Forum: Ernährung - Erfahrungen Low-Carb Ernährung für Babys?
Hi Gerit, erst mal danke für Deinen langen Beitrag, sehr informativ für mich. Wirklich weitergekommen sind wir noch nicht. Denke ein paar Deiner Erfahrungen können wir sicher übernehmen. Allerdings bin bei uns ich die treibende Kraft was NEM/LowCarb etc. pp. angeht. Sprich ich muss auch immer meine Frau überzeugen :-) Wie gesagt aktuell ist Stand das meine Frau abstillen möchte, was ich auch OK finde da sie mittlerweile 3KG weniger wiegt als vor der Geburt und da bereits dünn war. Auf der anderen Seite werden und wollen wir das natürlich "langsam" angehen und Ben's Bedürfnissen anpassen. Er bekommt jetzt mittags einen Gemüsebrei (Pastinake/Karotte) abends einen Vollwert Hafer oder Grießbrei. Allerdings isst er auch bisher nur maximal 4-6 Löffel und freut sich dann auf seine Milch. Da er aber bisher Nachts noch 3-4x aufwacht und dann immer essen will müssen wir es irgendwie schaffen ihm abends etwas zu geben was ihn länger satt hält - denn gerade die nächtlichen "Einheiten" sind extrem Kraft raubend - da kann man nach 6 Monaten schon auf dem Zahnfleisch gehen. Ben ist auch ein strammer Bursche, mit 6 Monaten wiegt der 10,5 KG und trägt Kleidergröße 80, liegt deutlich über der oberen Wachstumskurve - dafür war die Muttermilch ausreichend :-) Naja, sicher ein spannendes Thema was uns die nächsten Jahre beschäftigen wird. Wichtig ist mir gutes Vorbild zu sein - und das bestmögliche zu tun. Kindern/Jugendlichen wird man später eh nicht verbieten können ihre eigenen Wege zu finden. An weiterem Input und Updates bin ich sehr interessiert.
Hallo Niels, Dein Thema beschäftigt mich auch gerade sehr! Ich bin inzwischen Mamma von drei Kindern. Zwei Jungs (fast 9 und fast 4) und ein Mädchen (gerade 1 Jahr geworden). Zunächst möchte ich Dir erzählen, dass ich die Jungs großzügig noch nebenher gestillt habe, also auch nach den 6 Mon, immer noch ´ne Portion gab, im Anschluß an die Breimahlzeit. Und dann lange nur noch morgens und abends. Den ersten Sohn 14 Mon lang, den zweiten 17 Monate lang. Beide haben dann eines Tages von alleine nicht mehr „gewollt“. Fand ich schön, den Weg, dass nicht ich entschieden habe, sondern, dass das Stillen im gegenseitigen Einvernehmen aufhörte, als die Kinder wirklich „satt“ waren davon… Folgemilch verwendete ich nie. So konnte ich auch das Zufüttern ganz „gemütlich“ angehen. Habe bei jedem Kind später angefangen (beim ersten nach 7 Mon, beim zweiten nach 8, bei meiner dritten so mitten im neunten Monat. So richtig Brei gefuttert hat sie aber erst mit 10 Monaten, und das erstmal nur mittags und abends. Das ist vollkommen unproblematisch, sie gedeiht trotzdem (oder gerade deshalb?)prächtig. Erst mit 11 Monaten kam ein Frühstück dazu, sie liebt das Essen, aber genießt danach trotzdem noch die Muttermilch (mengenmäßig natürlich weniger, als vorher, da Bäuchlein schon „voll“). So gehe ich auch sicher, dass sie genug trinkt, da sie Wasser bisher noch in zu kleinen Portionen zu sich nimmt. Und mich stört´s rein gar nicht, nimmt ja auch immer nur ein paar Min in Anspruch u hat so etwas Innigliches… Ich habe suuuper Erfahrungen