Forum: Ernährung - High von Stevia?
Es gibt Stevia-Produkte in den Supermärkten, die zur Hälfte aus Zucker bestehen, ich hatte davon auch immer ein High. Bis ich das dann irgendwann gemerkt habe, als ich das Etikett genauer gelesen hab. Guck erst mal nach, ob das bei dir auch der Fall ist. Das High kommt dann vom Zucker, nicht von Stevia. Das ist ja auch der Grund, warum so viele Leute ihre Finger nicht von den Kohlenhydraten lassen können, selbst wenn der Verzicht sie von schlimmen Krankheiten befreien könnte. Es ist auch der Grund dafür, dass beim Obst immer mehr auf Zuckergehalt gezüchtet wird und nicht auf Inhaltstoffe. Die Leute sind fast alle süchtig und kaufen viel lieber möglichst zuckerhaltige Lebensmittel oder die leicht verdaulichen stark verarbeiteten Kohlehydrate, weil das so gute Laune macht.
Was an den künstlichen Süßstoffen für mich gut ist, dass sie wohl bei mir keine Insulinspitzen auslösen. Wenn ich mal einen Cheat-Tag mit Zucker habe oder zuviel Obst oder mal eine Weißmehl-Brezel, wenn ich irgendwo bin, wo ich mich schlecht mit LowCarb versorgen kann, dann hab ich danach immer Heißhunger, einen regelrechten Schmacht auf noch mehr davon oder generell auf mehr Essen. Das hab ich bei den Süßstoffen nicht, also ist der Effekt wohl sehr viel schwächer, wenn er überhaupt da ist. Vielleicht ist der Effekt auch nur am Anfang da, wenn Leute erstmalig auf Süßstoffe umsteigen, ich finde jedenfalls die künstlichen Süßstoffe wesentlich besser im Gebrauch. Mein Mikrobiom findet das auch ganz gut, habe seitdem ich LowCarb bzw gelegentlich Keto esse auch eine viel bessere Verdauung. Zucker oder Fruktose oder leicht verbrennbare Kohlenhydrate bringen das Mikrobiom ja auch ganz schön in Unordnung, weil die schädlichen Bakterien das so gerne mögen und sich dann rasant vermehren.
Hallo Atman,
ich kenne mich mit Süßungsmittel nicht aus. Ich esse schon seit vielen Jahren keinen Zucker mehr und ich habe nie wirklich mit Süßtoffen begonnen. Ich kann nur aus eigener Erfahung und aus den Erfahrungen anderer sagen, dass Süßstoffe keinesfalls Harmloser sind als die Sacharode/ Dextrose usw. Was man bei diesem Thema nicht vergessen sollte, ist dass der Impuls ans Gehirn "jetzt kommt die mega Ladung Zucker" auch Auswirkungen auf den Insulinspiegel hat, vom Microbiom ganz abgesehen. Du siehst, bei diesem Thema stimme ich mit der Meinung von Dr. Strunz und den gerne zitierten Studien nicht überein. Der menschliche Körper ist für Insulinspitzen nicht gemacht und ganauso schlecht kann er mit denaturierten Lebensmittel umgehe.
Wenn Du auf Süßungsmittel nicht verzichten möchtest, dann würde ich an deiner Stelle mit unverarbeiteten Lebensmitteln arbeiten. Ich würde etwas frisches Obst oder getrocknetes Obst hineinrühren. Ich glaube, dass das weit gesünder ist, als ein hochverarbeitetes Lebensmittel wie Stevia. Und ja ich weiß, Obst schmeckt nicht so gut wie Zucker.
Gruß, Lisa
Die Fragezeichen am Ende sollten ein Emoji sein, das lacht und weint :')
Hey Lisa,
das macht Sinn und passt zu dem was ich noch gefunden habe (starke Aktivierung der Geschmacksnerven, da 200x so stark wie normaler Zucker, Impuls ans Gehirn mit "jetzt kommt die mega Ladung Zucker").
Gibt es eine andere Lösung als Stevia geringer zu dosieren? Mit Erythrit hatte ich keine Probleme, wahrscheinlich weil es einfach nicht so potent ist. Dafür sehr potent als Abführmittel????
Hallo Atman,
ich denke, dass der Geschmack des Süßstoffes genauso wirkt wie es bei Zucker der Fall ist. Der Geschmack aktiviert das Belohnungssystem des Gehirns und erhöht damit den Dopaminspiegel. Deswegen wirst Du Dich so glücklich fühlen. Je nachdem, wie viel Süße Du in letzter Zeit gegessen hast, muss es auch keine große Menge sein, um eine Reaktion zu spüren.
Gruß
Lisa
Hey, ich nutze seit langem wieder Stevia-Süßstoff um den Skyr Joghurt zu süßen und spüre wieder dass ich ein emotionales High und mehr Energie habe.
Als ich es vor einem Jahr in der Keto Diät mehrere Tage genutzt habe, fühlte es sich wie ein absoluter Glückszustand an, bis ich gecheckt habe, dass es am Stevia liegt. Ich finde im Internet kaum was zu diesem Zusammenhang. Und selbst jetzt hab ich ja nur ein bisschen für einen Joghurt genutzt, wie kann das sein, dass es so einen Effekt bei mir hat?