Forum: Ernährung - Fleischsteuer!!!

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2018

Danke, Martin,

Dein Beitrag war gut verständlich für einen Laien wie mich. Ich habe Physik immer nicht gemocht, obwohl ich einen Physiklehrer als Vater hatte. Vielleicht deshalb ... ;-)

 

Gruß Gundula

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Liebe Pamina,

nur zum allgemeinen Verständnis - du hast den Joule  Thomson Effekt ja verstanden - erkläre ich das mal kurz.

"

Joule-Thomson-Koeffizient

Die Stärke und Richtung der Temperaturänderung wird durch den Joule-Thomson-Koeffizienten μ beschrieben:

Er stellt die partielle Ableitung der Temperatur T nach dem Druck p bei konstanter Enthalpie H dar. Der Index H besagt, dass bei der Druckänderung die Enthalpie konstant zu halten ist. Ein positiver Wert zeigt, dass die Temperatur bei der Druckminderung sinkt, ein negativer, dass sie steigt."

so stehts bei WIKIPEDIA.

Das bedeutet, dass ein Gas sich durch Kompression erhitzt und durch Expansion abkühlt.

Um auf Thorstens und meine Erklärung zu kommen:

An der Nase und den Flügelvorderkanten des Space Shuttles entsteht durch den Staudruck beim Eintritt in die Atmosphäre (und beim weiteren Flug durch..) eine Kompression => Temperatur steigt (und zwar wesentlich stärker, als durch die reigung an den übrigen Teiel das Flugzeugs). Deswegen sind (mindestens) diese Teile schwarz.

Ich bin etwas überrascht, dass dir das nicht klar war, denn du hast den Joule Thomson Effekt ja verstanden.

Und zum Kühlschrank:

Dsa Kältemittel (Gasförmig) wird von einem Kompressor komprimiert un ddabei heiss. Anschließend strömt es in einen Wärmetauscher (Rückseitig am Kühlschrank) und wird dort abgekühlt, wodurch es kondensiert.

Dieses kühlere Kondensat(Flüssigkeit) wird in den Verdampfer (innen im Kühlschrank) eingespritzt und verdampft dort unter Aufnahme von Wärme. dadurch wirds im Kühlschrank kalt. Dieser Dampf (Gas) wird wieder vom Kompressor angesaugt und verdichtet. usw.

Das ganze nennt sich Kreisprozess. Und Anlagen die nach diesem Prinzip funktionieren werden allgemein als Wärmepumpen bezeichnet, da die Wärme - hier: aus dem innern des Kühlschranks nach aussen -  "gepumpt" wird.

Aber das hättest Du vermutlich genauso gut erklären können. Leider hat die Politikerin in dir dies nicht zugelassen.

LG

Martin

P.S.

Aber das hat mit der Fleischsteuer jetzt wirklich nichts mehr zu tun.

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Pamina 97 Kommentare Angemeldet am: 28.06.2018

Hallo Martin,

"Thorsten und ich haben damit erklärt"

erklärt? Also erklärt habt Ihr nichts, wäre mit dem Joule-Thomson-Effekt auch nicht möglich gewesen.



"Und zu: mit dem Joule-Thomson-Effekt kann man erklären, wie ein Kühlschrank funktioniert

Na dann erklärs doch mal!!"

 

Du liest ohne Verständnis was in Wikipedia (neulich Wärmekapazität, jetzt Joule-Thomson-Effekt, inzwischen hast Du gemeint, mit ein paar gelesenen Zeilen zur Kernphysik eine Zerfallsreihe beschreiben zu können) und glaubst, dass Du das hier zum Besten geben musst. Ein bisschen komplizierter ist Physik schon.

Du bringst irgendeinen Begriff und ich erkläre dann? Nein.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Jetzt sind wir aber sehr weit vom ursprünglichen Thema Fleischsteuer abgekommen

jaein.

Da die Fleischssteuerletztlich mit der Co2-Produktion durch die Fleischerzeugung gerechtfertigt werd3en soll, sind wir wieder bei diesem Thema gelandet. Denn dies ist die "Allheilargumentetion" für aktuell so ziemlich alles.

Und zu: mit dem Joule-Thomson-Effekt kann man erklären, wie ein Kühlschrank funktioniert

Na dann erklärs doch mal!!