damit, sie sieht aus, wie „aus dem Ei gepellt“, hatte noch keinen Infekt. Alle denken, sie kriegt nur Möhren, wegen ihrer tollen Gesichtsfarbe, dabei sind Möhren das Wenigste. Dafür genießt die Mamma reichlich NEM´s plus 3-4g Vit. C, 4000 IE Vit.D , ca. 80mg Zink (seitdem kein Haarausfall mehr, Haare so kräftig u glänzend wie noch nie, daaanke Dr.Strunz!!) plus Omega 3 so 3-4g, reichlich Eiweiß (3 Shakes am Tag plus öfter mal ´ne power amino ampulle als 4.). Das ist wichtig, um sich nicht „ausgesaugt“ zu fühlen. Dazu eiweißreiche Ernährung, gesunde Fette, viel Fisch, Fleisch, viel Gemüse, seit 2 Wochen sogar richtig „low carb“. (Fühle mich so gut, fit u frisch wie noch nie!!! Daaanke Dr.Strunz!!!) Low carb für Babys: Hätte ich auch gerne einen Ernährungsleitfaden. Falls Du da mal was weißt, bitte schreib´s hier rein :) Achja, dieses Zufüttern nach Deinem beschriebenen Schema sieht nach sinnvollen Quellen für gesunde Ernährung für Kinder aus. Muss man auf keinen Fall so konsequent durchziehen. Es gilt wirklich Zeeeeit lassen, ganz laaangsam und in Ruhe. Kann auch sein, dass Euer Kind plötzlich Phasen hat, in denen es kaum essen will. Das ist völlig normal. Da wäre wieder etwas mehr stillen vorübergehend toll. Im Nachhinein glaube ich, dass das Zufüttern ab 6 Monaten einfach sehr früh ist und, wenn man keinen Zeitdruck hat aus anderen Gründen, nicht nötig ist. Fleisch gab ich erst ab ca 3 Jahren. Meine Kinder hatten immer ´nen suuuper Eisenwert. Hatte ich bei den Jungs überprüfen lassen. Ich schummele mich, da keine Anleitung, so durch und bin, nach meinem derzeitigen Wissensstand, sehr überzeugt davon :) Als Grundlage verwende ich zwei Bücher über vollwertige Baby/Kinderernährung. Natürlich KH lastig, aber rundum auf absolut gesunde Inhaltsstoffe bedacht. Eben höherwertige Getreide (Hafer, Dinkel, Hirse..) und frische und schonende Verarbeitung, tolle Rezepte. Wie man die KH behandelt, kann man ja immer noch selbst entscheiden. Weizen nehme ich gar nicht, auch nicht als Vollkorn. Habe meinen Jungs zB immer brav morgens Getreide/Obst Brei zubereitet, diesmal, bei meiner Tochter, gab´s erst ab dem 10. Monat richtiges Frühstück, und das ist (wie Dr. Coy es auch isst :) Quark mit Obst (reingerieben oder gequetscht) und etwas Walnussöl. Oder nur eine gequetschte Banane, in Abwechslung mit einem Müsli (ab 12. Mon., mit Haferflocken, einem hohen Anteil an Cashewnüssen, getr. Aprikosen, getr. Pflaumen, getr. Apfelringe, Amaranth, Sonnenblumenkerne, Bourbon Vanille…alles fein im Mixer zerkleinert, dazu Naturjoghurt). Ansonsten schaue ich, dass ich bei Breien mit Kartoffeln, den Anteil der Kartoffeln extrem gering halte und vom Rest viel nehme. Meine Kleine liebt zB Spinat mit minimal Kart. Anteil. In der Kürbiszeit gabs viel Kürbis, ansonsten Fenchel, Pastinake, Sellerie, Kohlrabi, Blumenkohl, Mohrrüben… Am Nachmittag gibt’s zur MM ein Stück Dinkelwaffel zum knabbern, (nur wenig, ansonsten absolut null Kekse oä). Hm, bin noch am überlegen, was ich nachmittags füttere, nur Obst, oder noch einmal Obst mit Quark oder doch mit etwas KH… Abends gibt’s dann einen Obst/Hafer- oder Hirse oder Buchweizenbrei (zZt) Ich finde es wirklich nicht einfach. Besonders bei den größeren Kindern. Als Fazit: Ich versuche, die KH nur ergänzend einzusetzen und die ganz wertlosen (Weismehl, Zucker…)lasse ich, wenigstens bei meiner Kleinen, komplett weg. Bei den Großen als Ausnahme, lässt sich nicht vermeiden. Ich hoffe, Du fühlst Dich nicht zugetextet! Ich wollte nur einen Einblick geben, mal ein Beispiel, wie eine begeisterte Strunzerin sich an die Neuerungen der letzten Jahre versucht mit ihren Kindern anzupassen und dabei so durchschlägt… Bin für jeden Verbesserungsvorschlag / Tipp offen und dankbar!!! Mein Mann lässt mich da frei schalten und walten, vertraut mir und steht voll hinter mir. Das tut gut, denn die Umgebung verhält sich immer sehr kritisch und gleichzeitig desinteressiert, was mir inzwischen egal ist. Hauptsache sie halten den Müll von meinen Kindern fern! Wie ist bei Euch nun der Stand der Dinge? Bist Du schon weitergekommen in Deinen Erkenntnissen? Über neue Infos/ Ideen würde ich mich freuen!! Alles Gute für Dich und Deine Familie von Gerit!!
Hallo Michaela Laut Wiki hat Muttermilch 7% Kh und nicht 60! Wäre ja auch etwas arg gewesen, es sei denn das Milchmädchen selber gibt die Milch, aber selbst gezuckerte Kondensmilch hat nur 50% Kh. Wieviel trinkt ein Baby davon am Tag? ca. 500ml? Also ca. 35g KH. 500ml haben einen Nähwert von 350 kcal. Das entspricht also immerhin 40% der Nahrungsenergie in Form von Kohlenhydraten. Lg Karel
Hi Michaela, das ist schon klar. Unser Sohn wird ja jetzt 6 Monate alt und da meine Frau extrem "ausgesaugt" ist wollen wir jetzt anfangen zuzufüttern und abzustillen. Da stellt sich jetzt halt einfach die Frage wie/ob man LowCarb einbringen kann/sollte. Sprich wie gestalten wir die Phase wenn er ab jetzt weniger und irgendwann gar keine Muttermilch mehr bekommt. Klassische Babykost baut immer auch auf KH Menues auf die Kartoffel, Reis, Nudel etc. pp. beinhalten.
Hallo Niels, ich würde einfach auf Stärke verzichten. In Muttermilch ist auch keine Stärke, nur Milchzucker. Kartoffeln wären an sich nicht schlecht, in unseren heutigen Kartoffeln ist aber viel zu viel Stärke drin, also sparsam verwenden. Nudeln kannst du voll vergessen. Pastinaken sind gut. Wenn du Kunstmilch fütterst, bleib bei der pre.
Hallo Niels, ich weiß nicht. Muttermilch ist sehr kohlenhydratreich, da wird sich die Natur schon was bei gedacht haben. Zum zufüttern ist Fleisch und Gemüse bestimmt gut, aber die Muttermilch ist das wichtigste. Die hat 60% Kohlenhydrate. LG, Michaela
Hallo zusammen, bin selber großer Anhänger der Low-Carb-Philosophie und vor 6 Monaten Papa geworden. Nach den ersten 6 Monaten reiner Muttermilch haben wir jetzt angefangen die erste Pastinake zuzufüttern. In Woche zwei würde jetzt nach klassischer Lehre Pastinake + Kartoffel anstehen und dann in Woche drei das Ganze mit Fleisch. Ich wollte mal hören ob jemand Erfahrungen/Literatur/Tipps zur LowCarb Ernährung mit Babys hat. Bin mir eigentlich sicher das das weglassen der Carbs eher positiv ist, aber gerade auch für meine Frau würde ich gerne tiefer in die Materie eintauchen. Wäre dankbare für jedwede Info und Hilfestellung.