Forum: Ernährung - Hoher BZ trotz Low Carb?
Erstmal vielen Dank für Euren ganzen Input hier! Um die Fragen zu beantworten:
Bis April gab es noch Brot und Brötchen. Alles andere gab es schon vorher nicht mehr. Um mal einen Startpunkt zu haben, war ich im April im Labor und das sind die Ergebnisse vom April im Vergleich zu den jetzigen:
HDL 77 mg/dl / jetzt 69
LDL 130 mg/dl / jetzt 136
Cholesterin 208 mg/dl jetzt 215
Triglyceride 57 mg/dl jetzt 50
Glukose 77 mg/dl jetzt 100
HbA1c bei 5,3
Nüchtern-Insulin 5,29 µIE/ml
Homa-Score 1,0
(Werte vom April - noch kein neuer Wert für diese drei vorhanden)
Um Brot zu ersetzen, esse ich morgens entweder Quark mit Vanille-Eiweißpulver und Himbeeren oder Porridge aus Haferflocken oder Haferkleie mit Eiweißpulver (mein Aminogramm war „grottenschlecht“). Ansonsten Eier, Fleisch, Fisch (Hering, Lachs, Makrele), Gemüse, Salat, selten Obst, und Nüsse natürlich. Viele Rezepte, auch für meine Ersatz-Brötchen, sind von der HappyCarb-Seite. Oft sind es aber nur zwei Mahlzeiten am Tag.
Insulinresistenz der Leber bin ich bei Dir. Aber wer sagt, dass alle Zellen gleichgeschaltet sind. So wie ich physiologische IR (p-IR) verstehe, sollen die Muskelzellen nicht mehr so fein auf Insulin reagieren. Um eben die Glukose aus der GNG nicht zu verbrauchen.
Jetzt müsste man erstmal einen Fragen, der echt Ahnung hat, auf welche Zellen sich die p-IR auswirkt. Ob das mehr ist als die Skelettmuskeln. Dann wäre ich wieder bei Dir.
Aber der Nüchtern-BZ von 90-100 scheint auf jeden Fall erstmal normal zu sein und hat auch ggf. überhaupt rein gar nix mit p-IR zu tun.
Denn ich esse durchaus zyklisch. Kann Glukose auch gut ab..nach 2h ist alles weg. Trotzdem ist mein (Nüchtern-)BZ bei 90-100. Immer. Aber auch BHB ist mit 0.5 mmol vorhanden. Vielleicht ist das auch einfach ein Normalzustand. Wir werden es lernen...die nächsten 10-20 Jahre werden es zeigen.
VG,
Robert
Hallo Thorsten,
>Insulinresistenz ist Insulinresitenz
das ist nicht richtig. Die physiologische ist vom Körper gewollt, da die ollen Muskelzellen Fett verbrennen sollen. So einfach. Der BZ ist nur noch für Gehirn und rote BK.
VG,
Robert
PS: Mein HbA1c ist zwar schlechter geworden, und zwar auf 5,3 gestiegen...von 5.0...mein HOMA-Index liegt aber jetzt bei 0,453 (Nüchternzucker meist 5,1 und Insulin 2.0) ...sehe irgendwie keinen IR ;-)
nein stefan, die zeiten änderten sich nicht. dauerhaftes low carb unter 100g carbs/tag seh ich immer noch die physiologische indulinresistenz. nachprüfbar über den homa-index.
deswegen praktiziere ich kein dauerhaftes low carb unter 100g.
da ich auch gern an 200g, oder sogar mal drüber geh, was aber eher selten passiert, habe ich genügend varationen drin um einer resistenz aus dem weg zu gehen.
wie gesagt, ca. 130g glucose stellt sich der körper via gluconeogenese bei bedarf selbst her. dann fährt er irgendwann die insulinsensitivität runter, um glucose zu sparen. spätestens da muss man gegenan wirken, anderenfalls stört man alle biochemischen prozesse, die auf eine gute insulinwirkung angewiesen sind.
das war damals meine meinung und stellt sie auch heute noch dar.
