Forum: Ernährung - Glutamat in Lebensmitteln - Gesund?
Ich würde sagen, der Doc "denkt" recht unkritisch über's Glutamat:
https://www.strunz.com/de/news/glutamat.html
Das interpretiere ich so: Wenn du sonst alles richtig machst stört auch ein bisschen Glutamat nicht.... es ist sowieso überall drin. Nur will ich industriell gefertigte Soße überhaupt essen?? Und das Fett beim Chinesen würde mir mehr Sorgen machen.
dann guck doch mal in sein Muskelbuch !
Danke Nils, das hatte ich auch gelesen aber die Frage ist ja, wie der Doc darüber denkt.
Man liest ja ständig im Internet irgendwas Schlechtes und das heißt aber dann nicht, dass das stimmen muss.
Glutamat ist ja ein Salz der Glutaminsäure, und wenn man die genauer anguckt, ist das Eiweiß. Lt. Doc wäre das ja "super" denn es ist Eiweiß ...?
Letztlich argumentiert er ja auch so bei den künstlichen Süßstoffen, die ja auch "nur aus 2 Aminosäuren" bestehen ...?
Wegen Glutamat esse ich nicht mehr beim Chinesen.
In dem Muskel-Buch von Strunz steht etwas zur Schädlichkeit.
"Glutamat schädige langfristig das Gehirn und könne zu gravierenden Erkrankungen wie Alzheimer oder auch Parkinson führen, warnen einige Wissenschaftler.
Klar ist das so ein "Industrieprodukt". Außerdem Glutamat sind jedoch nur noch "normale" Zutaten drin.
Ist halt nur die Frage, ob das Glutamat nun gesund ist oder schädlich?
Salatsoße - schmeckt sicherlich. Ist ja vermutlich auch ein Industrieprodukt! ?
Wie sieht es aus mit "Mono-Natriumglutamat" in Lebensmitteln?
Man liest ja Für und Wider.
Angeblich ist das ja nur das Salz der Glutaminsäure und sogar als natürlicher Bestandteil in verschiedenen Lebensmitteln enthalten.
Meine Mutter verwendet eine Salatsoße die diesen Stoff enthält und wir haben nun eine arge Diskussion, ob das nun gesund ist oder eben nicht.
Wie ist Eure Meinung dazu=?