Forum: Ernährung - Eisenspeicher auffüllen nach Blutspende
„Ich nehme schon seid Jahren tägl. eine Tablette ein und bis man Eisen überdosiert dauert es.“
Diese Aussage muss man mit Vorsicht genießen! Da ich mich sehr vielseitig und gesund ernähre und mein Darm in Ordnung ist, so dass er alle Nährstoffe aufnimmt, wäre bei mir Eisen überdosiert, wenn ich schon seit Jahren Eisen substituieren würde. Du behauptest einfach, dass Hamburgerins Speicher leer sei, aber das weißt Du nicht. Das müsste sie erst einmal messen lassen. Sie hat zwar selbst von Eisenspeicher geschrieben, aber das kann nur der Hb-Wert sein.
Es kommt auf die Tabletten an! Z.B. gibt es welche die sich erst im Darm auflösen z.B. hier aus dem Shop.
Ich nehme schon seid Jahren tägl. eine Tablette ein und bis man Eisen überdosiert dauert es. Der Speicher geht von 30 - 300. Ich habe 1/2 Jahr gebraucht um von 30 auf 90 zu kommen. Mit der üblichen aus Fero****.
LG, Caddel
Danke Patricia, ich kriege hier imme sehr viele wertvolle und praktische Tipps, die man aus Büchern allein gar nicht bekommt. Vor allem sind es die preiswerten und schnell zubereiteten Mahlzeiten nach Strunz-Richtlinien, die wohl viele von uns gut gebrauchen können. Wer arbeitet und kein Geld hat im Restaurant zu essen oder einen Partner hat, der kocht, der kommt dabei schnell an seine zeitlichen und finanziellen Grenzen.
Hallo Hamburgerin,
„Vor einer Supplementierung mit Eisen habe ich schon Respekt, aber gegen kurativem Auffüllen wird hoffentlich nichts sprechen.“
Manche Leute bekommen von Eisenpräparaten Magenbeschwerden. Mit 13,3g/dl ist noch keine Gefahr in Verzug. Mit Kräutern und vor allem Wildkräutern bekommst Du viel Eisen und noch viele andere wichtige Stoffe.
Rote Beete sollten aus dem eigenen Garten (dann kannst Du auch die Blätter im Salat mitessen) oder aus unbedingt aus Bioanbau sein, da sie sonst zu viel Nitrat enthalten könnten.
Hallo Angela,
die Kürbiskerne weiche ich ungefähr 4 bis 8 Stunden ein und spüle sie viel öfter ab als andere Samen. Vor allem bei dieser Wärme esse sie unbedingt bereits am nächsten Tag, weil sie nach 3 Tagen bitter schmecken.
Die gekeimten Linsen könnte man auch roh essen, aber mir schmecken sie 2 bis3 Minuten gekocht sehr viel besser. Im Winter mache ich gerne eine Tomatensauce dazu und lasse die Linsen am Schluss mitkochen. Im Sommer gibt es einen Salat mit vielen Kräutern dazu und unbedingt immer Manouri.
Wenn ich die Linsen noch kurz koche, kann ich ganz sicher sein, dass sie kein Phasin oder andere Lektine mehr enthalten, die durch das Keimen abgebaut werden.
Guten Morgen,
eine Möglichkeit wäre noch Faschiertes (Rind- oder gemischtes) oder Kräuterblutsaft, den bekommst du im Drogeriemarkt. Gut gekühlt schmeckt er gar ganz gut.
Liebe Grüße, Nicole
Vielen lieben Dank für Eure Anregungen!
Rote Bete mag ich tatsächlich sehr, da werde ich zugreifen. Ansonsten sieht es wohl doch so aus, dass ich erstmal mit einem Präperat auffüllen werde, alles andere dauert ja doch sehr lange.
Vor einer Supplementierung mit Eisen habe ich schon Respekt, aber gegen kurativem Auffüllen wird hoffentlich nichts sprechen.
Patricia, isst du die gekeimten Linsen roh oder kochst du die noch vorher? Und wie keimst du die Kürbiskerne?
Bei mir werden die beim Einweichen schnell schleimig.
Hallo Hamburgerin,
meine wichtigsten Eisenquellen im Winter habe ich vergessen: Täglich abwechselnd Feldsalat, Postelein und Mangold mit einer Orange.
Hallo Hamburgerin,
ich vermute, dass der Hämoglobinwert gemessen wurde. Der sollte zwischen 12 und 16g/dl liegen bei Frauen. Besser wäre zwischen 14 bis 16g/dl.
Magst Du vielleicht Leberwurst?
Bei meinem Bio-Laden gibt es
Leberknödel mit 48% Leber.
Kalbfleischleberwurrst mit 20% Leber und Rest Kalbfleisch.
Leberwurst mit 20% Leber und Rest Schweinefleisch.
Da Leber sehr viel Eisen enthält, wäre auch in der Wurst noch viel Eisen.
Die von Caddel aufgezählten Lebensmittel verbinden sich mit Eisenhaltigem natürlich nur, wenn Du sie im Abstand von weniger als 2-3 Stunden aufnimmst. Die Aufnahme verbessern kannst Du, wenn Du gleichzeitig Lebensmittel mit Vitamin C zu Dir nimmst.
Meine Lieblings-Eisenlieferanten sind gekeimte Kürbiskerne, gekeimte Linsen, rote Beete, dunkle Beeren, Hirse, Pinienkerne und Spinat. Außerdem rote Paprika, die gleich noch viel Vitamin C liefert.