Forum: Ernährung - Gefährliches Rührei !?
Hieße das schlussendlich nicht aber auch wieder, dass Kokosöl aufgrund der gesättigten Fettsäuren besser zu meiden wäre? Die Alternative wäre dann wohl das Braten ganz zu meiden und alles roh zu essen. Das wäre dann vlt. auch am ehesten mit "genetisch korrekter Kost" vereinbar.
Stimmt, das ist mir dann auch aufgefallen. ;)
Auch Olivenöl kann oxidieren, so 160°C sind eine Grenze (manche sagen sogar nur bis zu 120°); nicht nur die Fettsäuren werden dadurch beschädigt, auch die segensreichen Phenol im werden so zerstört (Dihydroxyphenol oder Hydroxytyrosol)- und gerade diese Phenole machen je den wert eines Extra Vergine aus, genau dise verhindern die Oxidation von Fettsäuren! Also mäßiges Kochen mit Olivenöl geht zwar, es ist in meinen Augen aber in etwa so zivilisiert wie ein Porsche 911 mit Anhängerkupplung! Und beim Kokosöl ist das Vergine sehr gut zum Kochen und Braten geeignet, denn im Gegensatz zum Olivenöl (80% einfach ungesättigte Fettsäuren) besteht dieses aus 97% gesätigter Fettsäuren, diese kann also nur sehr schwer oxidieren und ist somit hitzefest. Aber Achtung: das raffinierte Kokosöl ("Palmin") ist teilweise gehärtet und enthält somit Transfettsäuren! Zum Thema Olivenöl, Phenole & Kochen sind diese Studien ganz interessant: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3273316/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12537439
Hallo Bettina, und wie ist es bei Kokosöl? Das ist auch kaltgepreßt und trotzdem das Beste Öl zum Braten. Kann sehr hoch erhitzt werden. Das ist nicht der Grund!LG Karin
Nein, nicht weil es zu schade ist! Es steht in diesem Themenbereich unter Olivenöl beschrieben. Kaltgepresstes Öl ist schädlich wenn es stark erhitzt wird. Heissgepresstes Olivenöl gibt's auch, damit kann man dann auch braten.
Hallo Jörg, weil das extra vergin Olivenöl zu schade zum braten ist. Es gibt auch Olivenöl zum braten. Mal im Regal schauen, in gut sortierten Supermärkten ist es zu haben. LG Karin
Warum sollte man kein Olivenöl zum Braten verwenden? Was ist daran verkehrt? Wir hatten zuletzt mal ein Fläschen Bio-Hanföl. Riecht etwas komisch, die Eier schmecken auch stark nach dem Öl aber für Fleisch ist es i.O. Gruß Jörg
Ich finde es nicht teuer, dafür dass es bio und rohkostqualität hat und 1000ml kosten 22,95 . Ich kaufe immer 2000ml und habe keine Versandkosten.
Ich kaufe bei einem sehr großen Anbieter (mit a) Kokosöl in 1 Liter Bügelgläsern für ~19€ (Versand frei). Es ist biologisch, kalt gepresst, ohne jegliche Zusatzstoffe.
Hallo Bettina, dieses Kokosöl von Dr..... ist sehr teuer! 500 ml kosten 14,95. Dann kommen noch die Versandkosten dazu. Im Reformhaus kostet mein Bio-Kokosöl 430 ml 6,99 Euro! Also im Bio-Laden ist es wesentlich preiswerter!Meins ist von Vitaquell. LG Karin