Forum: Ernährung - Eiweißbrot

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2019

Ich habe noch nachträglich bei Wikipedia gelesen, dass durch das Auswaschen des Glutens, also zur reinen Glutengewinnung, wie sie für das Eiweißbrot benötigt wird, weitere Aminosäuren verlorengehen, so dass die biologische Wertigkeit auf 38 sinkt. So ein Produkt "Eiweißbrot" zu nennen ist fast schon frech. Gut, dass Dr. Strunz eine kritische Zusammenfassung aus der Sicht des Gastroenterologen geschrieben hat. Dass die Glutenunverträglichkeit nicht plötzlich erscheint sondern schleichend verläuft, wusste ich nicht. Es macht aber Sinn. So ist es mit der Laktose ja auch. Wir Menschen sind allgemein nur schlecht an diese Lebensmittel angepasst. Ich werde das ernst nehmen, und mich darauf einstellen. Eiweißbrot mit Gluten sollte besser eine Ausnahme sein. Das Eiweißbrot von Aldi hab ich mal probiert und fand es gruselig, weil es schon beim Aufbrechen so gummiartige Stränge zieht. Nachdem ich das übers Wochenende gegessen hatte, war tatsächlich meine Verdauung sehr schlecht. Auch ohne die Hinweise von Dr. Strunz hätte ich das nicht mehr gekauft. Habt ihr auch solche Erfahrungen gemacht? LG, Michaela

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Roschee 389 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

News von heute: Nun haben wir endlich ein Feedback vom Doc. Ich hatte gleich ein ungutes Gefühl wegen dem Gluten.

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Andreas V. 21 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2011

Ich hab auch ein paarmal Eiweißbrot gekauft. Nachdem das aber (vermutlich)Transfette enthält, weil es bei über 130°C gebacken wird und auch Gluten enthalten ist, will ich erstmal das Rezept für LC-Leinbrot einer Bekannten ausversuchen. Sobald das Mandelmehl hier ist, will ich damit loslegen.

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Claudia N. 1 Kommentare Angemeldet am: 20.02.2012

Mein Brot ist ein Rohkostbrot. Ich zerhacke Mandeln. Dazu kommen Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Zucchini, Kümmel, Ganz dünn auf ein Backpapier und bei 45 grad offenem Backrohr tocknen. Wenn die Sonne scheint ists noch besser, dann ab in die Sonne. LG Claudia

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2019

Hallo Nadine, was ist denn sonst noch so drin in Deinem Eiweißbrot? Ich finde Mandelmehl echt gut. Das leuchtet mir als Zutat voll ein. In meinem Eiweißbrot ist noch ein Eiweißpulver (ähnlich wie das hier aus dem Shop) enthalten). LG, Michaela

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Manfred A. 861 Kommentare Angemeldet am: 24.06.2012

..und dann darf man z.Bsp.den Gebrüdern ALDI mal danken, das sie die Zeichen der Zeit erkannt haben und ein m.E. vernünftiges und leckeres Genußmittel zum faieren Preis anbieten..... . Ich gönne mir pro Woche etwa 4 dicke Scheiben davon; friere es entsprechend portionsweise ein... Empfinde es von allen bislang getesteten Eiweisbroten als das Leckerste!! Grüße an Lidl. Norma, Netto und Co ... Manfred

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Nadine S. 3 Kommentare Angemeldet am: 04.01.2010

Hallo Michaela, ich gebe Dir da vollkommen recht. Wenn Gluten von Natur aus ein gesundes Lebensmittel sein sollte, würde es wahrscheinlich auf Bäumen wachsen und nicht maschinell aus Mehl extrahiert werden. Da ich aber gern hin und wieder, also noch nicht mal täglich, meinen Käse auf ein Brot lege anstatt ihn gerollt in den Mund zu schieben, gönne ich mir diese Scheibe. ;-) Ist und bleibt halt ein Genussmittel. LG, Nadine

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2019

Hallo Nadine, ich finde Eiweißbrot sehr praktisch und lecker. Backe meins mit Backmischung und bin sehr zufrieden. Wenn es Dir um das Vermeiden von Kohlenhydraten geht, ist es allemal besser als normales Brot. Man muss sich allerdings im Klaren sein: genetisch korrektes Essen ist das nicht!!! Der Hauptbestandteil dieser Brote ist Weizeneiweiß (Gluten), und das hat die Natur nicht unbedingt als Haupnahrungsmittel für den Jäger-Sammler vorgesehen. Die biologische Wertigkeit dieses Eiweißes ist sehr niedrig (47). Dessen sollten wir uns bewußt sein, und daher das Eiweißbrot nicht als zentrales Lebensmittel ansehen, sondern uns eher auf hochwertige Eiweißquellen konzentrieren. Wenn man das Eiweißbrot mag, kann man es, denke ich, als erlaubtes Genussmittel bewerten. Mehr ist es leider nicht. LG, Michaela

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Isa B. 10 Kommentare Angemeldet am: 13.06.2012

Hallo, also ich esse es ganz gerne...fand es allerdings auch immer etwas teurer. deswegen mache ich es jetzt immer selbst...ich weiß genau was drin ist und kann auch immer mal variieren...und es ist um einiges günstiger... geschadet hat es übrigens auch noch nicht...und ab und zu brauche ich das einfach... ;-)

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Heike S. 495 Kommentare Angemeldet am: 04.05.2012

...ich find es einfach nur schweineteuer mit knapp 3EUR f.400g, schmecken tuts nich wirklich, ziemlich fad, hatte sodbrennen danach und bin der Meinung nur verarsche der Leute weils grad "in" ist. sorry die Ausdrücke, aber ab und an rechne ich noch in DM um, grrrr... liebe Grüße

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