Forum: Ernährung - Geht "Gesund" auch mit Carbs?

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Tanja 50 Kommentare Angemeldet am: 26.09.2018

Natürlich lag es vermutlich nicht an der Ernährung, aber ein Beigeschmack hat es für mich.

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Tanja 50 Kommentare Angemeldet am: 26.09.2018

Hallo zusammen, erstmal vielen Dank für eure Antworten. Werde mich da mal genau einlesen. Eins möchte mir allerdings nicht in den Kopf - mit einen leichten Defizit + Kombi aus Kraft- und Ausdauertraining sollte doch das Viszeralfett genauso verschwinden.

6 Wochen 0 Carbs wäre eigentlich meine letzte Option. Bin bei LC/NC halt auch etwas zurückhaltend, da meine Freundin im letzten Jahr mit 45 an Darmkrebs gestorben ist. Krebs gab es bis dato in der Familie nicht und ihre Eltern sind auch schon recht alt. Sie hat wirklich keinen Krümel Carbs gegessen schon seit Jahren. Sie war super sportlich, hatte einen Körperfettanteil von 14% (für eine Frau schon ordentlich), 16/8 IF, mittags mit Jogurt, Himbeeren und Nüssen gestartet, abends viel Gemüse/Salat, Fisch, Fleisch, Käse, etc. Das hat mich extrem mitgenommen und ich bin immer noch total geschockt.

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Klaus Dada 29 Kommentare Angemeldet am: 09.12.2020
Warum nicht einfach mal 0 Kohlenhydrate ausprobieren?
 
6 Wochen Eliminationsdiät (aka Carnivore), dann kann man eine auf eigener Erfahrung basierte Entscheidung treffen.
 
Als Quellen z.B. Carnitarier (deutsch) oder Paul Saladino (englisch). 
Dazu zur Motivation einen ästhetisch ansprechenden Influencer suchen. Weniger die fitteste Frau Deutschlands, eher jemand in Richtung steak and butter gal.
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GregP 517 Kommentare Angemeldet am: 29.11.2018

Hallo Tanja,

jetzt mal ganz langsam von vorne.

Du schreibst du bist ein Tofi, Bauchumfang 104cm, Nüchterninsulin 10,4miE (Thomas schreit schon die bevorstehende Gefahr heraus / Robert zeigt dir den perfekten Wert auf), normaler BMI (heißt bei mir 17-22) und gefährliches viszerales Fett….so, und jetzt fragst du noch ob du KH essen darfst ? Ja, das geht…nur…

Lass mich dir kurz niederschreiben, was in deinem Körper passiert:

Das Problem entsteht, dass alles im Überfluss vorhanden ist und der Mensch dann, Kalorien im Überschuss – mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten und gleichzeitig Fetten – in sich hineinballert.
Dann beginnt das Problem mit der metabolischen Inflexibilität, d.h. dein Stoffwechsel fängt an zu entgleisen. Insulinresistenz und der Diabetes schleichen sich ein. 

Kalorien- bzw. Energieüberfrachtung machen Insulinresistenz  - SONST NICHTS !!!

Das was jetzt kommt heißt Rande-Cycle:

Metabolische Entgleisung beginnt damit, dass wir dem Körper mit einer hohen Dichte an Fetten und Kohlenhydraten gleichzeitig überfrachten. Da der Körper bei Kohlenhydraten und Fetten gleichzeitig, primär Fettsäuren verbrennt, bedeutet das, dass der Körper die Energie zunächst über die Fettsäuren bezieht. Dabei wird der KH- Kanal zugefahren. 

Jetzt ist aber immer noch der Zucker aus den KH da, der nicht in die Zelle kann. Dieser wird, durch die Ausschüttung von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse, in Fett umgewandelt und lagert sich in den Fettdepots ab. 

