Forum: Ernährung - Ein Leben mit dem Schweinehund.

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Forum User 23 Kommentare

Möhren, Blumenkohl, Sellerie sind auch absolut lecker und brauchen nicht so lange, ca 3 Wochen. Bei mir steht alles im Schrank im kühlsten Raum. Das Sauerkraut braucht leider noch etwas. Zimtstange, Sternanis, Orange - gute Idee, beim nächsten Glas mache ich das auch. Schöne Grüße Gi

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Claudia K. 72 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2014

Hallo Gundula, Das freut mich riesig. Wie lange hast du es fermentieren lassen? Ich habe immer Sauerkraut griffbereit. Mache auch gerne Pink Kraut, also aus Rotkohl. Für Weihnachten habe ich Rotkohl mit einer Zimtstange fermentiert. Fenchel fein gerieben mit Sternanis und Orangenscheibe habe ich auch für die Weihnachtszeit eingelegt. Meine Fidogläser wachsen ständig.......... Das Spitzkraut muss wohl schneller fertig als Weißkohl. Also Rot und Weißkohl brauchen 6 Wochen. In den ersten 2 bis 3Tagen sehe ich zu das die Temperatur zwischen 20 und 22 Grad ist. Da kommt die Fermentation so richtig in Gang. Dann 2 Wochen bei 15 bis 19 Grad und dann kann man es in den Keller stellen oder eben bei der Temperatur lassen wenn man keinen kühleren Raum hat. Viel Spaß weiterhin. Viele Grüße Claudia

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Michael B. 53 Kommentare Angemeldet am: 06.03.2011

Quark kann man auch trinken, wenn man ihn mit Flüssigkeiten eigener Wahl streckt, also zB Wasser, Gemüsesaft, rote Beete, Sauerkrautsaft, etwas Öl....

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Uwe P. 8 Kommentare Angemeldet am: 02.10.2018

Fand ich so im Netz, weiß jemand was Genaueres? "Dank der Glucosinolate des Krauts, aber auch der Milchsäure steht Sauerkraut an der Spitze von 33 Lebensmitteln, die vom Nationalen Krebsinstitut der USA als beste tumorvorbeugende Nahrung ermittelt werden konnte. Laut Ernährungswissenschaftlern reicht es, vier- bis fünfmal pro Woche einige Esslöffel Sauerkraut zu essen, um dem Körper eine ausreichende Menge an Wirkstoffen zuzuführen, die helfen können, Tumorerkrankungen vorzubeugen."

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Claudia K. 72 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2014

Hallo Gundula, Das ist ja lustig. Am 10.09. habe ich meinen ersten 3 l Gärtopf mit Kraut befült. Heute werde ich so einige Fermente die ich gemacht habe probieren und dann kommen sie zum weiteren Reifen in den Kühlschrank. Heute werde ich Fenchel mit einer Orangenscheibe und Sternanis fermentieren. Das soll Weihnachten dann auf den Tisch.......... Bist du auch in der FB Gruppe Isas wilde Fermente? PS mein Sortiment an schönen Gläsern isi beträchtlich gewachsen...... Liebe Grüße Claudia Uwe, hast du auch angefangen????

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Claudia K. 72 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2014

Und wie läuft das fermentieren???? Ich schwelge im Sauerkraut....... Lecker... Gruß Claudia

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Claudia K. 72 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2014

Lieber Uwe, Du brauchst keine Starterbakterien. Das fermentieren führt doch zu den so wichtigen Bakterien. Dafür muss es ja auf jeden Fall das Sauerkraut mindestens 6 Wochen in Ruhe schlafen. Sauerkraut wird mit einer gewissen Menge Salz ( Ursalz) geknetet bis soviel Lake austritt das du sie in Fidogläsern abfüllen kannst. Gewürze wie Wacholder und Lorbeerblatt, was du immer du haben möchtest kommt dazu. Aber schau mal nach und google Wilde Fermente.de Dort findest du erst mal alles was du brauchst. Natürlich auch gerne Austausch hier über Mailkontakt. Viele Grüße Claudia PS. Und mach schnell....im Moment gibt es noch Einlegegurken auf dem Markt....aber nicht mehr lange und die sind auch so was von köstlich wenn sie fermentiert wurden.

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Claudia K. 72 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2014

Hallo Gundula, Das freut mich und so war es gedacht. Manchmal braucht man einen kleinen Anstupser und schon hat man das nächste Gute für sich entdeckt. Ich bin schon gut mit einem Gärtopf, Krauthobel etc. ausgerüstet. Außerdem Fidogläser ist vielen Größen. Und Freunde und Familie die in den nächsten Monaten Geburtstag haben werden entsprechend beschenkt........ Viele Grüße Claudia

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Uwe P. 8 Kommentare Angemeldet am: 02.10.2018

Hallo Claudia, Hallo Gundula, meine Schwiegermutter hat tatsächlich noch so einen alten Steintopf, in welchem früher schon Sauerkraut fermentiert wurde, es wäre mal einen Versuch wert. Habe mal gelesen, dass durch die Auswahl der "Starterbakterien" man Einfluss nehmen kann auf das Verhältnis der Mengen links- bzw. rechtsdrehende Milchsäure. Habt ihr da Erfahrung? Wäre ja echt auch für mich der Grund es selber zu versuchen. Hatte früher eine Bezugsquelle von Sauerkraut mit überwiegend rechtsdrehender Milchsäure, leider liefern die nicht mehr an private Abnehmer. LG Uwe

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Claudia K. 72 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2014

Hallo Uwe, Ich bin auch Sauerkrautfan. Und das Beste ist......ich fermentiere es selbst. Und wenn man sich einmal ranwagt dann fängt man ein Einlegegurken zu fermentieren und dann sein Lieblingsgemüse. Die Darmbakterien sind enorm wichtig und wir unterschätzen sie leider immer noch. Schau mal im Netz unter Wilde Fermente de. Dort gibt es eine prima Anleitung. Ach ja, toll das Väter gibt die auf ihre Töchter hören. Ich wünsche dir weiterhin alles Gute und Gesundheit.

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