Forum: Ernährung - Hämeisen "rotes Fleisch ist doch schädlich"?
Ich habe verschiedene Artikel zu diesem Thema gesehen, die sich widersprachen. Ich denke, es gibt immer noch keine große Evidenzbasis und ausreichende Forschung.
Vielen Dank für eure wirklich hilfreichen Kommentare!
Ich bin nicht so der Forumschreiber lieber "Leser". Um so mehr freue ich mich über die qualifizierten Rückmeldungen.
Eben so richt tolle Strunz-Community.
Danke nochmal :) Gruß
Ronald
Hallo Ronald,
das wird wieder eine epidemiologische Auswertung sein, die keinen Beweis zulässt. Also ...gääähnn...immer wieder alter Wein in neuen Schläuchen.
Chris hat das gut ausgearbeitet in vielen einzelnen Beiträgen. Ja, es gibt Menschen, die Eisen besser aufnehmen. Die sollten Ferritin im Auge behalten. Oder sollte man generell alle 1-2 Jahre mal messen.
Nur...es gibt nicht eine Interventionsstudie (die, die Beweise zulassen), die zeigt, dass der Verzehr von rotem Fleisch gefährlich ist und es gibt diverse epidemiologische Auswertungen, die das eben auch zeigen, dass rotes Fleisch ungefährlich ist. Beispiel: HongKong...sehr hohe Lebenserwartung bei gleichzeitigem sehr hohem Verzehr von rotem Fleisch. Dito Mormonen in Amerika...gleich 2 Gegenbeispiele.
Was man immer wieder in diesen Auswertungen findet ist die Insulinresistenz...und will es immer wieder wahlweise:
- Fett, rotem Fleisch oder Salz in die Schuhe schrieben. Klappt nur leider immer seltener dank der LCHF-Bewegung und vor allem dank Nina Teicholz, die sich massiv für mehr Wissenschaft im Bereich Ernährungsvorgaben in den USA einsetzt.
VG,
Robert
... Auch das Thema Hämeisen wird darin behandelt.
Hallo Ronald, zu den Thema empfehle ich dir Edibily. Dort wurde das Thema gerade in 2 Bloggs sehr differenziert betrachtet.
Tierisches Protein vs pflanzliches
Hämeisen findet sich nur in diesem Fleisch, nicht in Geflügel. Selbiges gilt für Neu5gc
Eine neue Studie soll nun endlich doch bewiesen gaben, das rotes Fleisch die Zellen schädigt. Angeblich ist das darin enthaltene Hämeisrn schuld. In der Untersuchung wurde gezeigt, dass sich dieses an Zellen anlagert und zu Entzündungen oder Schädigungen führt.
Nun meine Frage in die Runde: was haltet ihr davon ? Ist Hämeisen nicht auch in weißem Fleisch? Kommt mir mal wieder sehr suspekt vor.
Vielen Dank für eure Kommentare!!