Forum: Ernährung - Häm-Eisen aus tierischen Produkten erhöht Diabetes-Risiko
Fleisch erhöht nicht das Risiko für Diabetes - genau das ist bei der Meta-Studie herausgekommen. Auch wenn die Überschrift etwas anderes behauptet.
Und auch das Krebsrisiko wird durch Fleisch nicht erhöht. Die für verarbeites Fleisch angegebene Risikoerhöhung ist von 0,5 % auf 0,6%. Für unverarbeites Fleisch ist es noch weniger. Die Grundlage dafür waren auch nur wenige ausgesuchte Studien. Nicht mal das Aussuchen hat zu "besseren" Ergebnissen geführt.
Global gesehen gibt es für Menschen und andere Tiere nur drei Möglichkeiten: Pflanzen essen, Tiere essen oder alles beides. Außer uns Menschen gibt es viele Tiere, die sich teilweise oder ausschließlich von anderen Tieren, darunter viele mit "rotem Fleisch" ernähren. Seit Millionen Jahren. Und plötzlich soll das beim Menschen zu neuen Krankheiten führen, die vor 100 Jahren noch weitgehend unbekannt waren.
Wie kann man so etwas glauben?
„Ok, wenn ich es auf die Gesamtkrebsrate umlegen, ziehe ich die Tate nach unten. “
„ziehe ich die Tate nach unten.“ ???
Man muss halt immer genau hinschauen. Krebsrate = Gesamtkrebsrate.
...Unsere Beiträge haben sich überschritten,
Ok, wenn ich es auf die Gesamtkrebsrate umlegen, ziehe ich die Tate nach unten. Allerdingst ist der Lungenkrebs der eigentlich typische Raucherkrebs.
Mir diente dieses Beispiel auch lediglich dazu, daß 10% Risiko des Fleischverzehrs zu relativieren.
Moin Patricia, deine Zahl ist zu niedrig gegriffen. Leider finde ich die Quelle meiner Aussgae auf Anhieb nicht, aber alternativ:
Demnach liegt das Risiko eines Rauchers, an Lungebkrebs zu erkranken, 10 bis 15fach über dem des Nichtrauchers, also nicht doppelt so hoch, sondern 15x so hoch. Bei starkem Zigarettenkonsum sogar noch da drüber!
Ein Passivraucher hat noch ein 1.3fach erhöhtes Risiko für ein Broinchialkarzinom.
Die Lungenkrebswahrscheinlichkeit ist für Raucher vermutlich sehr viel mehr als 100% größer als für Nichtraucher, die Darmkrebswahrscheinlichkeit für Menschen, die viel rotes Fleisch essen, vermutlich viel mehr als 10% größer als bei nur mäßig rotes Fleisch essenden Menschen.
„...vor allem, wenn ich die Risikoerhöhung von 10% für eine Krebswahrscheinlichkeit, die des Rauchens gegenüberstelle...die beträgt 2000 bis 3000% gegenüber eines Nichtrauchers! “
„Raucher*innen haben gegenüber Nichtraucher*innen ein doppelt so hohes Risiko, an Krebs zu sterben.“
Rauchen - Zahlen und Fakten (krebsgesellschaft.de)
Laut der deutschen Krebsgesellschaft ist das Krebsrisiko eines Rauchers also um 100% erhöht.
Natürlich ist sehr entscheidend, wie viele Zigaretten der Raucher täglich raucht. Und auch beim roten Fleisch kommt es sehr auf die Menge des gegessenen Fleisches an.
Außerdem ist jeder Mensch anders. Der Kettenraucher Schmidt wurde fast 97 Jahre alt (allerdings in seinen letzten Jahren in keinem gesundheitlichen Zustand, den ich mir vor meinem Lebensende wünsche) und ein anderer stirbt mit 51 an den Folgen seiner Raucherei.
...vor allem, wenn ich die Risikoerhöhung von 10% für eine Krebswahrscheinlichkeit, die des Rauchens gegenüberstelle...die beträgt 2000 bis 3000% gegenüber eines Nichtrauchers!
Beim Rauchen ist es sonnenklar, das verursacht Lungenkrebs. Die 10% durch das Essen roten Fleisches relativieren sich da "etwas".
Diese Studie - die hat Zoe Harcombe auseinandergenommen, alles Epidemiologie, bei vielen Teilstudien gibt es gar keine Unterschiede, keiner der Unterschiede ist wirklich signifikant.
Die angegebene Risikoerhöhung für rotes Fleisch von 10 % ist das relative Risiko. Absolut sind das gut 0,5%. (0,57 oder 0,52 - die Zahlen stimmen da auch nicht ganz) Wirklich beängstigend, oder?
Nur 10 von 31 Studien fanden überhaupt einen Zusammenhang (association) zwischen Diabetes Typ 2 und dem Konsum von rotem Fleisch, nicht mal ein Drittel. Warum war das nicht die Überschrift?
Zum roten Fleisch wurden dabei auch Sandwiches, Hamburger und Lasagne gerechnet. Was hat mehr Auswirkungen auf Blutzucker und Insulin: Toast, Brötchen und Nudeln (ganz zu schweigen von Cola und Limo, die dazu getrunken wurden) oder das Fleisch?
In Deutschland sinkt der Fleischkonsum weiter - was ist mit der Diabetesrate?
Hallo Blusisk,
Da ist es wieder, das Problem mit der Korrelation.
Wer ist der typische Fleischesser? Es ist derjenige, der die typische WesternDiät isst, viel Fleisch, vor allem verarbeitet, viele schlechte Khs in Verbindung mit schlechten Fetten und von allem zu viel.Alle diese Faktoren verursachen massiv Diabetis2, auch wenn man das Fleisch rausnehmen würde.
Das Einzige, was bei Fleisch Diabetis verursachen könnte, wäre ein Überladen mit HämEisen, also ein zu hoher Verzehr roten Fleisches.
Um das zu vermeiden, brauch man lediglich seinen Ferretinspiegel im Auge zu behalten und beim roten Fleischverzehr ggf gegensteuern.
Eines sollte man sich bei Ernährungsstudien zu Fleisch immer vor Augen haben - als fleischreiche Ernährung wird die Currywurst mit Pommes genauso gewertet, wie ein Steak mit Gemüse oder Salat, ohne KH-Beilage. Die Variante 1 verursacht Diabetis und auch Krebs, Variante 2 ist mitochondriale Medizin;-)
Dazu passend eine aktuelle Veröffentlichung:
https://www.forschung-und-wissen.de/nachrichten/medizin/fleisch-erhoeht-das-risiko-fuer-typ-2-diabetes-deutlich-13379323?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR1Wdr-w-uybZUTdhqBsly1obZF3kfWl5IQDXmb8XktDGD9n-oPMmDvBrtE_aem_apZkYNeQGPSXSorT4MSRcg&ai=