Diesen Zustand kann der Körper eine gewisse Zeit kompensieren. Irgendwann jedoch wird die Zelle mit zu viel Substraten, KH & Fetten, überfordert, dass die Verbrennung dieser Substrate nicht mehr sauber funktioniert. Es befinden sich jetzt immer mehr unverbrannte Fettsäuren in der Zelle die nicht mehr richtig verarbeitet werden. Genau diese unverbrannten Fettsäuren sorgen jetzt in der Zelle dafür, dass das Insulinsignal nicht mehr wirkt und somit kein Zucker in der Zelle mehr aufgenommen werden kann.

Die Zelle macht dicht, Fettsäuren werden nicht mehr richtig verbrannt und die Menschheit isst einfach Kohlenhydrate weiter…..Fukushima im Körper bahnt sich an....

Und jetzt beginnt das Problem der Insulinresistenz.

Insulinresistenz ist schlecht, ganz schlecht sogar. Das bedeutet, dass das Insulinsignal nicht mehr wirkt und der Zucker nicht mehr in die Zelle kann. Der schwirrt dann in den Blutgefäßen, welche er beschädigen kann, oder er wird dann in Fett umgewandelt und landet dann auf den Hüften, am Po und sonstwo am Körper (z.B. noch am Bauch = Bauchumfang).

Auch unser Fettgewebe hat eine bestimmte Kapazität um Fett aufzunehmen. Vergeht deinem Fettgewebe irgendwann mal die Lust bzw. die Fähigkeit das Fett aus der Nahrung zu speichern, dann wird es einfach ausgespuckt=„Spill over“. 

Dieses ausgespuckte Fett, findest du dann in deinem Blut als "freie Fettsäuren". Auch diese dienen dann als Energie. Wenn du jetzt genug freie Fettsäuren hast und über die Ernährung noch weiter Fett reinschaufelst, dann wird das Problem immer grösser. Dem Körper ist es schlichtweg egal, ob die Energie aus den freien Fettsäuren im Blut kommt aus der dem gegessenen Schweinsbraten + Klösschen über die Nahrung.

Diese "freien Fettsäuren" werden dann in anderen Organen eingelagert. Das ist dann das sogennate, giftige "viszerale Fett". Dieses viszerale Fett ist das Übel für alle Zivilisationskrankheiten, die mit einer Insulinresistenz einhergehen.

Exkurs: Viszerales Fett

  • Zu hohes Bauchfett (=viszerales Fett) senkt das Sättigungsgefühl, indem es die Leptinwirkung im Körper herabsetzt.
  • Das viszerale Fett schüttet auch noch bestimmte entzündungsfördernde Botenstoffe aus, die zu Arteriosklerose und Herzinfarkt führen können.  
  • Bauchfett fördert die Entstehung von Fettleber
  • Viszerales Fett sendet Botenstoffe aus, die dafür sorgen, dass das Insulin im Körper nicht mehr wirkt. Betroffene leiden dann unter einer Insulinresistenz oder sind schon Diabetiker.

Das Gemeine an der Insulinresistenz ist, dass du diese garnicht bemerkst. Das liegt daran, dass dein Körper ziemlich lange kompensieren kann und dein Körper dann erst erhöhte Blutzuckerwerte aufweist, wenn das viszerale Fett, deine Leber völlig verfettet und diese dann keinen Zucker mehr - zur Umwandlung in Fett - aufnehmen kann. Dann kommen Tabletten, Metformin, etc.

Diese Verfettung - durch das viszerale Fett - betrifft dann auch noch die Bauchspeicheldrüse, die kein Insulin mehr produzieren kann. Dann bist du beim externen Zuführen= Spritzen von Insulin. Das geht hin, über Arterienverkalkung, Erblinden bis zur Beinamputation. 

Das alles, weil über Jahre der Körper mit falschen KALORIEN UND ENERGIE ÜBERFRACHTET WURDE.

Was kann DU jetzt tun…???

Das geht nur indem du deinem Körper die richrigen Nährstoffe, zum richtigen Zeitpunkt über den Tag verteilt, zugeführst. Das heisst du mußt essen, essen, essen.

Gegessen werden Nährstoffe, die die Zellen entlasten und du das Fett - sowohl an der Bauchspeichedrüse als auch in der Leber - wieder los wirst !!

