Forum: Ernährung - Green tea extract - EGCC
Hi Aexa, arme Japaner und Chinesen... die ständig diesen gefährlichen Tee trinken! Ist es das gleiche Buch, in dem auch vor Tofu gewarnt wird?! LG Karel
QUELLE Das Buch, das Marion erwähnt, ist auch meine Quelle gewesen. Grüner Tee -> Magenschleimhaut atrophiert. Ist eine Frage der Zeit. Komen noch mehr Faktoren zusammen, gibt´s früher Beschwerden.
Ich weiß Karel, das hast Du schon mal erwähnt. Ich habe diese Empfehlung aus dem Buch eines japanischen Gastroenterologen mit jahrzehntelanger Praxiserfahrung, der das bei seinen Patienten rausgefunden hat. Er befragt sie IMMER nach ihren Essgewohnheiten, verschreibt selten Pillen und behandelt seine Patienten v. a. über die Korrektur deren Ernährung. Japaner trinken grünen Tee wohl recht häufig, also nahezu täglich - so wie wir vielleicht unseren täglichen Kaffee in der westlichen Welt trinken. Ich weiß nicht wie regelmäßig und wieviele Jahre Du schon Grüntee trinkst, aber der Mensch wird älter und empfindlicher. Vor allem, wenn er sich sonst nicht sonderlich um gesunde Kost geschert hat. Das führt wohl langfristig dazu, dass der grüne Tee ( mehr als 3 Tassen pro Tag) die Magenschleimhaut schädigt. Und wenn er Dir trotz empfindlichen Magen nicht schadet, dann liegt es vielleicht an der Sorte oder an der Art der Zubereitung. M.
Hi Marion, ich habe einen empfindlichen Magen, kann aber so viele Tassen grünen Tee trinken wie ich will. LG Karel
Hi Rowena, das weiß ich leide auch nicht, wieviel jeweils genau enthalten ist. Aber Extrakte könnten durchaus wertvolle Substanzen eliminieren. Grüntee in der natürlichen Form hat sich auf jeden Fall bewährt. LG Karel
Rowena, ich hab nicht "Messerspitze" sondern LÖFFELSPITZE geschrieben. Wenn man zuviel nimmt, wird er schnell mal zu bitter und schmeckt nicht mehr. Das hat jetzt nichts mit den Inhaltsstoffen zu tun. Zuviel grüner Tee (mehr als 3 Tassen täglich) kann über längere Zeit die Magenschleimhaut angreifen. M.
Hi Rowena, kann die Strunzgruppe auf FB leider nicht finden.
Hallo Marion und Karel, mir erschließt sich da einiges noch nicht: Karel, wenn Du t. B. sagst, 1 Tasse China-Tee (Tijkuan-Yin-Tee) enthält 9mg Polyphenole, wieviel Teeblätter wurden denn da verwendet? Wenn man wie Marion nur mit Messerspitzen arbeitet, bei wieviel Tassen kommt man denn dann auf das notwendige Catechin pro Tag respektive hat es einen nützlichen gesundheitlichen Effekt? Wenn Messerspitzen genügen, würde ich es ja auch noch mal probieren, ich ich glaube, mit Kapseln fahre ich trotzdem besser. Oder was meint Ihr?
Hi Bettina, da wünsch ich Dir, dass Du jetzt das richtigen Sencha findest. Den Tee auch nicht zu heiß trinken, das Aroma entfaltet sich sonst nicht so. ... und auf gute Qualität achten... in manchen Läden kann man den Tee auch direkt zubereiten lassen und ihm mal versuchen... Gyokuro war natürlich sehr gut, aber mir dann doch zu kostspielig ;-) LG Karel
Bettina, ich hab auch einige Grüntees weggeschüttet. Bis ich dann draufgekommen bin, dass ich die falsche Dosis genommen hab. Bloß nicht so viel nehmen wie für Schwarztee! Den kannst Du dann nicht mehr trinken. Ich hab dann nur eine Löffelspitze Blätter auf 1 Tasse genommen und dafür länger ziehen lassen. Dann hatts gepasst. Als Kaffee-Ersatz finde ich Weißen Tee noch besser. Der ist - zumindest bei mir - meiner Meinung nach noch stärker als Koffeein. M.