Forum: Ernährung - Erlaubt?
À propos 'Alles-In-Einen-Topf-Werfen' ... Kalorien sind da bekanntlich auch irreführend. Nur mal so: Eiweß und Kohlenhydrate haben dieselben Kalorien pro Gramm z. B. Siehe dazu auch diesen Strunzschen Artikel: https://www.strunz.com/de/news/kalorien.html
Liebe Grüße in die Runde. :)
Liebe Leute,
bitte werft nicht immer einfach aller Begrifflichkeiten durcheinander oder in einen Topf.
HC, LC, NC hat erst mal nichts mit Ketose zu tun!
Fettstoffwechsel (Beta-Oxidation) hat auch nichts mit Ketose (Nutzung von Ketonkörpern als Energiesubstrat) zu tun!
Und nein, wegen 4g KH/d fällt man nicht gleich aus der Ketose (wenn man denn überhaupt drin ist).
Manch einer kann auch mit 50g oder 100g KH/d noch wunderbar in Ketose sein/bleiben.
Das hängt u.A. auch ganz entscheidend von der Energiebilanz ab (zugeführte Kalorien vs. verbrauchte Kalorien).
Darüberhinaus spielt die Eiweißzufuhr eine Rolle. Die Inuit sind z.B. trotz LCHF eben in der Regel nicht in der Ketose, da sie sich auch eiweißreich ernähren. Ähnlich dürfte es auch Menschen mit einer gut ausgeprägten/leistungsfähigen GNG gehen.
Am Besten messen! Und zwar nicht (nur) mit den Urin-Teststreifen, sondern im Blut oder in der Ausatemluft. Wenn dann Ketonkörper (Ketone) in ausreichender Menge nachgewiesen werden (und idealerweise der Urin-Teststreifen nicht anschlägt) ist man in der Ketose. D.h. die Leber produziert aus Fett Ketonkörper, die im Körper auch wieder verbraucht/verstoffwechselt werden.
LG,
Thorsten
Da müsstest du dich mal in der einschlägigen Literatur umsehen - in Strunz' Low Carb Kochbuch geht "no carb" bis 10g KH pro Mahlzeit, wenn ich das recht erinnere. (Was auch in dem Buch nicht heißt, dass man sich ständig so ernähren soll, um dem Shitstorm vorzubeugen :-) da geht es ums Abnehmen, weniger um Ketose.)
Zusätzlich mag es auch noch einigermaßen individuell sein, wie viel KH dich aus der Ketose holen.
Es gibt so Knäckebrot, das pro Scheibe 4g KH hat, ist auch Roggen und Leinsaat. Darf man das essen oder ist man dann nicht mehr in der Ketose?