Forum: Ernährung - Heutige News - Carnivore Ernährung und TMAO

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Elli 206 Kommentare Angemeldet am: 30.07.2021

Hallo,

Danke an alle, die hier Tipps gegeben haben!
Ich denke, wenn man den Wert schon mal gemessen bekam (auch noch von einem Arzt, der sich mit Biochemie befasst), dann sollte man ihn nicht ignorieren. Es ist keine Null zuviel, daher war ich ja so beunruhigt. Daher werde ich wohl mal der Empfehlung folgen, und eine Zeitlang ohne tierische Produkte leben. Mein Arzt meinte ja sogar, einige Wochen würden schon reichen. Interessiert mich selbst, man ja in zwei Monaten mal nachmessen.

Und Danke, Patricia, für die Ideen, wo man Infos zur veganen und trotzdem eiweißreichen Ernährung bekommt. Wusste nicht, dass es sogar einen Lehrstuhl für sowas gibt. 
Den ( nur eine Zeitlang begrenzten) Versuch mit fleisch- und eierloser Ernährung ist es vielleicht wert. Fünf Eier zum Frühstück hab ich sowieso nie gegssn.

Viele Grüße 

Elli

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Patricia D. 897 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Hallo Elli,

Ich habe das Problem, einerseits viel zu wenig Gesamteiweiß zu haben (und ich bin kein Vegetarier!), andererseits wurde kürzlich ein TMAO-Wert von >2500ug/l gemessen (Soll: max ca. 400).

Wenn der gemessene Wert tatsächlich stimmt (kein Messfehler, keine Null zu viel …), dann solltest Du unbedingt eine Zeitlang überwiegend vegan oder ganz vegan leben.

Eiweiß bekommst Du genug auch aus pflanzlicher Kost, wenn Du geschickt kombinierst.

Gib mal bei einer Suche das Wort Protein ein und

  • Niko Rittenau oder
  • Prof. Markus Keller (er hat den einzigen deutschen Lehrstuhl für vegane Ernährung) oder
  • Dr. Josefine Nebl oder
  • iss happy …..

Hier wirst Du genug Anregungen finden und auch tolle Rezepte.

Was ich Dir auf keinen Fall raten würde: Im Bioladen oder auch in normalen Geschäften vegane Fertignahrung zu kaufen. Die ist in den meisten Fällen noch schlechter als normale Fertignahrung und erheblich teurer, da sie in kleineren Mengen vertrieben wird.
Ich würde auch trotz veganer Ernährung niemals Margarine kaufen, sondern nur (Bio)Butter. Das ist dann nicht mehr ganz vegan, hat aber nahezu kein Carnitin und Cholin.

In meiner Jugend war ein ständiges Hin und Her für die Empfehlung Butter oder Margarine. Meine Mutter sagte damals: Bei uns gibt es nur Butter, denn die kennt unser Körper, aber nicht das, was da industriell zusammengebraut wird.

Zurückfahren musst Du auch Cholin, das vor allem in Ei(gelb) zu finden ist. Also keine 5 Eier zum Frühstück wie hier gerne propagiert wird.

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Simone 393 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

Mein Gesamteiweiß als auch Aminogramm sind damals nach strunzschen Vorgehen hübsch nach oben gegangen... ich benötige von meinen genetischen Karten jede Menge Eiweiß... ... und muss da hinterher sein... da trifft es sich bestens, dass ich Wild/Fleisch und anderes tierische liebe... 
Eiweißaufnahme, Verdauung/Aufnahme und Verbrauch in Relation setzen...
Ja, und Wildkräuter findet man ziemlich überall... 

Uns unsre Vorfahren verspeisten ja Wildfleisch... nix, welches lahm im Stall 24/7 angebunden steht und auch noch Futter erhält, dass weniger vorteilhaft ist, zuzüglich Pharmazeugs...

...Uli... wo gärtnerst Du denn?! 

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Uliginosa 509 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Ich finde es echt ermüdend.

Menschen und ein großer Teil der Tierarten essen/fressen seit Millionen Jahren Fleisch und das soll dann für den Anstieg der Herzkrankheit oder anderer Zivilisationskrankheiten verantwortlich sein, die erst seit hundert Jahren oder weniger zum Massenphänomen werden. Wenn es nicht das Fett ist, dann werden andere Inhaltsstoffe (essentielle!) verantwortlich gemacht.

Elli, wenn du keinen eigenen Garten hast, vielleicht kannst du Freunden Hilfe in ihrem Garten anbieten (ich wäre entzückt, wenn mich jemand fragen würde!) Oder vielleicht gibt es in deiner Umgebung Stellen wo es möglich ist in kleinen Mengen Wildkräuter zu sammeln? 