Thorsten und ich haben damit erklärt, warum die Nase bzw. die Flügelvorderkanten vom Space Shuttle (beim Wiedereinritt in die Atmosphäre)sehr heiss werden und deswegen schwarz sein müssen um die Hitze(Wärme!!) möglichst schnell loszuwerden.

Und bzgl. deines letzen Posts: die Art ujnd weise wie du meine Frage (nicht) beantwortet hast läßt die Vermutung zu, dass du in der Politik mehr zuhause bist als in der Physik.

Aber ich geb dir recht, wir sind wirklich weit vom Thema abgekommen.

Nothing for ungood coolcool

LG

Martin

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Pamina 97 Kommentare Angemeldet am: 28.06.2018

Hallo Martin,

Du fragst am 19.08.:

Und wie wollt ihr bei Rindfleisch aus Südamerika prüfen ob die nicht mit Glyphosat-Soja gemästet wurden!!!

Am besten keines mehr kaufen, dann werden die ihre fürs Klima und die Biodiversität äußerst wertvollen Wälder nicht mehr abbrennen.

Und überhaupt den Fleischkonsum sehr stark reduzieren oder ganz einstellen, damit wir aus Südamerika kein Soja mehr einführen müssen und damit nichts mehr gerodet wird für den Sojaanbau.

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

Gefällt mir trotzdem, was und wie Du es (be-)schreibst, Pamina. ;)

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Pamina 97 Kommentare Angemeldet am: 28.06.2018

Hallo Martin, hallo Thorsten,

mit dem Joule-Thomson-Effekt kann man erklären, wie ein Kühlschrank funktioniert, aber wie Ihr hier auf diesen Effekt kommt, ist mir völlig schleierhaft.


Helle Kleidung reflektiert besser (im sichtbaren Bereich) aber strahlt schlechter ab.

Ein ideal weißer Gegenstand reflektiert alle Frequenzen des sichtbaren Lichtes, absorbiert also nichts. Bleibt Infrarotstrahlung, die wird schlechter abgegeben als beim schwarzen Körper.


Dunkle Gegenstände erscheinen uns deshalb schwarz, weil sie alle Lichtfrequenzen absorbieren. Mit welcher Strahlungsleistung und mit welcher Wellenlänge sie dann wieder emittieren, hängt sehr stark von der Temperatur ab. (proportional zur vierten Potenz von T!)

Bei unserer Umgebungstemperatur von ca. 300K wird sehr wegnig abgestrahlt und nur im IR-Bereich.

Die Sonne ist auch ein schwarzer Körper. Klingt seltsam, aber bei der hohen Oberflächentemperatur von ca. 6000K ist nach dem Planckschen Strahlungsgesetz das Maximum der Strahlungsleistung im Wellenlängenbereich des sichtbaren Lichtes. Bei einer Glühlampe mit Wolframdraht (ca. 3000K) ist das Maximum im nicht sichtbaren IR-Bereich, deshalb geben disee Glühlampen 96% der aufgewandten Energie als Wärmestrahlung und nur 4% als Lichtenergie ab.



Jetzt sind wir aber sehr weit vom ursprünglichen Thema Fleischsteuer abgekommen.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Schön mal bemerkt,  dass damals beim Space Shuttle die Nase und die Flügelvorderkanten schwarz waren? Kein Zufall. Die wurden durch Luftreibung beim Wiedereintritt  extrem heiß und sollten möglichst viel Wärme gleich wieder abstrahlen.

Ähm....Thorsten,

nicht durch die Luft-Reibung!!! Sondern durch den Joule-Thompson-Effekt.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Liebe Pamina,

darf ich mal vorsichtig nach deinem Ausbildungshintergrund fragen??

Ingenieurstudium oder irgendwas anderes wo tiefere Kentnisse der Physik gefordert waren???

LG

Martin

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2018

Hallo Thorsten,

 

das ist ja interessant.  :-)

Ich habe mich auch schon gefragt, warum die für mich ästhetisch schönen Tuareg dunkelblaue Gewänder tragen - das muss doch einen Sinn haben. Du hast den Hintergrund für mich gut erklärt. 

 

Gruß Gundula

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