Diabetes beginnt bei 125 mg/dl. Prädiabetes ist der Bereich davor, wie schon der Name andeutet. Das ist der Bereich, in dem man seinen Blutzucker beobachten sollte. Siegt er weiter an, sollte man nach Ursachen suchen. Bleibt er im Mittel halbwegs konstant unterhalb der Grenze ist die Welt iO.
Gruß Uli
tiefe nüchternzucker von unter 90 oder 80mg sind zeichen einer carblastigen ernährung. lc bringt in der regel nüchternwerte im bereich 90 bis 100. ich habe auch immer um die 95.
eine (beginnende) insulinresistenz zeigt sich bei der messung des nüchtern-insulins, dem homa-index. erst wenn das nüchterninsulin steigt, der blutwert aber noch in der norm liegt, dann zeigt sich eine resistenz!
mein basalinsulin liegt bei 0.4, der referenzwert beginnt bei 0.32...damit, trotz eines nüchternzuckers von 95, keine insulinresistenz, ganz im gegenteil!
Guten Morgen Thorsten,
>ein Nüchtern(!)blutzucker von 100mg/dl oder darüber ist schon prädiabetisch!
Sehe ich anders. Ist für den LC-ler anscheinend normal. Ist bei mir auch so...ich habe auch meistens 95 beim Aufstehen. Ärgere ich mich nicht mehr drüber, da er den ganzen Tag ungefähr dort steht. Auch mein HbA1c liegt bei 5.3. Bin ich Insulinresistent? Glaub ich nicht, da ich nach reichlich Süsskartoffeln nach 2h wieder bei 5.3 oder so bin...zwischenzeitlich bei 7.0. Für mich normal.
Und viel viel viel viel wichtiger: Mein Nüchterninsulin liegt bei 2.0. Sticht. Das ist wichtig...der liegt bei Diabetikern gern bei 10-20...und erreicht am Tag krankhafte Höhen, ohne das man es bemerkt.
Also vorsicht mit solchen Behauptungen "Prädiabetes" ;-) ...wir lernen aktuell, wie ich so gern sage, wie der Mensch normalerweise funktioniert. Und wo die korrekten Werte liegen.
@Lotte: Das mit HDL ist ein wenig komisch. Schreib doch mal bitte auf, was Du so normal isst. Bei mir hat sich HDL verdoppelt und LDL ist gleich geblieben. Die Triglyceride haben sich halbiert. Das beschreiben auch ganz viele Menschen von sich nach Umstellung.
VG,
Robert
Warum regst du dich auf? 100 mg/dl ist doch ok.
Mein BZ schwankt zwischen 90 und 100.
Gruß Uli
Hi Lotte,
hört sich für mich nach physiologischer Insulinresistenz an (das haben wir schon in verschiedenen Threads rauf unt runter diskutiert, auch bei edubily gibt es interessante Artikel dazu).
Ich würde es mit mehr Kohlenhydraten versuchen, in Anlehnung an die "Perfect Health Diet" mit "safe starches". Brot, Zucker, Nudeln weiterhin gering halten, aber in Summe ~100g KH/d (möglichst nicht gleichzeitig mit größeren Mengen Fett).
LG,
Thorsten
Hallo Ihr Lieben,
ich (58/168cm/59kg) bin gerade etwas entsetzt. Seit März kein Brot, kein Reis, keine Nudeln, kein Zucker, und... der Nüchtern BZ ist auf 100 mg/dl... und ich auf 180 :) Ich weiß, ich habe da schon mal etwas drüber gelesen, aber so richtig verstanden habe ich das nicht. So lang ich denken kann war dieser Wert immer irgendwo zwischen 75 und 85. Und nicht nur das! Cholesterin ist nach wie vor bei 215, HDL ist leicht runter auf 69 mg/dl und LDL ist etwas gestiegen auf 136 mg/dl. Was mache ich falsch? Ich nehme an, ihr könnt mir das bestimmt erklären. Ansonsten werde ich mich umgehend auf den Weg in die Pizzeria machen und vorher beim Bäcker vorbei gehen :)
Herzlichst
Lotte