Forum: Ernährung - Gemüsenudeln
Ein Beispiel! Ich verwende die häufig als Beilage:
Hähnchengeschnetzeltes:
- 500 g Hähnchenbrust
- 2 Paprika, etwas Suppengrün, Zieble, Knobi, meine Gewürzmischung
- 250 ml Sahne häufig Soja (liegt nicht so schwer im Magen)
- 125 gr Linsennudeln
- Ein Berg Salat mit Gemüse drin und Kernen
Das reicht für 4 Portionen.. wenn nicht gibt's noch ein Stück Käse, Obst, Nüße..
LG, Caddel
Im Endeffekt beträgt die Menge an KH Tag bis 150 g. Die kannst Du füllen wie Du möchtest. Selbst süßes Obst sieht Dr. Strunz nicht so gerne oder Trockenfrüchte. Kohlenhydrate sind deshalb nicht so gut, da der Blutzuckerspiegel über den Tag zu stark schwankt. Bei Vollkorn z.B. auch aber langsamer als bei Auszugsmehlen.
Generell haben Hülsenfrüchte mehr Nährstoffe, aber auch viele Antinährstoffe wie Vollkorn.
Ich nehme gerne diese Nudeln, da sie viel mehr Eiweiß haben, dadurch länger und schneller sättigen. Durch den hohen Eiweißanteil braucht man deutlich weniger Nudeln. Ich brauche die Hälfte. Dadurch spare ich KHs ein.
Am liebsten mag ich Linsennudeln.
LG, Caddel
Klartext: Pasta aus Gemüsemehl (Linsen, Erbsen, Kichererbsen, etc.) ist gut (à la Strunz). Z.B. diese: <
Wie gesagt, die Kohlenhydratemenge ist mehr oder weniger gleich wenn man es mit der herkömmlichen Pasta vergleicht, aber das Mehl ist nicht aus Korn sondern aus Gemüse und das macht den Unterschied. Stimmt meine Annahme ? Sieht das jeder so ? Danke.
Hallo Angelo,
nach Dr. Strunz sind leere oder schlechte Kohlenhydrate: Nudeln, Reis, Brot usw. und die guten Kohlenhydrate eher rohes Gemüse, zur Not auch Obst. Also nicht verarbeitet und Bio, so frisch wie möglich usw. So habe ich das verstanden.
Lg. Daniela
Danke für die Antworten, aber die Frage bleibt nach wie vor offen: Nudel-Ersatz hat zwar kein Weissmehl (das alleine ist schon ein grosser Vorteil), aber trotzdem viel Kohlenhydrate. Ist das nun gut oder schlecht ? Sind das "gute" oder "schlechte" Kohlenhydrate ?
Gruss, Angelo
Hallo Angelo,
Gemüsenudeln sind meines Wissens, Nudeln aus Zucchini auch Zoodels genannt, oder Karotten, Paprika, Kohlrabi, Rettich, Gurken, Rote Beete, Gurken usw. Linsen und Erbsennudeln haben den einzigen Vorteil daß kein Weißmehl enthalten ist, von den Kohlenhydraten bleibt es etwa gleich.
Welche Vorteile erwartest du von den Nudeln?
Lg. Daniela
Hallo Lilja,
Danke für die Beispiele - aber ich habe bei Alnatura keine "Erbsenplatten" finden können. Heißen die wirklich so?
Gruß
Philipp
Hey Angello,
wenn ich „Nudelersatz“ brauche, nehme ich eigentlich nur Konjaknudeln (auch Shirataki genannt). Die gehen super fix und haben fast keine Kalorien und keine Carbs. Schmeckt mir aber nur auf asiatische Art mit Gemüse, Knobi, Ingwer, Sojasauce, Fischsauce, ggf Hackfleisch/Hühnchen etc. Für Italienische Pastasaucen taugt mir das zumindest nicht. Sie riechen zunächst total merkwürdig, aber nach dem Abspülen nicht mehr. Davon sollte man sich nicht abhalten lassen. Ich kaufe die Bio und im Grosspack von der Marke Slen...er. Immer die dünnen, denn die breiten finde ich zu „knautschig“. Von denen gibt es auch Konjakreis, der ist schon recht anders als normaler Reis, aber man kann ihn erstens mit zwei Esslöffeln normalem Reis mischen und zweitens auch hier halt passende Rezepte machen. Risotto wäre nix wie ich finde, aber als Basis für eine fancy Pokebowl mit Avocado, Nori, Papaya, Fleisch, Fisch oder Krabben etc. passt das durchaus gut.
Koreanische Süsskartoffelnudeln (Japchae) haben auch oft niedrigere Carbs (aber sehr unterschiedlich). Habe ich aber noch nie in Bio gesehen. Sind in der Regel günstiger als Konjaknudeln.
Für meine (super seltenen) Lasagnen nehme ich Erbsenplatten, die gibt’s bei Alnat... Da verwende ich aber auch nur so 4 Platten für eine große Form (in Stücke brechen) und dafür viel Gemüse in Scheiben plus Hackfleisch, Tomatensauce, Käse. Da merkt man kaum was vom eigenen Geschmack und die Menge der Antinährstoffe ist auch geringer...
Hallo Angelo,
zu den wenigen Dingen, die ich gekocht und tatsächlich großteils kompostiert habe gehörten Linsennudeln - sie haben uns einfach nicht geschmeckt. Dazu kommt, dass Leguminosen, Antinährstoffe enthalten. Wenn sie vor dem Kochen eingeweicht oder sogar gekeimt werden, werden diese Stoffe abgebaut, sie werden also bekömmlicher.
Ganz ok fanden wir Reis-Kokos-Nudeln, in kleinen Mengen wegen des KH-Gehalts.
Ansonsten finde ich relativ geschmacksneutrales, mildes Gemüse - Zucchini, Spitzkohl, Möhren, Auberginen, Kohlrabi als Nudelersatz z.B. zu Bolognese oder in Lasagneähnlichen Aufläufen voll ok. Da brauchen sie auch nicht aufwendig nudelförmig zugeschnitten zu werden, einfach kleinschneiden in etwas Butterschmalz und bei Bedarf etwas Wasser/Brühe dünsten oder in großen Längsscheiben (Zucchini, Auberginen) im Backofen vorbacken.
VG Uli
Hi zusammen,
Habe verstanden dass Nudeln/Pasta, Pizza nicht gut sind, da alles Weissmehl enthält. Wie sieht es aber mit Gemüsenudeln aus (z.B. Nudeln aus Erbsenmehl), ist das auch schlecht ? Ich meine, solche Nudeln haben zwar kein Weissmehl, aber in Sachen Kohlenhydrate gleichen sie der normalen Pasta. Und wie sieht es generell aus mit anderen Mehlen (aus Kokosnuss, Erbsen, Kichererbsen usw) aus ? Wie seht ihr die Welt ? Danke und Gruss.