionen zu mir nehme, in der Hofnung, so ein bißchen ein Eiweißdepot aufzubauen. Ich habe aber keine Ahnung, ob das so hinhaut. Zumindest rechnerisch nicht...
Da ich mich aber körperlich (und auch geistig) total wohl fühle, belasse ich es einfach mal dabei. Es sei denn, jemand von Euch hat da noch eine gute Idee.
Liebe Grüße, Renate
- 1 Ei ( Gr M) 7 gr Eiweiß, also 28 gr
- 100 g Putenfleisch 29 gr
- 2 EL Proteinpulver sind 30 gr mit 200 ml Milch oder Joghurt 31 gr
Hab's gegoogelt und auf mein Pulver geguckt.
Irgendwie rechnest Du komisch .
LG, Caddel
Ok, ich gehe bei 1 Ei von 6 g Protein aus - scheint mir bei 13 g / 100g Ei auch realistischer: die Eier, die ich esse wiegen meist kaum mehr als 50 g.
Und mein Whey-Messlöffel, größer (?) als ein Esslöffel, fasst eher nur 10 g.
Und bei Fleisch und Fisch gehe ich von 20 g/ 100 g aus.
(Gerade nachgeguckt: mageres Rindfleisch liegt mit 26 g am höchsten)
(Bei mir ist die Rechnung schwieriger, weil ich anders und abwechslungreicher esse als mein Mann ...)
- 4 Eier = 30 gr
- 200 gr Fleisch = 60 gr
- 2 EL Proteinpulver = 30 gr
Sinf wir schon bei 120 gr, dann noch Käse und Joghurt..
LG, Caddel
Dein erstes Beispiel ist doch fast wie meins nur das bei mir noch 30g durch Proteinpulver dazukommen...
Hatte es mal irgendwann in einer App eingegeben mit Standardportionen. Fleisch/Fisch esse ich immer so 200 - 300 gr.
LG, Caddel
Hallo Caddel,
das sollen 120 g Protein sein? Wieviel Fleisch, Kase, Nüsse und joghurt isst du denn?
Mein Mann ist morgens 3 Eier mit ca 30 g Bacon: 23 g
Nachmittags ca. 120 g griechischen Joghurt: 6 g
Wenn es abends ein 300 g großes Steak (mit Gemüse oder Salat) gibt (ca. 1 x/Woche): 60 g
Dann sind das ca 90 g bei 83 kg Körpergewicht.
Heute Abend gab es Salat mit einer Kugel Mozzarella (23g) und 6 Nürnberger Bratwürstchen (17 g) mit Sauerkraut: 40g - wären dann 70 g - gerade etwas mehr als das Minimum von 0,8 g/kg ...
Wie komme ich auf 120 g Protein:
- Früh: Nüsse, Joghurt mit 2 EL Eiweißpulver, Obst
- Mittag: 4 Eier mit Gemüse
- Abends: Fleisch mit Gemüse
- Spät: Käse, Nüsse, Weintrauben
So in etwa... Ohne Eiweißpulver dann mehr Eier oder auch Hülsenfrüchte...
LG, Caddel
Oder Max, warum isst du eine Stulle mit Käse? Iss Käse mit Gemüse!
Einen großen Spitzpaprika oben aufschneiden,Käsewürfel reinstopfen, kommst in etwa auf 100 Gramm macht 25 g Eiweiß.
Den nimmst du in die Hand und isst ihn kalt.