  • Keine Kohlenhydrate
  • Fett (Öle, fetten Fisch, Schweinefleisch) eine gewisse Zeit weglassen
  • Meeresfische, Fleisch, Gemüse, und kernfreies Obst

Das bedeutet dann:      

  • Weniger freie Fettsäuren
  • Weniger viszerales Fett
  • Weniger Fettdepot
  • Weniger Gewicht

Dann erst kannst du Insuliresistenz rückgängig machen. 

IT`S UP TO YOU  - was du ab heute isst !!!

Gruss

Greg

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Tanja 50 Kommentare Angemeldet am: 26.09.2018

Sagt mal, meint ihr es macht einen Unterschied, ob man wenigstens abends die Carbs rauslässt? Das wurde anfangs ja belächelt (Schlank im Schlaf läßt grüßen), aber mittlerweile auch eine Empfehlung in dem neuen Dr. Worm Buch (innen fett, außen schlank).

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Tanja 50 Kommentare Angemeldet am: 26.09.2018

Ich habe jetzt erstmal Magnesium hochgeschraubt. Omega 3 nehme ich extra dazu. Essen aber auch viel Fisch. Ich möchte es ja erstmal so probieren. M. E. würde es ausreichen die ganz bösen Dinge wegzulassen und noch mehr Sport zu machen, bzw. baue ich jetzt das Krafttraining wieder mit rein. LC ist eigentlich gar nicht mein Ziel, ok wenn ich den Bauchumfang (104cm) gar nicht wegbekomme, wäre es einen Versuch wert, aber erstmal sehe ich andere Stellschrauben. Mit den Nem's hier aus dem Shop sind wir schon Jahre glücklich, mir gefällt eigentlich alles vom Konzept bis auf die No Carb Ernährung. Hab ja schon einen besseren Weg in der Ernährung eingeschlagen.

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Angela 526 Kommentare Angemeldet am: 31.12.2020

Omega 3 fördert Entzündungen? Du meinst wahrscheinlich Omega 6.

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Caddel 1143 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Kohlenhydrate sind wie Öl ins Feuer kippen und fördert wie Omega 3 Entzündungen, somit Krankheiten. Da Du Sport machst ist es aber nicht so schlimm, da diese auch verbrannt werden.

Ich fühle mich mit LC 100 - 150g KH am besten. Bin aber aus ethischen Gründen da nicht immer konsequent und schwanke häufig. Oft mache ich LC im Interval oder höhre auf meinen Körper, was er möchte. Von normaler Kost werde ich immer müde und ärgere mich, wenn ich HC gegessen habe.

Versuche mal zu tricksen. Z.B. LC Müsli oder wenn Du Gulasch isst einfach die doppelte Menge Gemüse hinzu und nur wenig Stärkebeilage. Am liebsten esse ich TK Kaisergemüse gedämpft. Das Gemüse hat schon ein paar KH und meinem Körper reicht das dann.

Ich esse immer Fleisch, Gemüse zusammen und wenn ich dann noch Hunger habe die Stärkebeilage. Passiert aber selten. In vietnamischen Dörfern sieht man das auch. Reis wird am Ende gegessen.

Anstatt 250 g Gemüse als Beilage (wie die DGE emphielt), esse ich 500 g.

Zwischen den Mahlzeiten kann ich switschen. Ging vor einem längeren Zeitraum LC nicht.

Wenn Du nicht LC isst, will Dein Körper leider KH haben. Das ändert sich aber... Du bist noch ein KH Junkie.

LG, Caddel

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Tanja 50 Kommentare Angemeldet am: 26.09.2018

ich schau noch mal nach der Einheit.

 

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Tanja, wenn dein Nüchterninsulin 10.3 mIE beträgt, dann bist du in der Insulinresistenz. Deine Glucosewerte sehen aber noch sehr gut aus... noch.

Oder würde bei dem Wert eine andere Maßeinheit zugrunde gelegt?

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