Forum: Ernährung - Eiweiß ohne Casein?
Hallo Robert,
in der Praxis ist es ganz einfach: Wer Milch(produkte) verträgt, kann und soll sie gerne weiter konsumieren. Wer sie nicht verträgt, soll sie weglassen...
...Oder muss etwas komplexer in die Theorie einsteigen.
"Das Problem am Casein ist, dass es Peptide enthält, die dem von Gluten ähneln und dann zur gleichen Reation (->Zonulin) führen können. Und dann zu Nahrungsmittelallergie + Histamin"
Jein. So wie ich die Thematik verstanden habe, liegt das Problem in den Casomorphinen, die bei der Verdauung bzw. Vermentation von Milch-Casien entstehen. Und auch das ist keine schwarz/weiß Geschichte, denn Caein kann durchaus positive WIrkungen entfalten.
Hydrolysiert kann es die Darm-Barriere wieder herstellen (zumindest im Tierversuch).
"The HC HC [hydrolysed casein] diet reduced autoimmune diabetes by 50% in DP-BB rats. In DP-BB rats, prediabetic gut permeability negatively correlated with the moment of autoimmune diabetes onset. The improved intestinal barrier function that was induced by HC diet in DP-BB rats was visualised by decreasing lactulose:mannitol ratio, decreasing serum zonulin levels and increasing ileal TEER.
[...]
Improved intestinal barrier function might be an important intermediate in the prevention of autoimmune diabetes by the diet in DP-BB rats. Effects on tight junctions, ileal cytokines and zonulin production might be important mechanisms for this effect."
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20853098
Auch bei den Casomorhinen ist es nicht so eindeutig. Diese können z.B.:
* Blutdruck senken
* Schmerzen lindern
* Darmperistaltik reduzieren
* Sekretion von Elektrolyten hemmen und gleichzeitig die Aufnahme von Elektrolyten fördern (!)
https://de.wikipedia.org/wiki/Casomorphin
Angeblich liegt der Hauptteil der Problematik an der Bildung Beta-Casomorphin-7 aus A1 Milch
https://www.urgeschmack.de/milch-a1-oder-a2/
Die diesbezügliche Datenlage ist aber vergleichsweise dünn und uneinheitlich.
ß-Casomorphin kann (im Tierversuch) die Nahrungsaufnahme, sowie die Fetteinlagerung steigern.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30139413
ß-Casomorphin-7 hat protective Effekte in menschlichen Linsenepithelzellen.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29519181
"Rinderbetakasein A1 ist eine der häufigsten Varianten in Milchviehrassen; es gilt als Risikofaktor für Milchunverträglichkeit und andere wichtige menschliche Krankheiten, da das bioaktive Peptid Beta-Casomorphin-7 (BCM7) während der Verdauung aus roher oder verarbeiteter A1-Milch, nicht aber aus A2-Milch hergestellt wird."
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29071248
Milch Ja oder Nein? Whey? A1 Milch oder A2 Milch? Das Gute wollen und das Schlechte in Kauf nehmen? Alles nicht so einfach / eindeutig...
Ich würde es immer vom Einzelfall abhängig machen. Ggf. eine Versuch wagen (in welche Richtung auch immer).
LG,
Thorsten
Das Eigenartige ist, während Casein problematisch zu sein scheint, ist Whey absolut positiv besetzt. Beide haben ihren Ursprung in der Milch.
Genauso fermentierte Milchprodukte, wie Käse und Joghurt, die im Gegensatz zur Milch positiv wirken sollen. Es sind aber alles Milchprodukte.
Hallo Martin,
das siehst Du absolut korrekt. Ich habe Eier, Fleisch und Bohnen und mit Abstrichen Mandeln als meine Hauptlieferanten für Eiweiß ausgemacht. Also ganz natürliche Quellen.
Ich konsumiere sehr sehr wenig Pulver, zumal ich (!) sogar Whey nicht vertragen habe. Was ich momentan ganz gut vertrage ist ein Veganes Pulver aus dem Alnatura,Da ist ok...nicht super, aber ok. Und ich verdaue es gut.
Das Problem am Casein ist, dass es Peptide enthält, die dem von Gluten ähneln und dann zur gleichen Reation (->Zonulin) führen können. Und dann zu Nahrungsmittelallergie + Histamin usw usw usw
VG,
Robert
Ich habs noch nicht so ganz kapiert.
Wo genau ist der Haken beim Casein?
Grundsätzlich würde ich hier aber mal anmerken, dass Eiweisspulver kein natürliches Nahrungsmittel ist. Sonder industriell aufgearbeitete Milch. Egal von welchem Vieh.
Wenn also Exzeme mit der Milch zusammenhängen, dann empfielt sich wohl eher auf Fleisch, Fisch und Eier umzusteigen. Das wäre vermutlich auch die genetisch korrekte Ernährung, oder?
LG
Martin
Und einfach ein gutes Wheyprotein?
Auch Casein ist nicht gleich Casein, angeblich.
Angeblich gibt es einen kleinen aber feinen Unterschied in der Aminosäuresequenz des Casein, je nach dem, ob man es mit milch von A1 oder A2 Rindern zu tun hat.
https://www.urgeschmack.de/milch-a1-oder-a2/
Kein Ahnung, wie es z.B. mit Schaf- oder Ziegenmilch aussieht.
LG,
Thorsten
Hi,
beim Exzem mal für 4-8 Wochen auf alles an Milchprodukten zu verzichten ist keine schlechte Idee. Ein Versuch wert.
Denn Exzem hat viel mit DAO zu tun und mit Nahrungsmittelallergien, die Histamin freisetzen.
In Amerika gibt es ein Proteinpulver, welches aus Rindfleisch hergestellt wird, grassgefüttert. Habe ich gelesen...muss ich aber auch noch finden. Ich meine, Peter Osborne hat das erwähnt...genau für die Leute, die Whey net nehmen sollten. Da Whey leider auch Spuren von Casein enthält.
VG,
Robert
PS: DAO und Kupfer mal zu messen (ggf. im Rahmen eines größeren BB) ist sicher auch eine gute Idee. Dito IgG, IgE, IgA, IgM. So bekommt man einen Überblick, wie es im das Immunsystem bestimmt ist.
Lieber Martin,
vielen Dank. Hmm, ja, große Blutanalyse wäre wohl klüger. BIn aber noch auf der Suche nach einem dafür offenen Doc oder einem Labor in der Region Göttingen.
Herzliche Grüße
Hallo Frutext,
hier ist eine Auswahl an veganen Proteinpulvern.
. Gibts natürlich auch von anderen Herstellern.
Ob diese Form von Raten zielführend ist, wag ich aber zu bezweifeln.
Was sagt denn Deine große Blutananlyse über eventl. Defizite aus?
Ansonsten würde ich eher dazu raten, die Ernährung mal nur auf Fleisch, Fisch und Eiern aufzubauen (bzgl. der Proteinquellen). Möglichst von Grasgefütterten Tieren, bzw. Wildfang. Bio reicht da nicht, da auch Biogetreide gefüttert werden darf.
LG
Martin
P.S.
Ach ja, den Sport nicht vergessen.
Guten Tag, Ihr Lieben,
wegen eines hartnäckigen Ekzems möchte ich nun. Einmal alle Milchprodukte weglassen. Auch Casein. Das ist aber auch im Strunzeiweiß drin. Kennt ihr Alternativen? Habt ihr andere Tipps bei Ekzemen?
Vielen DNak und liebe Grüße