Übrigens teile ich dein Problem mit dem niedrigen Gesamteiweiß. Rührt sich seit Jahren nicht, obwohl ich viel tierisches Eiweiß esse und z.B. Zink ergänze ... Meinen TMAO-Wert kenne ich nicht - seliges Unwissen. ;)

Keine Scheu vor Fleisch, Fisch, Eiern und tierischem(!) Fett, dazu Gemüse, Bewegung, Entspannung, gute Freunde und kein negativer Dauerstress. Wenn dann noch Mängel mit NEM ausgeglichen werden, braucht man sich keine Angst machen lassen.

Bei erheblichen Gesundheitsproblemen würde ich es jedenfalls eher mit der CarnivorDiät probieren als mit schulmedizinischem Symptome manipulieren ohne die Zusammenhänge zu verstehen.

Sonnige Frühlingsgrüße

Uli

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Simone 393 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

Da schließe ich mich Lena an.
"Die Universität und die Patienten haben sich nie persönlich kennengelernt. Patienten wurden befragt, haben per Mail geantwortet,.."
Das wird stets als unbrauchbar dargestellt... 
Weshalb nun angepriesen?

Frühsommerliche Grüße

 

 

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Lena 200 Kommentare Angemeldet am: 24.05.2021

Ich stehe dieser Studie etwas skeptisch gegenüber, was die Methode betrifft. Befragungen per Social Media bzw. Antworten per E-Mail? Ist nicht grade der Goldstandandart.

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Roger 1143 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Elli,

die nützlichen Bakterien findet man u.a. in der Erde (Garten), aber Du kannst es auch mit Probiotika bzw. Präbiotika versuchen. Viel Erfolg!

Roger

 

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Elli 206 Kommentare Angemeldet am: 30.07.2021

Hallo Roger,

und was mache ich, wenn ich keine Garten mein eigen nenne? Ich bin in einem riesengroßen Garten groß geworden, in dem praktisch alles angebaut wurde, was wir brauchten. Vielleicht war mein Mikrobiom ja damals noch in Ordnung. Leider hat es damals niemand gemessen. Und leider habe ich keinen Garten mehr. Jetzt kaufe ich Bio, soweit es halt als Bio erhältlich ist. 
Aber ist die TMAO Bildung auch sonst noch beeinflussbar? Oder wäre es vielleicht sinnvoll, tatsächlich mal eine zeitlang vegetarisch zu essen?

Viele Grüße

Elli

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Roger 1143 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Elli,

das Mikrobiom lässt sich nicht so leicht "normalisieren", weil es von verschiedenen Faktoren abhängt: z.B. Pestizide in der Nahrung, evtl. Medikamente, zu "sterile" Nahrung etc. Mit einem eigenen Garten gelingen Dir evtl. positive Veränderungen. Viele Grüße und ein schönes Wochenende!

Roger

 

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Elli 206 Kommentare Angemeldet am: 30.07.2021

Hallo,

ich habe die heutigen News, in der ja der ausschließliche Verzehr von tierischen Produkten als "die Wunderpille" angepriesen wird, mit Interesse und aber auch vielen Fragen gelesen. Fragen deshalb, weil es da irgendwie einen Widerspruch zu geben scheint. Einerseits viel Eiweiß, Minralstoffe - ja. Andererseits - vor allem im roten Fleisch - eben Carnitin, das dann unter bestimmten Bedingungen offenbar zur Bildung von TMAO führt, das für artheriosklerotische Probleme verantwortlich gemacht wird.

Ich habe das Problem, einerseits viel zu wenig Gesamteiweiß zu haben (und ich bin kein Vegetarier!), andererseits wurde kürzlich ein TMAO-Wert von >2500ug/l gemessen (Soll: max ca. 400). 
Empfohlen wird zur Senkung des TMAO das Weglassen von Carnitin-reichen Nahrungsmitteln, sprich Fleisch, Eier, Milchprodukte.

Ich frage mich, wie das zusammenpasst und wie ich ohne diese genannten Nahrungsmittel zu mehr Gesamteiweiß komme. Ok. diese TMAO-Bildung hängt auch von der Bakterienzusammensetzung im Darm ab. Aber wie kommt es zustande, dass man solche TMAO-begünstigenden Bakterien beherbergt, wenn man sich sonst vernünftig ernährt? Keine leeren Kohlenhydrate, aber Gemüse, Gemüse, Gemüse und eben auch Eier, Fleisch und ab und an Milchprodukte.

Oder kann man sonst irgendwo ansetzen? 
Bin dankbar für Vorschläge.

Viele Grüße
Elli

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