Forum: Ernährung - Fischölkapseln
"Vor vielen Jahren mühsam die Pellkartoffeln abgewöhnt wegen der bösen, bösen Kohlenhdrate"...??
Wozu das denn?
Hier die offenbar dringend notwendige Aufklärung: http://edubily.de/2014/09/fruktose-2/
oder auch hier: http://edubily.de/?s=Glukose
Ja, natürlich mit Quark, janz varjassen, Quark gehörte dazu.Na ja, als alter Mann kann man mal was verjassen.
Und wenn man sich das Gericht mit dem Wissen von heute anschaut: Eiweis, Fett und KH, eigentlich alles was der Körper braucht, oder? Kommt morgen auf den Mittagstisch!
Was ist doch Leinöl für ein schmackhaftes und gesundes Lebensmittel! Frisch gepresst aus der Ölmühle und deshalb weder ranzig noch bitter! Und auch nicht chemisch behandelt! Hmmm, lecker! Erinnert mich jeden Tag an alte Zeiten, wo man Pellkartoffeln mit Leinöl aß.
Die Zukunft sehe ich allein in Omega-3 Kapseln aus Algen, als adäquater Ersatz für tierische Öle.
Wirkung und Bioverfügbarkeit bezüglich Stoffwechsel sind dabei mindestens genauso gut. Was ja bei den üblichen Omega-3-Ölen pflanzlicher Herkunft bekanntlich nicht der Fall ist.
Allerdings kann man die Wirkung der bedeutenden Omega-3-Bestandteile aus Pflanzenölen durch die gleichzeitige Aufnahme von schwefeligen Aminosäuren, wie Cystein und Methionin, noch optimieren: Link.
Interessant finde ich in diesem Zusammenhang auch omega-safe Produkte.
Eine Mischung aus Leinöl mit DHA aus natürlichem Bio-Algenöl gibt es auch schon zu kaufen.
...etwas off-topic, aber auch schön: Dr. Gregers Buch "Carbophobia: The Scary Truth about America's Low-Carb Craze"
("Carbophobie: Die beängstigende Wahrheit über Amerikas Low-carb-Wahn")
Im aktuellen Blogpost von C. Michalk auf Edubily verweist er auf ein Buch von Dr. M. Greger (nicht der Max G...), auf dessen HP wiederum (NutritionFacts.org) er Fischöl eine klare Absage erteilt und stattdessen die pflanzliche Aufnahme bzw. Ergänzung von Omega-3-Fettsäuren favorisiert...
Wenn du ein Problem mit der Schwermetallbelastung von Fisch haben solltest: der Mensch ist da keine Ausnahme, das Hirn aller Säugetieren besteht zu rund 20% aus DHA. J, wirklich. Hier ein Rezeptvorschlag, dieser ist gerne auch mit Schweinehirn und Mandelmehl anstatt Weizenmehl zu machen:
https://www.gutekueche.at/hirnpalatschinke-rezept-6794
Das Problem bei Fisch sehe ich in der praktischen Anwendung. Wer ist wirklich 2-3x Fisch in der Woche? Nächstes Problem wäre die Schwermetallbelastung der meisten Fische. Der einzige Fisch der bedenkenlos essbar ist, dass ist der Hering.
Mir ist es wichtig, dass ich hohe EPA undDha-Spiegel habe. Die Arachodonsäure soll verdrängt werden und sie DHA-Öle sollen auch schön eingelagert werden. Am einfachsten ist das eben über die Einnahme von Fischöl gewährleistet. Ich esse zusätzlich noch keine 1-2 Fischmalzeiten pro Woche...zusätzlich zu den substituieren 5g Omega3.
Und ich rede hier von 5g Omega3, nicht von 5g Fischöl!
Zur eigentlichen Frage: ich empfehle anstatt Kapseln lieber Öl aus der Flasche, aus der Apotheke.
Wobei in Studien positive, Beobachtungen eigentlich nur mit dem Konsum von O3 aus Fisch gemacht worden sind, bei 03 aus Kapseln hingegen ist die Studienlage lange nicht so eindeutig! Spricht also für das Whole Food, also den ganzen Fisch...
Naja, ein Hering hat um die 2 Gramm EPA/DHA je 100 Gramm. Strunz geht von einer Mindestmenge von 3 Gramm EPA/DHA am Tag aus. Also wenn ein Rollmops etwas mehr als ein Pfund wiegen sollte geht die Rechnung ziemlich gut auf