Forum: Ernährung - Eiweißshakes stall Fleisch, Fisch, Eier und Milch?
Ich sehe das E tatsächlich als beides, Ersatz und Ergänzung. Wenn ich mal Kalorien sparen will, dann bekomm ich mit Eiweisspulver viel Protein bei gleichzeitig wenig Kalorien.
Wenn jemand abnehmen will kann dies von Vorteil sein. Banale Rechnung: bei durchschnittlich 20% Protein in Fleisch und einem Ziel von 2,5g/kg Körpergewicht sind das bei 80kg 200g Eiweiss oder 1kg Steak pro Tag.
Krieg ich hin, meine Frau nicht. Macht aber ziemlich schnell keinen Spass mehr, und das sollte das Essen ja auch machen.
Mir zumindest ist das wichtig. Ansonsten ist das eine Frage von Geschmack, Gewohnheiten und Zielen.
Ach ja, da war noch der KH-Anteil in Milchprodukten. Der ist z.B. in Eiweisspulver mit Wasser signifikant niedriger.
Nur so als Tip für Lactoseintolerante:
150g Eiweisspulver (Erdbeergeschmack) mit 1l Milch und 500g Naturjogurt/Probiotisch oder auch Yacult mixen und dann 2 Tage in einem geschlossenen Gefäß (mit Belüftung, z.B. große Plastikflasche nicht ganz zugedreht) auf die Heizung (alternativ Jogurtmaker) stellen. Dann ist die Lactose praktisch weg und das Zeug ist auch nicht mehr so süß.
Pur oder mit ein paar frischen/gefrohrenen, pürierten Beeren sehr lecker. Ach ja, vor dem Genuss kühlen. schmeckt besser.
Man kann natürlich auch alles über die Ernährung zuführen, dann ist es etwas komplizierter, wenn man bestimmte Aminosäuren im Focus hat.
Whey hat z.B. folgendes Amino-Profil:
Wer also mit Aminos ergänzen möchte, sollte ungefähr wissen, was er über die normal Nahrung schon zu sich nimmt.
Sonst gibt man ne Menge Geld für überflüssiges Zeug aus.
Martin
"Aber wie soll man sonst die (manchmal durchaus sinnvollen) unphysiologisch großen Mengen bestimmter Substanzen in den Körper rein bekommen?"
Soll/muss man wirklich? Ich kann nur von mir aus reden und merke, dass ich NEM schlechter vertrage und aufnehme.
Mit Milch, Käse, Eiern, gelegentlich fettem Fisch, Geflügel und Rindfleisch kann man seinen täglichen Bedarf bestens decken. Am besten natürlich BIO.
Und die Zusammensetzung ist bei natürlichen Produkten evolutiv ganz sicher korrekt. Aber auch das langsame Zerlegen von Eiweißen zu Aminosäuren im Rahmen der Verdauung hat ganz sicher auch seinen Wert und seine Berechtigung.
bluesisk
Ich habe auch oft den Eindruck, dass manche das E in NEM für „Ersatz“ und nicht für „Ergänzung“ halten.
Aber wie soll man sonst die (manchmal durchaus sinnvollen) unphysiologisch großen Mengen bestimmter Substanzen in den Körper rein bekommen?
LG, Thorsten
Da gibt es sicherlich viele Gründe/Aspekte:
* hohe Eiweißdichte
* Abwesenheit von Problemstoffen (Medikamentenrückstände, Pestizidrückstände, etc.)
* leichte Handhabung
* viele Geschmacksrichtungen
* angepasste Zusammensetzung
und natürlich nicht zuletzt das eigene Geschäftsmodell (wer rät schon zu Alternativen zum eigenen Produktportfolio?)
Hallo,
ich frage mich schon seit Längerem, warum Dr. Strunz stets Eiweißpulver anstelle tierischer Eiweißprodukte in Form von Fleisch, Fisch, Eiern und Milch empfiehlt. Proteinpulver sollte stets lediglich eine Ergänzung zur Ernährung bilden, diese aber doch nicht ersetzen. Lese ich mir aber die vielen NEWS von Dr. Strunz durch, so ist meist immer nur von Eiweißshakes die Rede.
Warum ist das so? Gibt es dafür einen speziellen Hintergrund in der strunzschen Philosophie, den ich (noch) nicht kenne?
bluesisk