Forum: Ernährung - Eier

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phips 5 Kommentare

Also wenn du mich fragst, dann ist das reine geschmacksache, da der körper die aminos eh wieder zerlegt

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2018

Wir hätten gerne die eine Weltformel - aber es gibt sie nicht - tricky. :-)

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2018

Thorsten, niemand ist perfekt. ;-)  Ich neige nicht dazu, irgendwelchen Gurus zu folgen.... ich habe nur einen Riesenrespekt vor diesem Mann, der keinen Mist erzählt, weil er einfach selber sehr viele Erfahrungen gemacht hat, und im Vergleich wohl kaum jemand mehr Wissen hat als er! Und dann stellt er so viel davon auch noch kostenlos zur Verfügung..... aber ein Mensch ist nie ein Gott, so sehr wir uns das auch wünschen. Widersprüche wirst du noch ein paar mehr finden ;-)  und denken und entscheiden müssen wir alle immer noch selbst.

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UlliS 402 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2018

Ich esse viel Rührei und lebe immer noch. ;o)

Ich brate die Eier nicht wirklich, sondern lasse das Rührei in der Pfanne bei niedriger Temperatur im Fett stocken. Sobald es fest ist, nehme ich die Pfanne vom Herd.

LG Uli

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2018

Das mit den Ratten ist immer so eine Sache - die sind nicht angepasst an gekochtes oder gebratenes Essen.... ansonsten würde ich mal sagen, sowohl roh als auch gekocht kann ein Lebensmittel wertvoll sein - es verändert sich mit dem Vorgang eben. (Beispiel Sauerkraut - hat angeblich nach dem Kochen mehr Vitamin C, vor dem Kochen aber mehr gute Enzyme für den Darm. Dann isst man eben beides ab und zu!)

Und die Dosis macht das Gift! Ich habe schon so manches Rührei gegessen ohne daran zu sterben.

Ich glaube da drehen wir (und die Studien) uns immer nur im Kreis, wenn wir versuchen, die eine einzige Wahrheit zu finden. Wissenschaft kann sehr nützlich sein, aber man sollte sie auch nicht überbewerten, sonst wird man in die Irre geleitet - IMHO.

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bluesisk 249 Kommentare Angemeldet am: 07.06.2018

es gibt noch mehr und wohl sogar gewichtigere Gründe als die schlechte Eiweissaufnahme, um den Verzehr von rohen Eiern besser bleiben zu lassen:

"http://flexikon.doccheck.com/de/Avidin "

 

Wobei dann auch noch zu fragen ist, was unter "ausgiebigem Genuß" zu verstehen ist.

Desweiteren isst ja niemand den ganzen Tag rohe Eier. Biotin kann also zu anderen Mahlzeiten aufgenommen werden, wenn das Rohei und damit das Avidin im Verdauungstrakt nicht mehr  anwesend ist. 

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Nachtrag:

Das Ei ist das einzige komplette Lebensmittel, aus dem nur durch Wärme neues Leben entsteht. Ein Ei enthält also alles, was man  braucht,  um Leben zu schaffen und das lässt auf eine hohe Effizien/Funktionalität der Inhaltsstoffe schließen.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9772141

Digestibility of cooked and raw egg protein in humans as assessed by stable isotope techniques.
"The true ileal digestibility of cooked and raw egg protein amounted to 90.9 +/- 0.8 and 51.3 +/- 9.8%, respectively. [...] In summary, [...] we demonstrated that the assimilation of cooked egg protein is efficient, albeit incomplete, and that the true ileal digestibility of egg protein is significantly enhanced by heat-pretreatment."



https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10564098

Amount and fate of egg protein escaping assimilation in the small intestine of humans.
"Amounts of 5.73% and 35.10% (P < 0.005) of cooked and raw test meal, respectively, escaped digestion and absorption in the small intestine."

 

Zum Thema Rühreier:

https://www.strunz.com/de/news/das-rind-und-das-gedaechtnis.html

"Wollte man mal Ratten mit Hühnereigelb totfüttern. Reinem Cholesterin. Hat Hühnereier gekocht, den Ratten gefüttert. Und dachte: Ruchzuck sind die mausetot. Die haben munter weitergelebt. Hat man die gleichen Eier aufgemacht, Rührei draus gemacht, in Hitze Sauerstoff eingebacken, freie Radikale erzeugt, und den Ratten gefüttert - ruckzuck waren die Ratten tot. Oxidiertes LDL-Cholesterin ist gefährlich und lagert sich in den Blutgefäßen ab. Zum Beispiel im Gehirn."

Also, Rühreier unter "Schutzgasatmosphäre" zubereiten {#emotions_dlg.wink}
Oder "verlorene Eier".

 

LG,
Thorsten

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Albrecht 2779 Kommentare Angemeldet am: 15.06.2018

es gibt noch mehr und wohl sogar gewichtigere Gründe als die schlechte Eiweissaufnahme, um den Verzehr von rohen Eiern besser bleiben zu lassen:

"http://flexikon.doccheck.com/de/Avidin "

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Gerit,

ich habe vor einiger Zeit mal eine Studie gelesen, in der die Aufnahme von Eiweiß durch den Körper beim Verzehr von Hühnereiern untersucht wurde (müsste suchen, ob ich die Studie noch irgenwo wieder finde).
Ergebniss: Die Eiweißaufnahme beim Verzehr roher Eier ist deutlich schlechter, als bei gegarten/gekochten Eiern (<50% vs >90% wenn ich mich nicht irre).

Doc Strunz hat mal in einer News über gekochte und gebratene Eier im Rattenexperiment ausgeführt.
Ergebniss: Gebratene Eier sind deutlich ungesünder, als gekochte Eier (zumindest für Ratten); vermutlich wegen der brat-geschädigten (angebrannten?) Eiweiße.

Keine Ahnung, wie es bei Rührei aussieht. Sollte nach meinem Verständnis aber dichter an gekochten, als gebratenen Eiern sein.

LG und guten Appetit,
Thorsten

 

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2018

Meine Großmutter gab uns rohes Hack vermischt mit einem rohen Ei..... das Beste, was ich je gegessen habe!! Auch zuhause gab es Quarkspeise nur mit einem (natürlich rohen) Ei drin.

Ein Ei muss schon einige Wochen (>3) alt sein, um gefährlich zu werden, und ich bilde mir ein, dass man das riecht. Fleisch wird deutlich schneller schlecht (wenige Tage, je nach Typ), aber auch das riecht man.

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